Картофель "в пиджаке" 78ккал на 100г
На 5 порций: - 1кг картошки - 2 средних луковицы - небольшой пучок зеленого лука - 4-5 шампиньонов - раст. масло (можно готовить и без него, в этом случае грибы предварительно не обжариваем!) - соль, перц по вкусу
Сырой картофель нарезать кубиками и сложить в кастрюльку или миску. Лук (и зеленый, и репчатый) мелко нашинковать и добавить к картошке. Все ингридиенты посолить и перемешать. Фольгу нарезать квадратами и разложить на противне. Центр каждого квадрата выложить по одному половнику приготовленной картошки, сверху добавить предварительно обжаренные грибы. Фольгу завернуть кулечками и отправить "пиджаки" в разогретую духовку на 30 мин (иемпература около 170-180 градусоов). Затем кулечки вынуть и слегка развернуть. чтобы сверху получилось отверстие, после чего снова отправить в духовку на 15-20мин.
Приятного аппетита! =)
Картофельные оладушки с зеленым горошком
Калорийность на 100г - 122ккал 1 оладушек (80г) - 98ккал
Альтернатива картофельному гарниру, все-таки картофельное пюре постоянно есть надоедает, иногда хочется и разнообразия. Такие оладушки очень вкусны со сметаной или натуральным йогуртом. Картофельные оладьи получаются не калорийными, но очень сытными.
Состав картофель очищенный 400г замороженный зеленый горошек 400г 3 яйца мука 3 ст.л. растительное масло 4 ч.л.
Приготовление
1. Картофель порезать на кусочки и варить в подсоленной воде 15 минут
2. Через 15 минут добавить в кастрюлю зеленый горошек (не размораживая) и варить еще 10-15 минут
3. Слить воду, добавить яйца, размять толкушкой. Добавить муку. Хорошо перемешать
4. Выкладывать на сковородку ложкой, жарить на раст масле из расчета 1 ч.л. на 3 оладушка.
Запечённый картофель с лососем.
средняя картофелина: 140-170 гр. консервированный лосось(я беру всегда дикий лосось, он менее жирный) или тунца в собственном соку. банки разные бывают, но у меня получается рыбы без сока 140-150 гр. Лук шалот(или другой нежный лук), зелень петрушки и обезжиренной сметаны или натурального йогурта грамм 30-35. соль, перец по вкусу.
1. Разогреть духовку до 250 градусов. 2. Разрезать картофелину пополам и положить на пекарскую бумагу. Выпекать минут 15, перевернув парочку раз картофель, он красиво запекается на бумаге. 3. Очистить рыбу от костей(если есть). 4. Добавить мелко нашинкованный шалот, петрушку и йогурт, посолить и поперчить. Всё хорошо размешать. 5. На готовый картофель выложить начинку, всё, обед готов.
Приятного аппетита:)
Тающий картофель
Очень вкусная картошечка!Очень нежная! По вкусу напоминает картофель, запеченный рядом с мясом.
Небольшие молодые картофелины хорошенько промыть и уложить в сковороду так, чтобы оставалось расстояние. Залить куриным бульоном. Бульон должен покрывать картофель на 3/4. Добавить веточку розмарина, посолить, добавить немного оливкового и сливочного масла. Довести до кипения, уменьшить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Варить до готовности минут 15-20. Затем слить половину бульона и чашкой придавить каждую картофелину (не сильно, иначе она вся развалится)чтобы он треснул. Готовить без крышки до испарения жидкости минут 15 до поджарочки, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
Рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки:
Сливочное масло – восемьдесят грамм
Шампиньоны – пятьсот грамм (можно взять другие грибы)
Картофель – один килограмм
Мука – десять грамм
Яйцо куриное – три штуки
Растительное масло – тридцать миллилитров (лучше всего подойдет оливковое, но если его нет, можно взять кукурузное или подсолнечное)
Соль – одна чайная ложка
Пармезан – пятьдесят грамм, натертый на крупной терке
Способ приготовления картофельной запеканки:
1. Очищаем от кожуры картофель, промываем и отвариваем в воде (солим воду по вкусу). Затем сливаем воду и готовим из картофеля пюре. Добавляем сливочное масло и яйцо.
2. Шампиньоны (или другие грибы по желанию) очищаем, промываем, нарезаем на ломтики и обжариваем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Часть пюре выкладываем ровным слоем в формочку.
4. Сверху выкладываем обжаренные шампиньоны. Можно выложить еще слой обжаренного лука.
5. Сверху на начинку из грибов выкладываем картофель и щедро присыпаем натертым сыром. В нескольких местах выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
6. Духовку разогреваем до высокой температуры и выпекаем картофельную запеканку сорок – сорок пять минут.
Фаршированные картофельные шкурки
6 картофелин; 330 г постного говяжьего фарша; 1 средняя луковица, мелко нарезанная; 3 зубчика чеснока, измельчённых; 3/4 стакана кукурузы; 3/4 стакана черных бобов; 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный; 2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные; 1 чайная ложка порошка чили; 1/2 чайной ложки паприки; 1/4 чайной ложки тмина; соль и перец по вкусу; оливковое масло; 3/4 стакана натёртого сыра. Для начинки: Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок: Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
|