Курица с ананасами
Ингредиенты:
● Чеснок дольки 3 шт. ● Перец чили 1 шт. ● Имбирь молотый 1 ч.л. ● Соль ½ ч.л. ● Растительное масло 60мл ● Куриное филе 600г ● Ананасы ½ шт. ● Сахар темно-коричневый 60г ● Лаймы 1 шт.
Приготовление:
1. Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте пряности, соль и хорошо разотрите в ступке по получения пастообразной консистенции. Подлейте растительное масло и размешайте, чтобы получился маринад. 2. Куриное филе нарежьте поперек волокон полосками толщиной 2 см. Сложите в миску, добавьте маринад. 3. Перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом, оставьте на час в прохладном месте. 4. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла, положите сахар и выжмите сок лайма. Корочки тоже оставьте на сковороде на 1-2 минуты, для аромата. 5. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 6. Положите мясо на сковороду вместе с маринадом. перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Должно получиться около 300-350 грамм мякоти. 7. Добавьте ананас, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 4-5 минут, пока курица не будет готова. Не передерживайте мясо, чтобы оно не стало сухим. 8. Подавайте горячим, на гарнир отлично подойдет отварной рис.
Приятного аппетита! Funny Chef
Курица с рисом в горшочкеИнгредиенты и приготовление: Замаринуйте мясо заранее: Куриное филе порежьте небольшими кусочками, перемешайте с луком (мелко нарезанным), добавьте соль и специи. Затем влейте лимонный сок, соевый соус, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте часа на 2 в холодильник (лучше оставить на ночь). В горшочки насыпьте промытый рис и залейте водой, чтобы её уровень был выше риса на 10-15 мм. Затем добавьте замаринованное мясо с луком и соком. Еще морковь соломкой по желанию и я добавляла сушеный барбарис и алычу, а так же шафран... Поставьте в холодную духовку. Сначала её нагрейте до 200-220*С на сильном огне и тушите до готовности (в общей сложности минут 45-50). Автор рецепта: Гуля Асилбегова Приятного аппетита! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Горячее@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Курица «Буна мург» со специями
Ингредиенты:
● Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо) ● Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу) ● Соль – 1,5 чайной ложки
Для смеси специй:
● 4 целых сухих чили перца ● 2 столовых ложки семян кориандра ● 6 гвоздик ● 1,5 чайной ложки тмина ● 2 стручка черного кардамона ● 2 чайных ложки черного перца горошком ● ½ чайной ложки куркумы ● ½ чайной ложки мускатного ореха ● 1 чайная ложка соли
Для соуса:
● Мелко нарезанный лук – 1 стакана ● Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке) ● Свежий имбирь (натереть) – 5 см ● Лавровый лист – 3 шт ● Палочка корицы – 2,5 см ● Греческий (обычный) йогурт – ¾ стакана ● Подсолнечное масло – 4 столовых ложки ● Соль по вкусу ● Кинза/лук для подачи (опционально)
Приготовление:
Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске. В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь. Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время. На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо. В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения. Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду! Курица сама должна пустить сок! После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.
Приятного аппетита! Funny Chef
|