Русские булочки к чаю
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана Сахар – ¾ стакана Разрыхлитель – 3 чайных ложки Соль – ½ чайной ложки Растительное масло – ½ стакана Апельсиновый сок – ¼ стакана Ванилин – 1 чайная ложка Яйцо – 3 шт Размягченное сливочное масло Малиновое варенье Изюм и рубленные грецкие орехи Сахар+корица для присыпки
Приготовление:
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Сделайте отверстие в середине. Смешайте масло, апельсиновый сок, ванилин и 3 яйца. Залейте эту смесь в отверстие и замесите тесто. Слегка разомните его руками, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов. Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте в прямоугольник. Нанесите слой сливочного масла и затем варенья. Присыпьте изюмом и грецкими орехами. Скрутите рулет и теста и нарежьте его на 10-14 частей. Выложите булочки на противень, смазанный сливочным маслом и застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте булочки смесью корицы и сахара и выпекайте 25 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
БУЛОЧКИ "ВИТАМИННЫЕ"
Игредиенты
вода (теплая) 130 мл мука 240 г дрожжи (сухие) 1 неполная ч. л. семечки 6 ст. л. отруби 4 ст. л. соль морская 1 ч. л. масло подсолнечное 50 г яйца куриные (желток) 1 шт. Процесс приготовления
Лен придает булочкам легкий ореховый вкус, а клетчатка - приятный вкусовой оттенок. Если булочки дополнить дипом или паштетом, то получится полноценный завтрак или перекус.
Приготовить тесто. В теплой воде распустить дрожжи. Добавить морскую соль, клетчатку, 4 столовые ложки семян льна, растительное масло, перемешать. Муку просеять и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на расстойку. Когда тесто увеличится в три-четыре раза, разделить его на кусочки по 50 грамм. Сформовать шарики и выложить на смазанный маслом противень. Смазать поверхность булочек желтком и присыпать льняным семенем. Дать булочкам подняться в течение 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Совет. Клетчатку можно заменить отрубями - пшеничными или ржаными.
Булочки «Крем-де-Паризьен»
Ингредиенты:
Для теста: • 375 г муки (предварительно просеять) • 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) • 75 г сахара • 1/3 ч. л. соли • 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) • 40 г растопленного сливочного масла • 1/2 ч. л. лимонной цедры • 1 маленькое яйцо • 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
Для крема: • 350 мл молока • 2 желтка • 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки) • 4 ст.л. сахара • цедра 1/2 лимона, срезанная лентой • ванилин или ванильный сахар по вкусу • 40 г сливочного масла • 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере • 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Приготовить тесто: Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто. 2. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа. 3. Приготовить крем: Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать). 4. Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок. В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Разделка: Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку. Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета. Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
Южные булочки
Ингредиенты: - Мука – 2 стакана - Разрыхлитель – 2 чайных ложки - Холодное сливочное масло – 6 столовых ложек - Кислое молоко – ¾-1 стакан - Растопленное масло – 2 столовых ложки - Шоколад
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. Муку высыпьте в большую миску и порубите холодное сливочное масло в муке. Всыпьте разрыхлитель. Сделайте неглубокое отверстие в муке и влейте кислое молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и поразминайте его руками. Нарежьте тесто на небольшие кружки очень острым ножом или формой (в этом своеобразный успех пышности и многослойности). Выложите булочки на противень и выпекайте 15-20 минут. Достаньте из духовки и подавайте теплыми со сливочным маслом и растопленным шоколадом.
|