Малиновый джем без косточекНаверно многие не любят малиновое варенье(джем) из-за наличия в нем косточек, я тоже. Но так как сейчас сезон вкусной, ароматной малины, я стала искать рецепт какого-нибудь вкусного джема и наткнулась вот на такой - без косточек, решила сделать, правда выход джема вдвое меньше, чем обычного варенья или джема, но этого того стоит - получилась неописуемая вкуснятина... Итак, нам понадобится ингредиенты: • Свежая малина (количество на ваше усмотрение); • Сахар; • Сито. Приготовление: Малину очистить и хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, переложить малиновое пюре в широкое блюдо или кастрюлю и варить на маленьком огне после закипания минут 20-30, постоянно помешивая. Затем снять с огня и протереть (я делала толкушкой) малиновое пюре через сито в другую емкость, в конце можно немного пропустить через сито холодной кипяченой воды (50 мл.), чтобы смыть остатки пюре. Взвесить пюре и добавить к нему сахар - 1:1, снова поставить на маленький огонь и варить, периодически мешая, минут 15-20 до легкого загустения. Все, вкусный и ароматный малиновый джем готов, главное, без косточек! Хранить как и обычное варенье. Автор рецепта: Наталья Васильева Приятного чаепития! Funny Chef • Лучшие рецепты #Заготовки@funny.chef #Десерты@funny.chef#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Лимонный джемВаренье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд - мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался. Ингредиенты: • 2 кг. неочищенных лимонов; • 1,8 кг. сахара; • вода; • корица или ваниль по желанию. Приготовление: Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки. Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой. В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 - можно обойтись без стерилизации - этот срок джем и так хорошо простоит. Приятного чаепития! Funny Chef • Лучшие рецепты #Заготовки@funny.chef #Десерты@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Джем клубнично-апельсиновый с ванилью и корицейИнгредиенты: • 600 г. свежей клубники; • 400 г. мякоти апельсинов (очищенных от кожуры и пленок); • 1 кг. сахара желирующего; • ванилин; • 2-3 чайные ложки корицы. Приготовление: Клубнику промыть и уложить вместе с апельсинами в емкость. Когда ягоды пустят сок, поставить их на огонь и довести до кипения, помешивая, и варить 5 минут, всыпать сахар желирующий, добавить ванилин и корицу, варить еще 2 минуты. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита! Funny Chef • Лучшие рецепты#Заготовки@funny.chef#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Черешневый джем
Ингредиенты 600 г черешни, вынуть косточки (вес уменьшится примерно на 100 г) 500 г сахара 2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления
1. Поместить черешню, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь до умеренно большого. Варить, помешивая, около 25 минут – готовый джем должен пройти следующий тест: капните немного на охлажденное блюдце и поставьте его в морозилку на минуту. После этого дотроньтесь кончиком пальца до капли – если джем собирается «складками», он готов, если он все еще жидкий, продолжайте варить еще 5 минут и снова повторите тест.
2. Снимите кастрюлю с готовым джемом с огня и переложите его в стерилизованную банку. Перед тем, как подавать, охладите.
Апельсиновый джем.
Время приготовления: 40 минут + 12 и более часов на охлаждение
Вам потребуется:
10 апельсинов 2 лимона 1 1/2 литра воды сахар в зависимости от объема
Приготовление:
1. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте кожуру тонкими полосками (если Вы хотите, чтобы у джема не было характерной для апельсинов горечи, кожуру можно снять заранее и замочить в холодной воде на 8-12 часов, воду необходимо менять раз в несколько часов). Мякоть апельсинов порубите ножом и вместе с соком положите в отдельную миску.
2. Нарежьте лимоны мелкими кусочками вместе с кожурой.
3. Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле, кипятите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 12-18 часов.
4. Нагрейте смесь на плите и поварите немного, чтобы кожура стала нежной. Затем измерьте объем получившейся смеси и добавьте такое же количество сахара (например, если смеси 4 чашки, то добавьте 4 чашки сахара). Растворите сахар в смеси.
5. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Варите, пока джем не начнет загустевать.
6. Снимите с огня, снимите пенку и разлейте в горячие стерилизованные банки.
7. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой или пароварку и простерилизуйте еще 10 минут. Закройте стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
|