Котлета по-киевски
Ингредиенты Куриная грудка 1 шт Масло сливочное 50 г Сухари панировочные 200 г Яйцо куриное 1 шт
Этап 1. мы не ищем легких путей, поэтому полуфабрикат котлеты по-киевски покупать не будем, приобретем куриную грудку и получим из нее два больших филе и два филейчика.
Этап 2. Филейчики я рублю топориком в фарш, большие филе аккуратно отбиваю. иногда рекомендуют даже не отбивать их, а прокатать скалкой через полиэтилен. В любом случае необходимо получить плоские куски куриной грудки. удобные для свертывания из них котлеты.
Этап 3. Приготовим панировку, льезон и начинку. Панировка - панировочные сухари. Лучше всего сделать их самостоятельно из батона или белой булки. Иногда я добавляю к панировочным сухарям порошок куркумы. Льезон - в сырому курному яйцу добавим немного (1 ст.л. воды) и тщательно разболтаем смесь вилкой. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка - у меня замороженое сливочное масло. Иногда добавляют предварительно отвареные грибы. Классической "начинкой" будет сливочное масло, смешанное с рубленой зеленью (укроп, петрушка, мята) и замороженое в морозильнике. Совет добавить в начинку колотый лед я игнорировал. Вообще идея начинки - основная в этом рецепте и идет еще от котлеты "де Воляй" - поместить соус внутрь котлеты, а не поливать им котлету сверху.
Этап 4. Начинаем формировать котлету - кусочек замороженного сливочного масла заворачиваем в филе, фаршем сверху "штукатурим" неросности, особенно обращаем внимание на торцы.
Этап 5. Котлету надо тщательно запанировать. Сухари-льезон-сухари. "Тщательно запанировать" не означает, что слой панировки должен быть 2-3 см. Ее задача - не допустить вытекания "соуса" из растопленного сливочного масла раньше времени.
Этап 6. Жарить во фритюре, не допуская подгорания. Я жарил на подсолнечном масле без запаха.
Этап 7. К котлете по-киевски отлично подойдет смесь риса Басмати с диким рисом, кольцо из заварного теста и свежие овощи. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша
Соус к котлетам
Котлеты плетёные "Шахматные"
Состав: -300 гр. свинины; -300 гр. куриных грудок; -соль, специи; -растительное масло; -1 яйцо.
Приготовление: Свинину и куриные грудки нарезаем длинными полосками толщиной 1 см, посыпаем солью и специями. Затем по принципу плетения ковриков, сплетаем в шахматном порядке куриное мясо и свинину, концы подверните под котлетку. В смазанную сковороду или противень выложить котлетки, сверху помазать взбитым яйцом или майонезом. Запекать в разогретой духовке до готовности.
Запеченные котлетки из лосося
Для котлеток: 1 кг филе лосося (свежего) 2 больших яйца 1 большая луковица, крупно нарезанная 1 большая морковь, тертая 4 ст.л. растительного масла для жарки 1 ч.л. соль ½ ч.л. черного перца 1/2 стакана панировочных сухарей 1 ст.л. майонеза
Соус: 3 ст. л. сливочного масла 2 стакана жирных сливок 2 чашки нежирных сливок или молока 1 чашка тертого сыра пармезан 3 зубчика чеснока, измельчить Соль и перец по вкусу Мускатный орех, тертый Свежий зеленый лук для украшения
Нагрейте 2 столовых ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне, добавьте лук и морковь и обжаривайте около 3-4 минут. Переложите все в миску и дайте остыть. Перекрутите рыбу, жареный лук и морковь, используя мясорубку. (Если вы используете кухонный комбайн: вначале измельчите жареный лук и морковь до получения однородной массы, затем добавьте рыбу и продолжайте обрабатывать до получения однородной массы в виде пасты). Переложите фарш из рыбы, лука и моркови в в большую миску. Добавьте панировочные сухари, яйца и майонез, посолите и поперчите. Перемешайте все еще раз. Намочите руки водой и слепите небольшие шарики из фарша. В большой сковородке разогрейте около 2 столовых ложек растительного масла и обжарьте котлетки до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выложите в посуду для запекания
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для приготовления соуса разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1-2 минут. Добавьте сливки и нежирные сливки, мускатный орех и 3/4 чашки сыра пармезан. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения. Вылейте соус на котлетки в посуду для запекания, посыпьте остальным сыром пармезан и запекайте в течение 25-30 минут или до готовности.
Для подачи поместите котлетки на тарелку с макаронами и щедро полейте соусом Альфредо верхнюю часть рыбы. Посыпьте нарезанным зеленым луком.
Наслаждайтесь!
Котлетки из цветной капусты
Время приготовления – 35 минут
Ингредиенты (6 порций):
Капуста цветная – 500 г Яйцо – 1 шт Хлеб белый – 2 кусочка Молоко – 50 мл Мука – 1/4 стакана (объемом примерно 220 мл) Укроп – 1 пучок Масло растительное Сыр, черный молотый перец
Для сырного соуса: Сыр плавленый – 200 г Сливки 22% -3/4 стакана
Понадобится: - Сковорода - Кастрюля небольшая
1. Замочите хлеб в молоке на 20 мин. Отожмите и раскрошите. 2. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде (около 6 мин). Слейте воду и охладите капусту. 3. Капусту измельчите до мелкой крошки. Укроп мелко нарежьте. Смешайте капусту с яйцом, хлебом, мукой, укропом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. 4. На разогретую с маслом сковороду выложите полученную массу (1 котлетка = 1 ст.л.) и обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты. 5. Приготовление соуса: в кастрюлю добавьте сливки и сыр. Нагревайте и постоянно мешайте деревянной ложкой до однородной консистенции. Снимите с газа. Подавайте котлетки с сырным соусом. Приятного аппетита!
|