Курица маринованная в кефире, запечённая с картофелем с травами и чесноком.
Ингредиенты:
- кефир - куриные бедра - картофель - травы - соль, перец - чеснок - томаты
Приготовление:
В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чеснок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и травы. Бедра маринуем в течении минут 20-25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль,перец, травы. Зубчики чеснока раздавить ребром ножа и уложить на картофель. Томаты черри режем на 4 части и тоже выкладываем в форму. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут. Очень просто и очень вкусно!
Это просто нереально вкусная курица!
Мясо получается мягким, нежным, сочным, просто пальчики оближешь))) Все предельно просто.
Для приготовления маринада нам понадобятся: -сок одного апельсина несколько тонких кружочков -мед 1 ст л -карри 1 ч л без горки -соль по вкусу (~1,5 ч л) -перец красный молотый 1/2 ч л -масло подсолнечное 2 ст л -И куриное мясо (любые части по вкусу) 700-800 г
Все смешать для маринада. Мясо порезать на кусочки и перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа. Затем выложить в форму и запечь 30 - 40 мин при 220*. Подавать с любым гарниром.
Курица «Буна мург» со специями
Ингредиенты: Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо) Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу) Соль – 1,5 чайной ложки Для смеси специй: 4 целых сухих чили перца 2 столовых ложки семян кориандра 6 гвоздик 1,5 чайной ложки тмина 2 стручка черного кардамона 2 чайных ложки черного перца горошком ½ чайной ложки куркумы ½ чайной ложки мускатного ореха 1 чайная ложка соли Для соуса: Мелко нарезанный лук – 1 стакана Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке) Свежий имбирь (натереть) – 5 см Лавровый лист – 3 шт Палочка корицы – 2,5 см Греческий (обычный) йогурт – ¾ стакана Подсолнечное масло – 4 столовых ложки Соль по вкусу Кинза/лук для подачи (опционально)
Приготовление: Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске. В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь. Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время. На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо. В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения. Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду! Курица сама должна пустить сок! После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.
Курица, запеченная в чесноке
Ингредиенты: 1 небольшая курица (предпочтительно деревенская или органическая)
7-8 молодых морковок, стебли сохраните 3-4 головок чеснока 1 лимон Оливковое масло Морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200°C. Срежьте верхушки головок чеснока так, чтобы открылись зубчики. Разрежьте пополам лимон и поместите одну часть вместе с чесноком в небольшую форму для выпечки. Обильно полейте хорошим оливковым маслом и посыпьте морской солью. Запекайте в духовке около получаса, пока чеснок не станет мягким и нежным. Достаньте блюдо из духовки и оставьте охлаждаться. Пока запекается чеснок, подготовьте морковь. Помойте ее и срежьте кожуру, если это необходимо. Промойте стебли, оборвите листья и мелко нарежьте их. Когда чеснок охладится так, чтобы его можно было держать в руках, выдавите зубчики в миску. Выжмите туда же запеченный лимон и добавьте морковные листья (если хотите, сохраните немного, чтобы посыпать курицу перед запеканием). Перемешайте все в пюре и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 180°C. Натрите курицу и морковь чесночной смесью. Если вы готовите курицу с кожей, можно также добавить немного пюре между кожей и грудкой. Мы обычно снимаем кожу, чтобы уменьшить количество жира в блюде. Разрежьте оставшуюся часть лимона на 5-6 долек и положите их вместе с курицей и морковью в блюдо, в котором запекался чеснок. Если у вас осталось еще немного пюре, добавьте его прямо в форму для выпечки. Сбрызните блюдо сверху оливковым маслом, посыпьте оставшимися морковными листьями, солью и перцем. Поставьте блюдо в духовку и запекайте курицу 35-40 мин, затем увеличьте температуру до 220°C и запекайте еще 20 мин или пока курица не приобретет золотистый оттенок. Достаньте блюдо из духовки и подавайте курицу с морковью и долькой запеченного лимона.
|