Аджика: история приправы + рецепт! ************************
Аджика имеет свою историю:
Наряду с фондю и многими другими вкуснейшими блюдами аджика является деликатесом, появлению которого мы обязаны… пастухам. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда соль еще считалась ценностью, ее выдавали пастухам на вес золота. Для чего? — все очень просто. Те, кто сидел на диетах, знают, что соль обладает удивительной способностью задерживать воду в организме. Снижаешь потребление соли — теряешь воду — худеешь. А если наоборот, то получается обратный процесс!
Если дать соли овце, то она с удвоенным аппетитом накинется на воду и корм, а значит, — быстрее наберет вес. Но хозяева знали, что соль по вкусу не только овцам, но и чабанам, а для этого смешивали ее с перцем. Стоит ли говорить, что это не останавливало пастухов, а лишь подстегивало их кулинарное воображение!
Они добавляли в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели и наслаждались приправленной пищей! А поскольку аджиктцатца означало соль, перетертая с чем-то, то приправа получила сокращенное название аджика.
Домашняя аджика - рецепт классический:
Понадобится: 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50−70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300−400 г крупной соли, 300 г чеснока
Способ приготовления: Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Порубить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
Аджика - рецепт красной-прекрасной:
Понадобится: 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли
Способ приготовления: Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать с солью. Готово!Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения)
Аджика без варки ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Отменная закуска и приправа. Готовится мгновенно. Рекомендуем сохранить к сезону помидор! Жми "рассказать друзьям"
Ингредиенты: 2,5 кг.красных помидор 0,5 кг.красного сладкого болгарского перца 5-6 шт. горького перца (меньше для тех, кто не любит очень острую) 250 г корня хрена 150 г очищеного чеснока 100 г соли 1.5 стакана уксуса
1. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке и закрыть с стерилизованные банки под пластмасовую крышку.
2. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Аджика"Нежная" ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг сладкого перца 1 кг яблок(кислых) 2 стручка горького перца 200 гр-500 гр чеснока(по желанию) 0,5 л растительного масла 1 ст сахара соль по вкусу 200 мл уксуса 9% Выход примерно 22-0,5 литровых баночек -Овощи промыть,очистить и пропустить через мясорубку.Чеснок отдельно. -Добавить соль,сахар,уксус и масло-варим 2 часа(на медленном огне,помешивая) -Затем чеснок. -Кипятим ещё 30 минут и можно закатывать. -Укутать,оставить до полного остывания(на сутки) Приятного аппетита!!!!
Аджика "Волжская". ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: • Перец сладкий красный — 700 г • Помидор — 500 г • Перец стручковый (горький) — 300 г • Чеснок — 250 г • Петрушка — 30 гр. • Соль — 1,5 ст.л. • Сахар – 1 ч.л. • Томатная паста «Кухмастер» - 150 г • Уксусная эссенция — 1 ч.л. • Горчица в зернах — 15 г Перец, помидоры, чеснок, зелень перемолоть в мясорубке или в блендере. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и зерновую горчицу. Хорошо перемешать, разложить по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Аджика получается очень острой. Рекомендую использовать, как основу для маринадов.
|