Борщ летний
Ингредиенты на 2 порции
Стебель сельдерея 1 штука Кабачки 200 г Помидоры 2 штуки Лук зеленый 60 г Морковь 1 штука Свекла 1 штука Картофель 3 штуки
Инструкция 40 минут
1. Пучок свеклы разрезать, отделить листья и стебли. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли — короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить в течение 10-15 минут. 2. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до полной готовности. 3. При подаче к столу в борщ добавить сметану, кипяченое молоко или простоквашу.
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Ингредиенты на 12 порций
Курица 1 штука Сельдерей 1 стебель Морковь 3 штуки Лук репчатый 1 головка Чеснок 6 зубчиков Лук красный 2 головки Петрушка 30 г Лавровый лист 2 штуки Перец черный горошком 6 штук Помидоры 400 г Свекла 1 кг Чернослив 200 г Фасоль каннеллини 400 г Масло растительное 50 мл Капуста белокочанная 400 г Соль по вкусу Грудинка свиная копченая 200 г Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 3 часа
1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито. 2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками. 3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут. 4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут. 5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром. В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Супцом всю жизнь сыт не будешь, иногда и борщеца хочется.
Бюджетный борщец
рецепт "Невъебательского борща"
|