Булгур с курицей и овощами
Ингредиенты 2-3 ст.л. растительного масла 300 г булгура 1 средняя курица (около 1 кг) 2 средних луковицы 1 крупный красный сладкий перец 1 крупный спелый помидор соль
Приготовление: 1)В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Всыпать булгур и тщательно перемешать его с маслом. Влить 3 стакана горячей воды, закрыть крышкой и варить на среднем огне 12-15 минут. 2)Курицу вымыть, нарезать небольшими кусками. На отдельной сковороде разогреть масло, обжарить на нем куски курицы до золотистой корочки (около 10 минут). 3)Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Помидор вымыть, нарезать тонкими дольками. Добавить овощи к курице, посолить по вкусу и тушить до готовности (около 20 минут). 4)При подаче на стол на каждую тарелку выложить булгур, а на него — курицу с овощами.
Очень вкусные отбивные из курицы
Для приготовления отбивных нам потребуются: Филе куриное Горчица соль Перец Мука Подсолнечное масло Сковорода
Филе курицы разрезаем на порционные куски, отбиваем, солим, перчим.
Дальше есть 2 варианта:
Вариант 1. Куриное филе, посоленное и поперченное, обмазываем обильно горчицей, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Вариант 2. Муку смешиваем со специями (куркума+имбирь+чеснок+карри). В этой смеси обваливаем посоленные и поперченные части куриного филе. Обжариваем на растительном масле.
Сегодня у меня не оказалось горчицы под рукой и я воспользовалась вариантом №2.
Результат представлен на фотографиях.
Мексиканская кухня. Флаутас с курицей и шпинатом
Ингредиенты: Куриные бедрышки (без костей и кожи) – 500 г (примерно 4 шт) Пиво – 450 мл Вода – 2 стакана Паприка – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Чесночный порошок – 1 чайная ложка Тмин – 1 чайная ложка Перец чили – 1 чайная ложка Перец халапеньо (прокрутить через мясорубку) – 1 шт Шпинат (нарубленный) – 3 стакана Тортилья блины – 5 шт Терты сыр – 170 г Оливковое масло – 1 столовая ложка Сальса – для подачи
Приготовление: Духовку нагрейте до 230 градусов. Выложите бедрышки в кастрюлю и залейте пивом и водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться 10 минут. Достаньте курицу и накрошите. Смешайте с приправами. Оставьте ¼ стакана жидкости, в которой варилась курица, остальное вылейте. В оставшуюся жидкость выложите перец халапеньо и шпинат и варите 2-3 минут, до готовности шпината. Нарежьте блины напополам. Выложите 1/10 кол-ва курицы по краю, там же выложите шпинат и сыр. Скрутите в трубочку и выложите на смазанное маслом блюдо для запекания. Эту же процедуру проделайте и с остальными флаутас. Выпекайте 10 минут, затем переверните их и готовьте еще 10 минут до хрустящей золотистой корочки. Подавайте с сальсой.
Паэлья с курицей и креветками
Ингредиенты:
400 гр. куриного филе, 2 ст. длиннозерного риса, 150-200 гр. креветок, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 100 гр. зеленого горошка, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. куркумы, 1 лимон, соль по вкусу.
Приготовление.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.
Куркуму замочите в 50 мл теплой воды.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами, выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета и вытащите чеснок из сковороды.
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Обжарьте куриное филе в чесночном масле.
Добавьте к куриному филе помидоры и всыпьте, промытый в нескольких водах, рис.
Тушите, помешивая пару минут, затем влейте настой шафрана и столько горячей воды, чтобы она покрывала рис слоем 2 см. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не помешивая, 20-25 минут, пока рис не впитает всю воду.
В то время, пока рис отваривается приготовьте зажарку. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте морковь, натертую на крупной терке, обжарьте.
Перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте вместе с луком и морковью.
К готовому рису добавьте зажарку, зеленый горошек, отваренные и очищенные креветки. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
Готовую паэлью залейте соком 1 лимона и перемешайте.
Приятного аппетита!
Тажин с курицей, тыквой, сухофруктами и вином
1 целая курица 3 ст. ложки оливкового масла 50 грамм сливочного масла 2 небольшие луковицы 3 дольки чеснока 1 маленький перчик чили 2-3 см корня имбиря 1 пучок кинзы 12 стакана белого сухого вина 1 маленькая тыква 5 ст. л сахара 3 ст. л меда несколько веточек тимьяна 2 палочки корицы по 1 чайной ложки молотых корицы, куркумы, кориандра сухофрукты (чернослив, курага, инжир)
Лук нарезаем кубиками, чеснок и чили мелко рубим, имбирь натираем. В основании тажина растапливаем оливковое масло и половину сливочного. Жарим лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем имбирь, чеснок и чили. Еще две минуты, и в ход пошла наша французская красотка, пардон курица. Ее присыпаем специями, подсаливаем, перемешиваем, и жарим минут 5. Даем ей слегка прихватиться. Теперь добавляем вино и 100 мл воды. Втыкаем где-нибудь палочку корицы. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Тушим около часа. Иногда помешиваем. Под конец, если жидкости слишком много, открываем крышку и даем лишней воде выпариться. Займемся тыквой. Ее необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода почти покрыла тыкву. Добавляем сахар, мед, оставшееся сливочное масло, тимьян палочку корицы. Доводим до кипения и варим на медленном огне. Тыква должна стать мягкой, а соус увариться и загустеть. С сухофруктами все просто. Заливаем их кипятком, даем постоять. За 10 минут до готовности курицы, добавляем к ней под крышечку сухофрукты.
Теперь аккуратно выкладываем сверку тыкву, слегка поливаем тыквенным сиропом. Посыпаем порубленной кинзой.
P.S. Если у вас нет тажина, то смело можете использовать чугунную сковороду для тушения с толстым дном и обязательно с крышкой.
|