Украинский борщ
Ингредиенты для украинского борща (на 3 л):
— свинина или говядина (можно кости с мясом) — 300 — 400 г — картофель — 2-3 шт. — свекла (средняя) — 1 шт. — морковь — 1 шт. — капуста — 250 г — лук репчатый — 1 шт. — томатный соус — 2-3 ст. л. — растительное масло — лимонная кислота — щепотка — чеснок — 3-4 зубчика — соль, перец — по вкусу
Способ приготовления украинского борща
1. Мясо бросить в кипящую воду и собрать пенку. Варить бульон на медленном огне 1-1,5 часа, периодически снимая пенку, посолить. 2. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в готовый бульон. 3. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю. 4. Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. 5. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. 6. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, немного обжарить и добавить свеклу. Тушить на медленном огне, до мягкости свеклы, добавить немного лимонной кислоты, чтобы свекла не потеряла цвет. Когда свекла будет готова, добавить томатный соус, еще потушить минутки 2 и можно заправлять этой массой борщ. 7. Довести борщ до вкуса, если кто любит сладковатый вкус — добавить немного сахара. 8. В самом конце добавить измельченный чеснок.
Дать немного настояться, разлить по тарелкам. Добавить сметану и зелень.
Мертвый борщ
Щи и борщи. Подборка из 6 рецептов.
Борщ по-украински
Для приготовления этой вкуснотищи, прежде всего в заранее сваренном костном бульоне варят говядину. Вынимают и режут на порции. Свеклу, шинкуют соломкой, тушат в глубокой сковороде, добавив жир из бульона до полуготовности. Обязательно нужно сбрызнуть уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. В процессе добавляют томат-пюре, соль и сахар по вкусу. Нашинкованную соломкой морковь и петрушку пассируют с жиром и нарезанным кольцами луком. В кипящий мясной бульон кладут картофель нарезанный кубиками, нашинкованную свежую капусту, и оставляют покипеть минут десять. Это можно назвать «основой» борща. Затем закладывают тушеную свеклу и пассированные овощи. Небольшой очищенный от семечек болгарский перец нарезают соломкой и тоже отправляют в кастрюлю вместе с пасерованной на жире и разведенной бульоном мукой. После того как борщ покипит минут пять заправляют раздавленным чесноком, салом, специями, солью по вкусу и снимают с огня. Теперь он должен настояться минут десять. При подаче в тарелку кладут порцию вареной говядины и сметану. Вкус обогатит и мелко нарезанная зелень.
Примерное количество продуктов: 3 литра костного бульона,500 г говядины, 2 свеклы средней величины, 300 г капусты, 1 болгарский перец,1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар. Флотский борщ
Весь процесс приготовления практически совпадает с украинским борщом. Единственное отличие, что вместо сырого мяса кладут копчености и овощи нарезают не соломкой, а кубиками. Откуда в борще копчености? Во времена парусного флота моряки не могли брать с собой свежее мясо, а пользовались солониной. В наше время ее заменили копченостями вот и вся хитрость. Московский борщ
В этом варианте борща используется сваренная ранее с кожурой свекла. Все остальное практически то же самое, что и для украинского борща. Вот только вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная соломкой, добавляется в кипящую «основу» в самом конце приготовления. И еще один маленький секрет. Чтобы борщ не потерял цвет, нужно перед закладкой свеклы добавить в него уксуса. Достаточно одной столовой ложки. Белорусский борщ
Мясной бульон варится из костей от ветчины. Порезанную соломкой морковь, петрушку и лук пассируют на свином сале с добавление томата-пюре в конце приготовления. В кипящем мясном бульоне варят картофель нарезанный кубиками. Затем кладут специи, нашинкованную соломкой вареную свеклу, пассированную муку, столовую ложку уксуса и добавляют соль и сахар по вкусу. Сняв с огня, борщ по-белоруски так же настаивают минут десять. В тарелку при подаче кладут вареные и нарезанные кусочками сосиски, сметану и мелкорубленую зелень. Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона,1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 2 вареные средней величины свеклы, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар, сосиски. Щи из кислой капусты
Предварительно нужно сварить бульон из мяса и грибов. Квашеную капусту тушить в кастрюле, добавив немного бульона и пару ложек растительного масла, периодически помешивая в течение примерно часа. Затем залить оставшимся бульоном и положить зажаренные со специями томаты. Когда до окончания приготовления останется минут десять, положить лавровый лист, соль и пассированную муку. Примерное количество продуктов: 500 г кислой капусты, 500 г любого мяса, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, коренья, столовая ложка муки, по 2 столовые ложки томата и масла. Щи из свежей капусты
В готовый кипящий мясной бульон, добавляют нашинкованную соломкой, свежую капусту. Через минут 20 кладут обжаренный в сковороде лук с кореньями, нарезанный кубиками картофель и варят еще полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют порезанные помидоры, специи, соль по вкусу.
Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона, 500 г любого мяса, 500 г свежей капусты, 1 луковица, коренья, 2 помидора, 2 столовые ложки масла, 1-2 картофелины, соль и специи.
Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
Свекла - 2 килограмма Лук репчатый - 0,5 килограмма Перец красный сладкий - 0,5 килограмма Морковь - 0,5 килограмма Сок томатный - 0,5 мл Перец горький стручковый - 1 штука Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3% - 0,25 стакана Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан Сахар - 0,5 стакана Соль - 0,5 столовые ложки . Приготовление Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки. 1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее. 2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок. 3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!
|