Курица, запеченная с лимоном
Ингредиенты:
Курица 700 г Лимон 0,5 шт. Мед 1-2 ст.л. Соль по вкусу Смесь перцев по вкусу Сметана 2 ст.л.
Приготовление:
1. Лимон нарезать крупными ломтиками. Мед растопить до жидкого состояния.Курицу посолить, поперчить, залить медом и добавить лимон. тщательно перемешать, активно надавливая на лимонные кусочки. мясо промариновать мин 40.
2. По прошествии времени достать куски курицы из маринада и переложить их в форму для запекания. маринад в форму не выливать!положить несколько лимонных кусочков и немного смазать курицу сметаной.отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
3. Запекать курицу недолго. И с понижением температуры. Около 20 минут при температуре 200 градусов. Потом еще примерно 20 минут - при 175. Не забудьте: сметана коварна, она запросто может пригореть!Поэтому хорошо бы накрыть форму фольгой или крышкой
4. Выкладывать с картофелем и дольками лимона. И не забыть про зелень!
Курица в кефире
Продуктов минимум, а вкус - ну просто изумительный!
Ингредиенты: - 1 курица - 0,5-0,75 л кефира - соль, приправы для курицы
Приготовление:
Курицу промыть, разрубить на порционные куски.
Затем посыпать солью и щедро приправкой для курицы.
Кусочки курицы переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл курочку. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Затем переместить курочку в огнеупорную форму вместе с маринадом и запечь при 180*С около часа до румяной корочки.
Праздничная фаршированная курица без костей
Ингредиенты:
- 1 курица - 1/2 стакана риса - 300 г фарша - 1 лук - 1 баночка грибов - 2 столовые ложки растительного масла - 1 столовая ложка майонеза - соль - перец - специи
Приготовление:
Курицу разделать, удалив из нее каркас. От грудинки отрезать небольшие полоски мяса и положить их в месте соединения куриных ножек с грудинкой, где останется только кожа.
Это делается для того, чтобы мясо было равномерно распределено по всей поверхности. Посолить, поперчить и посыпать специями курицу с обеих сторон.
Оставить курицу полежать немного и заняться начинкой. Отварить рис, взяв две части воды на одну часть риса.
Измельченный лук обжарить на сковородке в растительном масле, когда лук зарумянится, доложить в него грибы, заранее слив из них жидкость, перемешать.
В отдельной чашке смешать все ингредиенты - фарш, рис и обжаренный лук с грибами, не забудьте посолить и поперчить начинку.
Убавив в начинке количество риса, или совсем убрав его, можно добавить кусочки мелко порезанного шпика, заменить рис сухариками, добавить кусочки сыра. Начинка может быть самой различной. Можно нафаршировать курицу просто рисом с изюмом и консервированной вишней без косточек.
Курицу начинить фаршем, скрепив края деревянными палочками.
Обмазать майонезом, положить на лист и поставить в разогретую за 180ºС духовку на 1,5 - 2 часа.
Курица, приготовленная в соке апельсина
Рецепт с секретным ингредиентом, который сделает курицу еще сочнее и мягче. Вам понравитсяИнгредиенты: Для курицы: 2 большие куриные грудки (нарезать на небольшие кусочки); 3 яйца; 2 чайной ложки чесночной соли (приправы); чайная ложка любого острого соуса (например, тобаско); 1 чашка муки; 0.5 чайной ложки перца;
Для соуса: полчашки майонеза; 4-5 столовых ложек остро-сладкого соуса; цедра половины апельсина; полчашки апельсинового сока (можно выжать свежий прямо из апельсина); зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°. Нарезать куриную грудку на порционные кусочки, примерно по 3 см. В глубокой миске смешать три яйца, чайную ложку чесночной соли и немного острого соуса. Добавить в смесь кусочки курицы и хорошо все перемешать. В плоской тарелке смешать муку, оставшуюся чесночную соль и немного черного перца.
Обвалять каждый кусочек курицы в муке и выложить на фольгу. При желании, вместо запекания в духовке, курицу можно просто пожарить на сковороде. Выпекать грудки примерно 15 минут при 180°. Поставить их под гриль минут на пять, чтобы зарумянить.
Пока курица готовится, займитесь соусом. Для этого смешать полчашки майонеза, 4-5 ложек тайского остро-сладкого соуса, цедру половины апельсина и полчашки апельсинового сока Размешать до однородной жидкой массы.
Влейте соус в сковороду и на среднем огне доведите до легкого кипения.
Готовую курицу выложить в соус и тщательно перемешать, чтобы все кусочки грудки были покрыты соусом. Мука на курице придаст соусу дополнительную густоту и прозрачность.
Как только соус загустеет до желаемой консистенции, выключить плиту и добавить рубленый зеленый лук (можно использовать любую зелень, по вашему вкусу) Подавать можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная курица с имбирем и кунжутом
Ингредиенты: 6 куриных ножек или бедрышек кунжутное масло 2 столовых ложки коричневого сахара 3 чайных ложки кунжута 1 чайная ложка молотого имбиря 1 чайная ложка соли 2 зубчика чеснока, выдавить Опционально: 1 чайная ложка красного кайенского перца
Приготовление: Духовку нагрейте до 215 градусов. Просушите курицу чистым полотенцем и выложите в миску. Сбрызните и натрите их кунжутным маслом. Остальные ингредиенты перемешайте и присыпьте этой смесью курицу. Полностью окутайте этой смесью курицу и выложите на противень кожицей вниз. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
|