Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Ингредиенты: Цедра половины апельсина Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки Апельсиновый свежевыжатый сок – 1 столовая ложка Рисовый уксус – 1 столовая ложка Оливковое масло – 1 чайная ложка Семеная кунжута – 2 чайных ложки Луковица (кольцами) Филе лосося – 4 шт Пергаментная бумага
Приготовление: Духовку нагрейте до 220 градусов. Приготовьте маринад. Смешайте цедру и сок апельсина, имбирь, соевый соус, уксус, оливковое масло и семена кунжута. Подготовьте куски пергамента размером 40 x 35 см (минимум – чем больше, тем лучше). Сложите каждый лист вдвое, чтобы определилась точная середина. В середину листа выложите овощи (спаржа и болгарский перец). Сбрызните примерно 1 столовой ложкой маринада овощи, наверх выложите филе лосося, его тоже залейте ложкой маринада. Теперь плотно закройте сверток, соединив оба края и скрутив их. Каждый сверток смажьте дополнительно оливковым маслом. Повторите с остальными филе и выложите их в блюдо для запекания или на противень. Выпекайте 10 минут пока пергамент не начнет коричневеть (что произойдет из-за оливкового масла). Достаньте из духовки и выложите по свертку на тарелку.
Канапе «Лосось с кунжутом» Рыбное канапе с апельсином и семенами кунжута.
Филе лосося маринуется в соли, сахаре и ломтиках свежего сочного апельсина. Благодаря этому маринаду филе обретает нежный вкус, который дополняется ароматом слегка обжаренных семян белого кунжута, легкой кислинкой корнишонов и пикантностью черных оливок.
Ингредиенты:
50 гр. сахара 50 гр. соли 1 шт. апельсина 150 гр. Филе лосося 30 гр. лосося маринованный 15 гр. семян белого кунжута 10 гр. корнишонов маринованных 10 гр. оливок черных 10 гр. лука зеленого
Порядок действий: 1. Смешать сахар и соль; 2. Апельсин нарезать кружками; 3. Филе лосося обвалять в смеси сахара и соли; 4. Сахар и соль стряхнуть; 5. Сверху на филе лосося уложить круж¬ки апельсина и оставить мариноваться (в течение 1 часа); 6. Маринованного лосося освободить от мари¬нада и нарезать крупными брусочками; 7. Обвалять в слегка поджаренных семенах белого кунжута; 8. Маринованные корнишоны и черные оливки нарезать тонкими кружками; 9. Надеть на шпажку подготовленный бру¬сочек лосося, кружок корнишона; 10. Рядом положить кружок оливки. Украсить фигурно нарезанным зеленым луком. Готовые канапе выложить на дегустационную тарелку.
Лосось в азиатском стиле: Один килограмм филе лосося без кожи Для маринада: Кунжутного масла - одна чайная ложка Растительного масла для обжаривания - одна столовая ложка Перец чили (сухой или свежий) Одна столовая ложка коричневого сахара 75 миллилитров мирина (сладкое японское вино) 75 миллилитров соевого соуса Способ приготовления рецепта Лосось в азиатском стиле: Все компоненты для маринада необходимо смешать и размешивать до полного растворения сахара. Кусочки лосося тщательно промыть, немного обсушить, в маринад положить приблизительно на 20 минут. Периодически нужно все переворачивать. До 150°С разогреть духовку. Рыбу аккуратно вынуть из маринада, обсушить ее немного салфеткой и быстренько обжарить на слегка смазанной маслом сковородке с антипригарным покрытием. Все сложить в огнеупорную формочку, на 15-20 минут поставить в духовку – в зависимости филе и его от толщины. Пока запекается рыба, в сковородке, где она обжаривалась, немного уварить маринад до легкого его загустения. Иногда рыбу нужно смазывать в духовке приготовленным маринадом. Перед окончанием выпекания необходимо включить гриль, рыбу полить приготовленным маринадом и запекать еще несколько минут – пока соус немного не закарамелизируется.
Лосось в маковой панировке:
Три столовые ложки оливкового масла
100 грамм мака
Один сырой яичный белок
Половинка лимона
Четыре куска филе лосося с кожей (по 160 грамм)
Одна столовая ложка соевого соуса
Соль, перец
Для лимонного масла:
Мелкая морская соль
Два стебля лимонного сорго (лемонграсс)
100 грамм сливочного масла
Способ приготовления рецепта Лосось в маковой панировке:
Рыбу нужно немного посолить, поперчить, затем замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Для приготовления лимонного масла нужно очень мелко порубить лимонное сорго, смешать его с маслом комнатной температуры, заправить все мелкой морской солью. Вилкой белок немного взбить в тарелке. Аккуратно мак насыпать на другую тарелку или же доску. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Каждый кусок рыбы обмакнуть в белок той стороной, где кожа, а затем в мак. Жарить нужно на среднем огне сначала со стороны панировки три минуты, затем осторожно перевернуть и жарить другую сторону еще три минуты. Затем аккуратно выложить на тарелку кожей наверх, на каждый кусок положить шарик лимонного масла. На заметку: мак превосходно прилипает к белку, не осыпается. Получается просто вкуснейшая хрустящая корочка. Конечно же, кожа рыбы должна быть без чешуйки.
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Ингредиенты: Цедра половины апельсина Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки Апельсиновый свежевыжатый сок – 1 столовая ложка Рисовый уксус – 1 столовая ложка Оливковое масло – 1 чайная ложка Семена кунжута – 2 чайных ложки Луковица (кольцами) Филе лосося – 4 шт Пергаментная бумага
Приготовление: Духовку нагрейте до 220 градусов. Приготовьте маринад. Смешайте цедру и сок апельсина, имбирь, соевый соус, уксус, оливковое масло и семена кунжута. Подготовьте куски пергамента размером 40 x 35 см (минимум – чем больше, тем лучше). Сложите каждый лист вдвое, чтобы определилась точная середина. В середину листа выложите овощи (спаржа и болгарский перец). Сбрызните примерно 1 столовой ложкой маринада овощи, наверх выложите филе лосося, его тоже залейте ложкой маринада. Теперь плотно закройте сверток, соединив оба края и скрутив их. Каждый сверток смажьте дополнительно оливковым маслом. Повторите с остальными филе и выложите их в блюдо для запекания или на противень. Выпекайте 10 минут пока пергамент не начнет коричневеть (что произойдет из-за оливкового масла). Достаньте из духовки и выложите по свертку на тарелку.
|