Шоколадные эклеры с клубникой и взбитыми сливками
Ингредиенты: Вода 292 мл Масло сливочное 145 г Сахар-песок 70 г Соль по вкусу Мука 150 г Яйца 5 шт. Шоколад 110 г Cливки 50 мл Cливки 200 г Клубника 100 г
Разогреваем духовку до 210С. Берем кондитерский коврик или пергаментную бумагу. В глубокой кастрюльке смешиваем воду, масло и сахар, солим по вкусу, доводим до кипения. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем муку. Помешиваем деревянной ложечкой до получения однородной массы. Снова ставим на огонь секунд на 30. Снимаем с огня, выливаем тесто в миску миксера и мешаем на средней скорости, добавляем 4 яйца по одному и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Выливаем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем его на силпат (кондитерский коврик) ровными полосками на расстоянии 5 см друг от друга - это будущие эклеры, форму и размер подбираем как нам нужно. Взбиваем яйцо и воду. Смазываем поверхность эклеров. Выпекаем минут 15 при температуре 230С, потом уменьшаем ее до 190С и выпекаем еще 20 минут до образования корочки (я выпекала 12 минут сначала, а потом 15). Вынимаем и даем остыть. Теперь берем кусочки шоколада. В небольшой кастрюльке нагреваем сливки на среднем огне. Добавляем шоколад и помешиваем до полного растворения. теперь обмакиваем в смесь эклеры одной стороной. Ставим их в холодильник на час. Разрезаем эклеры горизонтально, но не до конца. Взбиваем сливки с сахаром до образования пиков. Выкладываем крем в эклеры, сверху 3-4 кусочка клубники. Это действительно очень вкусно!)
Манная каша с клубникой и сливками на завтрак
Ингредиенты: Для каши: 2,5 стакана молока 2 стакана моды 1/4 чайной ложки соли 1 стакан манной крупы 3 столовых ложки коричневого сахара 1,5 чайной ложки экстракта ванили
Дополнительно: Нарезанная клубника Немного смеси сливок и молока (или просто молоко) Нарезанные орехи (грецкие орехи или миндаль)
Приготовление: В кастрюльке смешайте молоко, воду и соль. Нагрейте на среднем огне, доводя постепенно до кипения. Постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивая до однородной массы. Уменьшите огонь до низкого и прикройте кастрюльку крышкой. Варите 25-30 минут, помешивая каждые несколько минут, чтобы не оставалось комочков. Каша должна загустеть и стать кремовой консистенции. (Если каша начнет слишком быстро густеть, добавьте еще немного молока). Снимите с огня и добавьте сахар и ванилин. Перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, добавьте нарезанную клубнику. Сбрызните сливками и присыпьте орехами. Подавайте горячей.
Пирог "Клубника со сливками"
Ингредиенты: Коржи: 1,5 стакана муки 2 чайных ложки разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 115 г сливочного масла комнатной температуры 3/4 стакана сахара 2 больших яйца + 2 больших желтка 1/2 чайной ложки экстракта ванили 1/2 стакана молока 450 г клубники, очистить 1 чайная ложка желатина 1,5 стакана жирных сливок
Приготовление: Смажьте 2 формы для пирога сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу также смажьте маслом и присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 175 градусов. Нарезанную клубнику смешайте с сахаром (количество определите по вкусу). Отставьте на время. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте на средней скорости масло с 1/2 стакана сахара. Вбейте яйца и желтки, добавьте ванилин. Взбейте до однородной кремовой массы и уменьшите температуру до низкой. Постепенно всыпьте мучную смесь, чередуя с молоком. Замесите однородное тесто и разлейте его по формам. Выпекайте 17 минут до золотисто-коричневой корочки. Оставьте на 10 минут и затем аккуратно достаньте из форм для окончательного остывания. В это время приготовьте сливки. В маленькой кастрюльке смешайте 2 столовых ложки ледяной воды и желатин. Нагрейте на низком огне до растворения желатина. Затем остудите. Сливки взбейте с 1/4 стакана сахара до устойчивых пиков. Продолжая взбивать миксером, добавьте желатин. На первый корж выложите половину клубники, сверху - половину сливок. Закройте вторым коржом и повторите в том же порядке. Поставьте готовый торт в холодильник минимум на час, чтобы торт пропитался клубникой и сливки затвердели. Минимум за 15 минут до подачи достаньте из холодильника.
Сезон клубники. Как заморозить ягоду (секретное оружие..сохраняем витамины)?
На каждые полкило клубники Вам понадобится 3 столовых ложки сахар (1200 г - 1/2 стакана / 2300 г - 1 стакан) Вымойте и снимите черешок с каждой ягоды. Выложите их в миску и хорошенько разомните толкушкой для пюре. Добавьте сахар, перемешайте. При желании можно добавить немного ванили/сока или цедры лимона/водки. Перемешайте до однородной массы. Оставьте на час-полтора, переложите в небольшие контейнеры и заморозьте.
Молочный коктейль c замороженной клубникой и лаймом
Продукты (на 500 мл коктейля): 150 гр. замороженной клубники 1 лайм 300-350 мл молока 70-80 гр. пломбира 2 ст.л. сгущенки или сахара
Готовим: 1. Складываем в высокий стакан клубнику, мороженое, сгущенку или сахар и заливаем половиной молока. Смешиваем блендером. 2. Смесь получается достаточно густой. Разбавляем ее второй половиной молока. Снова смешиваем блендером. 3. Выжимаем сок из лайма. Добавляем в коктейль. Пробуем. Если не сладко - добавляем еще ложечку сахара или сгущенки по вкусу. Готово!
|