Булочки с маком и изюмом
Ингредиенты:
● 200 мл. молока ● 50 граммов сливочного масла (размягченного) ● 3 ст. ложки растительного масла ● 5 ст. ложек сахара ● 1 пакетик ванильного сахара ● 1 шт. яйцо ● 1/4 ч. ложки соли ● 1.5 ч. ложки сухих дрожжей ● 2.5 стакана муки ● 75 гр. изюма ● 3 ст. ложки мака
Приготовление:
Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке. В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды,всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить,дать маку постоять минут 10. В теплом молоке хорошо растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать,пока опару оставить в сторону на 10 минут. Мак процедить,дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки,перемешать. В миске смешать растительное масло,соль,сахар,ванильный сахар, яйцо. В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать,влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм,еще раз перемешать.
Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки,перемешать и добавить мягкое сливочное масло,хорошо вымешать,чтобы масло распределилось равномерно. Добавить остальную просеянную муку,замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки. Тесто накрыть,поставить в тепло на 1 час.
Форму по необходимости застелить промасленной бумагой. Подошедшее тесто слегка обмять,поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут. Духовку включить на 200 градусов.Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Funny Chef
Сдобные булочкиИнгредиенты: • Молоко - 300 мл.; • желток - 2 шт.; • сахар - 2 ст. л. в тесто + на посыпку; • соль - неполная ч. л.; • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.; • масло сливочное растопленное 3 ст. л.; • мука - примерно 500 г.; • масло растительное для смазки; • корица и мак по вкусу; • желток и молоко для смазывания. Приготовление: В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 мин. Затем добавить желтки, масло, соль, перемешать. Постепенно просеивать муку и замешивать. Должно получиться мягкое тесто, не крутое. Муки больше, чем 500 г., не добавлять. Тесто оставить в теплом месте до увеличения объема в 2,5 раза. После того, как тесто поднимется, обмять его и скатать колбаску, которую порезать на одинаковые небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать иили растянуть руками в круглую лепешечку, диаметром примерно 8 см. Каждую смазать маслом, посыпать сахаром, маком или корицей. Сложить круг пополам, затем еще пополам. В кексовые формочки вкладывать по 3 сложенные кружочка. Получатся как бы цветочки. Накрыть полотенцем, оставить на 40 мин. для увеличения. Затем смазать желтком с молоком (на 1 желток 1 ст. л. молока). Поставить в разогретую до 220*С духовку на 30-35 мин., до румяной корочки. Готовые булочки достать аккуратно из формочек, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Автор рецепта: Наташа Чагай Приятного чаепития! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Выпечка@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Булочки "Гусенички"
Ингредиенты:
Для теста:
● 200 мл молока ● 2 ст.л. сахара (без верха) ● 1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих) ● 1 ч.л. соли ● 20 г сливочного или растительного масла ● 600 мл муки (300 г)
Для начинки:
● 150 г сыра типа Гауда
Для смазки:
● 1 яйцо ● 1 ст.л. молока ● 1 ч.л. раст масла
Для начинки:
● 8 сосисок типа "Венских"
Для смазки верха:
● 1 яйцо ● 1 ст.л. молока или сливок
Опционально:
● Тертый пармезан ● Кетчуп ● Укроп
Приготовление:
Тесто разделить на шарики по 70 г весом - у меня их вышло 8 штук. Размер - как теннисный мяч. Каждый шарик раскатать в лепешку и положить очищенную сосиску Свернуть как вареник и залепить края, плотно прижимая сосиску к тесту. Разрезать поперек на 8 частей, оставляя корешок неразрезанным. Нижний кусочек кладем налево с одновременным разворотом (поставить как пенек), следующий - направо. Следующие действия - в шахматном порядке. В итоге получается такая гусеничка. Духовку поставить на нагрев на 220 С. Постелить на противень бумагу для выпечки. Положить булочки на 15 минут на расстойку в теплое место. Смазать верх яйцом + молоко. Верх по желанию можно немного смазать кетчупом зигзагами, посыпать пармезаном и укропом. Выпекать примерно 20 минут или смотрите по вашей духовке - до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Funny Chef
|