Курица, запеченная с лимоном
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 курица весом около 2 кг 1 крупный лимон 3 веточки розмарина Соль и молотый черный перец по вкусу
Режем лимон пополам. От каждой половины отрезаем по 2 ломтика. Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек. Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин. Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки. Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут. Приятного аппетита!
Курица с овощами и рисом
Ингредиенты: Лук-порей 0,5 шт. Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Шампиньоны 250 г Куриное филе 600 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сливочное масло 2 ст. л. Перец черный горошком 2 ст. л. Сливки 20-22% 200 мл Крахмал 1 ч. л. Рис длиннозерный 500 г
Простое горячее блюдо с мягким вкусом и множеством витаминов. Хороший вариант сытного обеда. Куриное филе в рецепте можно заменить любым другим мясом по вкусу. Начинаем с того, что нарезаем половину стебля лука-порея и сладкий перец. Моем грибы, отделяем ножки, а шляпки тонко режем. Куриное филе режем небольшими кусочками, солим и перчим. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем филе, перец, лук и шампиньоны. Солим и перчим. Когда овощи станут мягкими, добавляем перец горошком и заливаем сливками. пробуем на вкус. Чтобы соус загустел, добавляем немного крахмала. Доводим до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если нужно, добавляем воду. Сварим рис, выложим на тарелку, сверху положим курицу с овощами. Готово!
Жареная курица с кефиром
Ингредиенты: 2 курицы, разрезанных на крупные куски Для рассола: 5 лимонов, разрезать пополам 24 лавровых листов 1 пучок свежей петрушки 1 пучок свежего тимьяна 1/2 стакана меда 1 головка чеснока, разрезать пополам горизонтально 3/4 чашки черного перца 2 чашки соли 7,5 л воды Для покрытия: 6 стаканов муки 1/4 стакана чесночного порошка 1/4 чашки лукового порошка 4 чайные ложки паприки 4 чайные ложки кайенского перца 4 чайные ложки соли 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 1 л + 6 столовых ложек кефира, отдельно Для жарки: От 2 до 3 л арахисового или рапсового масла
Как приготовить: Подготовьте рассол: объедините все ингредиенты для рассола в большой кастрюле, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 1 минуты, помешивая, до растворения соли. Снимите с огня и дайте ему полностью остыть, затем хорошо охладите в холодильнике перед использованием. Рассол можно хранить в холодильнике до 3 дней. Залейте рассол в большой контейнер, добавьте кусочки курицы и охладите в течение 8-12 часов. Подготовка Курицы: достаньте курицу из рассола и промойте под холодной водой. Высушите насухо бумажным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1,5 часа. Подготовка смесей: налейте в большую кастрюлю не менее 5 см масла для жарки, поставьте его на средний огонь и нагревайте до 160С градусов. Тем временем смешайте вместе муку, чесночный порошок, луковый порошок, паприку, кайенский перец, соль и перец. Разделите смесь в две неглубоких миски. Налейте 1 литр кефира в третюю неглубокую миску. Добавить 6 столовых ложек кефира в одну из мисок с сухой смесью и размешать вилкой или пальцами. Составьте миски в таком порядке: кусочки курицы, сухая смесь муки, кефир и смесь муки с кефиром, а затем пергаментая бумага. Перед жаркой окуните кусочки в миски по порядку и складывайте кусочки на пергаментную бумагу. Осторожно опустите бедра в горячее масло. Зажаривайте в течение 2 минут, затем осторожно переворните, чтобы курица жарилась равномерно, и готовьте в течение 6-12 минут (зависит от толщины куска), до золотисто-коричневого цвета. Готовые кусочки перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Запеченная курица с имбирем и кунжутом
Ингредиенты: 6 куриных ножек или бедрышек кунжутное масло 2 столовых ложки коричневого сахара 3 чайных ложки кунжута 1 чайная ложка молотого имбиря 1 чайная ложка соли 2 зубчика чеснока, выдавить Опционально: 1 чайная ложка красного кайенского перца
Приготовление: Духовку нагрейте до 215 градусов. Просушите курицу чистым полотенцем и выложите в миску. Сбрызните и натрите их кунжутным маслом. Остальные ингредиенты перемешайте и присыпьте этой смесью курицу. Полностью окутайте этой смесью курицу и выложите на противень кожицей вниз. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
Курица по-средиземноморски
Ингредиенты: - 3 крупных куриных бедра без кости (филе или любые части курицы на кости) - 1 банка (400гр.) резанных томатов в собственном соку (можно взять свежие без кожуры 3-4 шт.) - 1/2 упаковки замороженных стручков зеленой фасоли (можно взять и свежие стручки) - 1 крупная красная луковица (можно взять репчатый) - 1 крупная морковь - 2-3 зубчика чеснока (можно заменить чесночным порошком) - 1/2 банки зеленых оливок без косточек (мне нравятся фаршированные лимоном) - 1/2 банки черных оливок без косточек - 1 стакан красного сухого вина - примерно стакан воды или любого бульона - 1 ч. л крахмала - 3-4 веточки петрушки - черный молотый перец - соль - оливковое масло для обжарки Приготовление: 1. Лук и морковь почистить и нарезать не очень мелко на кубики. Обжарить на оливковом масле до прозрачности и легкой золотистости. 2. Тем временем помыть курицу и нарезать на кусочки. Я использую бедра без кости, потому что мы больше всего любим темное мясо и капризны к удобству еды. Я также готовила и небольших цыплят по 300-400гр. разрезав их на половинки, получилось тоже хорошо. Можно взять куриные голени на кости или бедра. А если вы хотите блюдо полегче можно пробовать и с филе. Итак, курицу добавляем к луку и моркови, обжариваем все вместе до румяности. 3. Теперь добавляем красное сухое вино и выпариваем его на половину. Далее томаты из банки и зеленую фасоль. Хорошо солим и перчим. Даем вскипеть и добавляем воду или бульон. 4. Оливки разрезаем на половинки. Это необязательно, но просто их удобнее накалывать на вилку, чем круглые. Кладем в блюдо оливки и целые веточки петрушки, можно добавить одну гвоздичку, если любите. 5. По желанию блюдо можно переложить в более глубокую кастрюльку или оставить в сковороде, если её размеры позволяют. Тушить примерно 20-25 минут накрыв крышкой и уменьшив огонь до легкого бульканья. Если у вас крупные куски на кости время необходимо увеличить. Также можно переложить все в форму и поставить в духовку при температуре 200С прикрыв фольгой. 6. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. 7. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. Автор рецепта - LapSha
|