Тыквенные блины со специями
Ингредиенты на 4 порции
Мука грубого помола ½ стакана Мука пшеничная ½ стакана Разрыхлитель 1 чайная ложка Сахар коричневый 1 столовая ложка Корица молотая 1 чайная ложка Орех мускатный молотый ¼ чайной ложки Гвоздика молотая ¼ чайной ложки Имбирь молотый ¼ чайной ложки Молоко 1 стакан Масло сливочное 2 столовые ложки Яйцо куриное 1 штука Пюре тыквенное ½ стакана Масло растительное по вкусу
Инструкция
1. В одной миске смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. 2. В другой миске смешайте яйцо, молоко, сливочное масло и тыквенное пюре. 3. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. 4. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты. Повторите тоже самое с остальным тестом. Подавайте с кленовым сиропом.
Сметанные блины с кленовым сиропом
Ингредиенты
Мука пшеничная 7 столовых ложек Сахар 1 столовая ложка Сода 1 чайная ложка Соль ½ чайной ложки Сметана 1 стакан Ваниль ½ чайной ложки Яйцо куриное 2 штуки Масло сливочное по вкусу Сироп кленовый по вкусу
Способ приготовления
1. Разогрейте блинную сковороду на маленьком огне. 2. В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте. 3. В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер. 4. Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом. 5. Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.
Тонкие блины с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты
Мука пшеничная 125 г Яйцо куриное 1 штука Молоко 300 мл Клубника 8 штук Киви 2 штуки Сливки взбитые по вкусу
Способ приготовления
1. Смешиваем взбитое яйцо с молоком и мукой.
2. На разогретой, смазанной маслом сковороде жарим блинчики.
3. Украсить блинчики взбитыми сливками, кусочками киви и клубникой.
Гречневые блины с бараниной и зеленью
Ингредиенты
Мука пшеничная 100 г Мука гречневая 100 г Молоко 200 мл Вода 250 мл Дрожжи сухие 1 чайная ложка Масло сливочное 50 г Соль ½ чайной ложки Филе баранины 300 г Горчица дижонская 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Сливки 50 мл Масло оливковое 20 мл Петрушка 10 г Руккола 50 г Тимьян 1 стебель Масло растительное 50 мл
Способ приготовления
1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте. 2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место. 3. За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности. Чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно. 4. Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра. 5. Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.
И гречневая, и ржаная мука нуждаются в подпорке из муки пшеничной. В гречневой совсем мало глютена. Так что пшеничная тут просто необходима: чтобы придать блинам эластичность и чтобы они не разваливались. Можно сделать соус к блинчикам, обжарив мелко нарубленные чеснок и лук на сливочном масле, добавив потом сливок и шепотку шафрана.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты
Мука пшеничная 2 стакана Сахар 2 столовые ложки Ряженка 50 мл Соль 1 чайная ложка Молоко 1,5 стакана Яйцо куриное 1 штука Свекла 200 г Масло подсолнечное 50 мл
Способ приготовления
1. Свеклу отварить или испечь до готовности. Порезать кусочками.
2. Добавить свеклу в молоко.
3. Измельчить с помощью блендера.
4. Добавить яйцо и ряженку.
5. Добавить соль, сахар и муку.
6. Хорошо перемешать.
7. Оставить в покое блинную массу на 30 минут.
8. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовые блины очень вкусно подавать с мягким плавленным сыром или соленой творожной массой с зеленью!
Тонкие блины
Ингредиенты на 4 порции
Яйцо куриное 1 штука Мука пшеничная 350 г Вода 500 мл Сахар по вкусу Соль по вкусу Масло растительное по вкусу
Инструкция
1. Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем — муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.
ГРЕЧИШНЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты
мука гречишная - 1.5 ст. яйца куриные - 2 шт. масло растительное - 80 мл кефир - 2 ст. сахар - 2-3 ст. л. соль - 1/3 ч.л. сода - 1/2 ч. л.
Процесс приготовления
Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Кефир ввести во взбитые яйца, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Выпекать блины обычным способом, на хорошо раскаленной сковороде. Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Подавать с вареньем. Приятного аппетита!
Совет. Гречишные блины очень нежные. Поэтому, выпекать лучше блины небольшого диаметра, чтобы было удобнее их переворачивать.
|