Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Консервируем баклажаны. 11 рецептов


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Баклажаны, как грибы

6 кг баклажан, 200г соли, 300 г петрушки, 300г укропа, 200 г чеснока, 2 стол. ложки эссенции 70%
Баклажаны порезать крупными кусочками, обжарить слегка, смешать с зеленью, чесноком, уксусом. Сложить в банки, в банку добавить 1 стол. лож. раст. масла. Банки 0,7 стерелизовать 10 мин. Закатывают жестяными крышками.

Баклажаны по-корейски

На 1 кг баклажанов – 2 шт. болгарского перца, 1 крупную морковь, 1 головку чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 100 г 6%-ного уксуса, 100 г растительного масла.
Баклажаны отварить в течение 2 минут, положить под гнет, затем порезать кубиками. Лук нарезать кольцами, перец – полосками, морковь натереть на корейской терке, чеснок выдавить через чесночницу. Все овощи выложить в эмалированную емкость, добавить сахар, соль, уксус, масло, все аккуратно перемешать и оставить на сутки. Затем разложить в стерильные банки. Литровые банки пастеризовать в течение 20 минут, пол-литровые – 15 минут, затем укупорить.

Баклажаны "Огонек"

4 кг баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 2 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 1,5 стакана 9%-ного уксуса.
Баклажаны порезать колечками, посолить, обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец, чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом. Жареные баклажаны сложить в стерильные банки, переслаивая их смесью из перца и чеснока. Стерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые - 10-12 минут, затем укупорить.

Баклажаны запеченные

На пол-литровую банку - 8 г соли, 20 г 9%-ного уксуса.
Отбирают зрелые, плотные плоды, моют, дают стечь воде. Запекают их в духовке на сковороде с крышкой. После того как баклажаны пропекутся со всех сторон, их очищают от кожицы и горячими укладывают в пол-литровые банки, оставляя 1,5 см до верха. В банку помещается 450 г печеных баклажанов. Наполненные банки накрывают крышками и прогревают при слабом кипении воды около часа. После пастеризации банки сразу же укупоривают. Зимой такой полуфабрикат можно использовать для приготовления баклажанной икры или в качестве гарнира к разным блюдам.

Баклажаны «грибочки»

На 5 кг баклажанов сделать заливку: воды – 5 л, соли – 1 стакан, уксуса – 0,5 л.
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
Кипятить 2-3 мин. Добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. Перемешать все, сложить в банки и закрыть. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе

На литровую банку: 400 г обжаренных баклажанов, 260 г фарша, 200 г обжаренной моркови, 20 г белых обжаренных кореньев, 30 г обжаренного лука, 6 г свежей зелени, 6 г соли.
350 г томатного соуса, 300 г готовой томатной пасты, 6 г сахара, 14 г соли, 14 г обжаренного лука, 6 г зелени.
Перец черный горький, перец душистый, лавровый лист - по 1 штуке. Свежего сырья для обжарки следует брать на 40-50% больше.
Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета размером не более 8 см моют, обрезают плодоножку, чашелистики, при помощи конической трубочки или желобковым ножом вынимают сердцевину, которая используется при приготовлении икры из баклажанов, или ножом делают продольный надрез. Немного посолив, обжаривают на рафинированном подсолнечном или любом другом доброкачественном растительном масле.
Готовые баклажаны осторожно достают шумовкой, складывают на противень, дают стечь избытку масла и остыть. Разварившиеся, рваные плоды удаляют. Приготовление овощного фарша: морковь, белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) тщательно моют, очищают кожицу, промывают под душем и режут в форме лапши. Длина кусочков должна быть не более 2,5-3 см, толщина 0,5-0,7 см. Лук очищают, моют, режут на тонкие кружочки.
Лук и корнеплоды отдельно обжаривают, перемешивая, на растительном масле.
Зелень (петрушка, укроп) моют, дают стечь воде, мелко рубят, хранят не более 30 минут до употребления. Обжаренные морковь, белые коренья и лук складывают в таз, добавляют соль, свеженарезанную зелень и тщательно перемешивают.
Аккуратно, не нарушая целости плода, внутреннюю часть баклажанов наполняют овощным фаршем так, чтобы он не выступал наружу. Заготовленные баклажаны укладывают на противень в один или два ряда.
На дно приготовленной литровой банки наливают 100 г (6 столовых ложек) горячего томатного соуса, затем укладывают готовые баклажаны и заливают горячим томатным соусом. Стерилизуют при 1000С: пол-литровую банку – 50 минут, литровую – 65 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают.

Салат "десятка”

баклажаны-10шт,лук репчатый – 10 шт,перец сладкий – 10 шт,соль – 2 ст. ложки,уксус 3% – 100 г,сахар – 100 г,масло растительное – 1 стакан.Баклажаны и помидоры нарезаю кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладываю слоями в глубокую сковороду или кастрюлю,заправляю солью,сахаром,уксусом и растительным маслом, добавляю перец горошком и тушу 30–40 мин. Сразу раскладываю в банки и закатываю крышками.Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

Салат из синеньких

Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг синеньких, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него синенькие, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.

Синие с перцем (на икру)

Синие пропечь до готовности (шкурку можно снять), и перец пропечь до готовности (снять шкурку и почистить). Сложить порезанный в банки и стерилизовать 20 мин (литровую банку).

Баклажаны фаршированные

Состав заливки: 1 л воды, 1 л уксуса, 100—150 г соли.

Мелкие баклажаны обмыть, срезать плодоножки и варить до мягкости. Надрезать баклажаны по длине в 3 местах и дать воде стечь. Надрезы заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком. Перевязать баклажаны веточками сельдерея и уложить в банки. Залить прокипяченным маринадом. Хранить в прохладном месте.

Баклажанная икра с сельдереем

Помидоры, лук и сельдерей для икры обжаривай в растительном масле в течение 3 минут, а после смешай с измельченными баклажанами. Полученную смесь посоли, нагрей до кипения и вари в течение 40 минут, а затем разлей баклажанную икру по стерилизованным банкам. Пастеризуй банки с икрой при 90 °С: емкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут; и закатай.
Консервируем баклажаны. 11 рецептов




11 рецептов заготовок из яблок!



1. Заготовка на зиму из яблок для пирогов
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см. верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.

2. Яблочная пастила
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Рецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг. яблок 800 грамм сахара.

3. Яблочное пюре
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Если просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.

4. Заготовка на зиму яблок натуральных
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Яблоки небольшого и среднего размера помыть, срезать чашелистики и ножку. Бланшировать 10 минут в кипятке, затем остудить холодной водой. Разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 30 минут 3-х литровую тару, литровые банки 15 минут. Можно воду делать подслащенной и еще добавить немного корицы. Можно и так потом есть, и в пироги положить.

5. Компот из яблок
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Такая заготовка на зиму еще проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.

6. Рецепт заготовки на зиму варенье-желе из яблок дольками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг. яблок берем 2 ½ стакана воды, 700 грамм сахара.

7. Еще одно желе- варенье
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Можно сказать, что это пектиновая заготовка из яблок. Ведь процесс желирования происходит именно за счет большого содержания пектина в яблоках. Поэтому их сок или сами яблоки часто используют в сочетании с другими фруктами для придания густоты.
Как варить варенье – желе из яблок этим способом. Так же режим плоды дольками и варим в воде 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Кусочки вынимаем и в отвар добавляем сахар. Увариваем на слабом огне до тех пор, пока при сливании с ложечки капля остывает и остается на ложке. Теперь на 1 кг. яблок берем так же 2 ½ стакана воды, а вот сахара меньше – 400 грамм.

8. Повидло из яблок
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Эта яблочная заготовка потребует побольше сахара. На 1 кг. фрукта нужно 5-6 стаканов сахара и 1 стакан воды. Фрукты нарезать и варить с водой до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Если варить без кожуры, то можно просто растолочь в пюре. Затем добавить сахар и уварить до загустения. Следите, чтоб не пригорело. Расфасовать яблочное повидло по банкам, заготовку закатать.

9. Повидло из яблок и слив
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.

10. Рецепт яблочного соуса
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг., лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.

11. Заготовка томатно-яблочного соуса
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:

Яблок мелко нарезанных 2 стакана, изюма 2 стакана, лука нарезанного стакан. Помидор 6 штук очистить ( ошпарив и остудив в холодной воде) и разрезать на дольки, 3 перца салатных порезать полосками. Сахара 3,5 стакана (я беру меньше, по вкусу), сухой горчицы 50 грамм, можно добавить имбиря 2 столовые ложки. Все компоненты перемешать и варить на маленьком огне до 2 часов. В конце варки добавить уксуса 1 -2 стакана (то же по вкусу) и варить еще до некоторого загустения. Разложить по банкам и закатать эту заготовку.

Приятного аппетита!
Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты

#Заготовки@funny.chef
#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
11 рецептов заготовок из яблок!