Сливовый джемНичего необычного в рецепте нет, многие знают, как это делать, но может найдутся те хозяйки, которым рецепт может понадобиться. Буду только рада. Если сливы кислые, соотношение с сахаром получается один к одному. Но все равно надо пробовать, кому-то джем и после этого может показаться кислым. Тогда можно добавить сахар. Если же сладкие-сахара чуть меньше. Ингредиенты: • 4 кг. слив; • 3,5-4 кг. сахара; • вода не нужна. Приготовление: Сливу помыть,удалить косточки, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать и поставить на средний огонь, не забывая помешивать. После закипания, снимать пену и проварить 15 минут, отставить до полного остывания. Можно конечно проварить и в этот же день, когда джем полностью остынет, холодные сливы подавить блендером прямо в кастрюле. Затем проварить еще 15 минут, снимая пенку. Готовность проверить капнув на блюдце, если капля не растекается, джем готов. Накладывать горячим в стерильные банки и закатать. Банки перевернуть и дать полностью им остыть. Приятного чаепития! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Заготовки@funny.chef #Десерты@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Апельсиновый джемИнгредиенты: • Апельсины - 5 шт.; • Лимоны - 2 шт.; • Сахар-песок - 500 г.; • Вода - 200 мл. Приготовление: Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой. Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему. Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало. Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного чаепития! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Заготовки@funny.chef #Десерты@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Апельсиновый джем
Время приготовления: 40 минут + 12 и более часов на охлаждение
Ингредиенты:
● 10 апельсинов ● 2 лимона ● 1 1/2 литра воды ● сахар в зависимости от объема
Приготовление:
1. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте кожуру тонкими полосками (если Вы хотите, чтобы у джема не было характерной для апельсинов горечи, кожуру можно снять заранее и замочить в холодной воде на 8-12 часов, воду необходимо менять раз в несколько часов). Мякоть апельсинов порубите ножом и вместе с соком положите в отдельную миску.
2. Нарежьте лимоны мелкими кусочками вместе с кожурой.
3. Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле, кипятите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 12-18 часов.
4. Нагрейте смесь на плите и поварите немного, чтобы кожура стала нежной. Затем измерьте объем получившейся смеси и добавьте такое же количество сахара (например, если смеси 4 чашки, то добавьте 4 чашки сахара). Растворите сахар в смеси.
5. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Варите, пока джем не начнет загустевать.
6. Снимите с огня, снимите пенку и разлейте в горячие стерилизованные банки.
7. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой или пароварку и простерилизуйте еще 10 минут. Закройте стерилизованными крышками.
Приятного аппетита! Funny Chef
Очень вкусный сливовый джемНачну с того, что я не особо люблю варенья и джемы из-за их чрезмерной сладости, но этот джем исключение! Способ его приготовления позволяет добавить сахар по своему вкусу. Сливовый джем по этому рецепту получается очень вкусным, с ярким сливовым вкусом и цветом. Я сначала сварила джем на пробу из 3-х кг. слив, а потом докупила сливы и сварила еще столько же. Ингредиенты: • Сливы - 3 кг.; • сахар - по вкусу. Приготовление: Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Сложить сливы в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на самый маленький огонь. Воду добавлять не надо, сливы и так достаточно сочные. Когда сливы с соком закипят, варить часто помешивая еще 1-1,5 часа. Оставить джем при комнатной температуре до следующего дня. На следующий день поставить сливы на самый медленный огонь и варить до необходимой консистенции, часто помешивая. Когда сливы будут нужной консистенции, добавить постепенно сахар по вкусу, хорошо перемешивая после каждого раза. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. Готовый джем разлить в стерилизованные банки, укутать до полного охлаждения. Автор рецепта: Марина Шанц Приятного чаепития! Funny Chef • Лучшие рецепты #Заготовки@funny.chef #Десерты@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
|