Курица с шафраном и фисташками
Ингредиенты на 4 порции
Куриные окорочка 2 кг Масло оливковое 100 г Лук красный 2 головки Имбирь 20 г Корица 1 столовая ложка Паприка 1 столовая ложка Шафран щепотка Лимоны 2 штуки Фисташки зеленые 50 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 1 час
1. Окорочка разрубить на бедра и ножки. Крупно нарезать красный лук, натереть на мелкой терке имбирь. Шафран залить кипятком (50 г) и дать настояться в течение двух-трех минут. 2. В глубокой миске замариновать куриное мясо с настоем шафрана, лимонным соком, оливковым маслом, тертым имбирем, корицей и паприкой. Перемешать мясо как следует. 3. Посолить, приправить черным перцем, перемешать еще раз и дать помариноваться от двадцати минут до суток. Выжатые лимоны, кстати, можно не выбрасывать, а тоже отправить в маринад. 4. Помариновав курицу столько, сколько вы сочли нужным, ее надо вместе со всеми овощами и маринадами переложить на противень, равномерно распределив по его территории. Выжатые лимоны опять-таки можно не выбрасывать, а отправить вместе со всем прочим на противень. 5. Противень поставить в духовку, разогретую до 190–200 градусов, на тридцать пять минут. Растереть в ступке зеленые фисташки до состояния мелкой крошки. Достать мясо, посыпать фисташковыми крошками, подержать в духовке еще пять-десять минут и подавать — например, с рубленым зеленым луком и петрушкой в соусе из оливкового масла и лимонного сока или с рисом, сваренным с добавкой лимонного сока и оливкового масла. В качестве дополнительного ароматического и вкусового элемента можно использовать мед. Им нужно намазать куски курицы в то самое время, когда вы посыпаете их фисташками.
Pollo alla cacciatora - Курица с оливками и каперсами
Продукты: 1 курица 1 лимон 1 ч.л. свежего розмарина 2 филе анчоусов (в масле) 50 гр. черных оливок (без косточек) 2 ст. л. каперсов 2 ст. л. томатной пасты 200 мл. белого сухого вина 2 зубка чеснока оливковое масло свежемолотый черный перец, соль петрушка
Приготовление: 1. Курицу разделать на порционные кусочки 2. Измельченный розмарин, чеснок, пропущенный через пресс и лимонную цедру смешать с 3 ст. л. оливкового масла, добавить соль-перец по вкусу. Нанести данную смесь на курицу, накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 1 час. 3. Обжарить кусочки курицы в оливковом масле со всех сторон. 4. Свежевыжатый лимонный сок смешать с томатной пастой и белым вином. Вынуть курицу из сковороды и поместить в разогретый казанок, влить данную смесь и тушить под крышкой ок. 20 минут. Если вкус соуса покажется вам слишком концентрированным, то можно развести водой. Жидкость, образовавшуюся в сковороде при обжаривании курицы, процедить сквозь сито и добавить в соус. 5. Анчоусы растереть в пасту, оливки разрезать на половинки, вместе с каперсами добавить это в казанок, где тушится курица, тушить еще 5 минут. Добавить соль-перец по вкусу, выключить плиту и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Курица, запеченная по‑французски
Ингредиенты на 4 порции
Курица 1 штука Букет гарни по вкусу Масло сливочное 50 г Чеснок 40 зубчиков Вино белое сухое 100 мл Масло оливковое 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Распечатать рецепт Инструкция 1 час 40 минут
1. Внутрь курицы положить букет гарни. Намазать кожу сливочным маслом и приправить по вкусу. Положить курицу в форму для запекания вместе с неочищенными зубчиками чеснока и вторым букетом гарни. Запекать полтора часа в духовке, разогретой до 180 градусов, часто поливая образовывающимся соком. 2. Когда курица будет готова, достать ее из духовки вместе с половиной чеснока, завернуть в фольгу, положить в теплое место. 3. В форму для курицы добавить 100 мл воды и вино. Поставить на плиту и довести до кипения. Соскрести кусочки со дна формы и сделать пюре из чеснока. Кипятить 5 минут, после чего пропустить через сито в чистую кастрюлю. Добавить оливковое масло и травы, специи по вкусу. 4. Курицу нарезать. Подавать с соусом, оставшимся чесноком и овощами. Чтобы сделать букет гарни, нужно связать вместе пучки свежей петрушки, тимьяна, розмарина и обернуть 1 лавровым листом.
Курица с медом и апельсинами
Ингредиенты на 4 порции
Мед 2 столовые ложки Курица 1 штука Горчица 4 столовые ложки Апельсины 2 штуки Масло оливковое 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 1 час
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Смешайте горчицу с медом. Натрите медовой смесью курицу изнутри и снаружи. Выжмите сок из апельсинов, а мякотью нафаршируйте курицу. Сбрызните курицу маслом и приправьте солью и перцем. Заверните тушку в фольгу и выложите в форму. 3. Запекайте в духовке около часа, поливая выделяющимся соком.
Курица по-купечески
Ингредиенты: ● курица - 160г ● картофель - 1 шт. ● помидор - 1 шт. ● шампиньоны - 10г ● сливочное масло - 15г ● соль - 1 ч. л. ● вода - 1/4 стакана ● сухое вино - 1 ч. л.
Способ приготовления: 1) Сваренную курицу разрубить на кусочки весом 20 г и обжарить. 2) Затем залить водой (бульоном), положить сливочное масло, жареный кубиками картофель, соль, обжаренные помидоры кружочками, жареные грибы. 3) Готовить в керамическом горшочке. 4) В горшочек влить белого сухого вина.
Приятного аппетита ;)
"Курица в перце"
Ингредиенты: - 4-5 болгарских перца (крупных) - Филе курицы - 2-3 помидора (небольших) - Лук зеленый - Укроп - 2ст.л. йогурта без вкусовых добавок - 100-150г твердого сыра - Специи (у меня были средиземноморские травы) - соль - перец
Приготовление: 1.Для начала чистим перцы от внутренностей. Только надо оставлять хвостики, чтобы внутри было больше места для начинки, которой будем наполнять каждую половинку. Конечно, лучше если вы все-таки взяли большие перцы, тогда порции будут побольше. Но так же можно сделать и побольше перцев, но с маленькими порциями мяса. 2.Для начинки необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, примерно 1×1 см. Так удобнее будет накладывать фарш в половинки перчиков. 3.Отдельно обрабатываем помидоры. Для начала надо отделить шкурку. Для этого закипятить воду и опустить в нее помидоры примерно на минуту. Потом вынимаем помидоры, они быстро остывают и можно очень легко снять кожуру. Режем уже очищенные помидоры на маленькие кубики, примерно 0,5×0,5 см, больше не надо. 4.Отдельно нарезаем зеленый лук и петрушку. 5.Теперь надо смешать весь фарш вместе. Итак, смешиваем нарезанное куриное филе, нарезанные помидоры и зелень. Добавляем соль, перец и дополнительные специи по вкусу. Туда же добавляем 2 ст.л. йогурта без добавок. Все тщательно перемешиваем. 6.Теперь на противень, на котором будет готовится курица в перце выкладываем половинки перца. В каждую половинки накладываем уже готовую начинку с курицей. 7.Ставим на 30 минут в разогретую духовку на 180-200 градусов. 8.После 30 минут достаем противень и посыпаем каждый перец натертым сыром. Ставим еще на 10 минут – ждем, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
|