Лосось-гриль на шпажках
Ингредиенты: 8 шпажек 900 г лосося нарезать кусочками 3-4 лимона 3 столовых ложки оливкового масла соль и перец
Для соуса "Дзадзики" 2 стакана йогурта 1 огурец, тонко нарезать сок 1 лимона 3 зубчика чеснока, выдавить 2 столовых ложки укропа соль и перец
Приготовление: Замочите шпажки в воде минимум на час. Нагрейте гриль до средней температуры. Насадите лосось, чередуя его с лимоном (на каждой шпажке по 5-6 кусочков). Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выжмите половину лимона сверху. Переложите шпажки на гриль и обжарьте в течение 3 минут до готовности лосося. Снимите шпажки с гриля и подождите около 5 минут (рыба еще продолжает готовиться). Подавайте с соусом Дзадзики и лимоном.
Для соуса натрите огурец на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите и поперчите по вкусу.
Жаренный лосось с пряным маслом и лимоном
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 гр Лимон – 2 шт Укроп – ½ пучка Тимьян – ½ пучка Чеснок – 1 зубчик Филе лосося – 2 кг Соль – по вкусу Масло оливковое – для смазывания лосося
Приготовление:
1. В миске растереть сливочное масло, чеснок, цедру, укроп, тимьян 2. Выложить пряное масло на целофан и свернуть трубочку.Положить масло в холодильник. 3. Лосось смазать оливковым маслом. Посолить и поперчить. 4. Приготовить лосось на гриле (по 2 минуты с каждой стороны). 5. Лосось выложить на зелень. Положить сверху 2 кусочка сливочного масла и дать ему расплавиться.
Лосось, запеченный в фольге
Для сытного и вкусного обеда на 1 человека : 1 стейк лосося Несколько долек лимона Приправы по вкусу (перец ,сушеный базилик) Фольга для запекания.
Стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания ,а её в свою очередь - на противень . Посыпать специями и выложить дольками лимон . Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик . Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут .
Запеченный лосось с овощами рататуй
Ингредиенты: Рататуй: 2 столовых ложки масла (в оригинале - из виноградных косточек) 1 луковицы, мелко порубить 1 красный болгарский перец, нарезать 1 большой цуккини, нарезать 1 стакан томатного пюре 1 чайная ложка нарубленного свежего тимьяна 1 лавровый лист (опционально) 2 столовых ложки базилика или орегано 2-4 филе лосося (по 225 г примерно) соль и перец лимон
Приготовление: Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обжарьте лук, перец, цуккини. Добавьте щепотку соли и тушите около 10 минут. Добавьте томатное пюре до того, как овощи начнут коричневеть. Также выложите тимьян и лавровый лист. Уменьшите огонь до низкого, закройте крышкой. Тушите на маленьком огне 10-20 минут пока овощи не станут мягкими. В самом конце посолите, поперчите, добавьте зелень перед подачей. А пока займитесь рыбой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Вымойте и высушите филе рыбы. Выложите на противень, застеленный фольгой. Присыпьте филе солью и перцем. Отправьте в духовку на 10 минут до средней прожарки. Достаньте из духовки, оставьте на 5 минут "отдохнуть". В конце сбрызните лосось лимоном и оливковым маслом.
На тарелку выложите порцию филе лосося с готовым рататуем.
Лосось с маслинами и томатами. 124ккал на 100г
Ингредиенты на 4 порции:
800 г филе лосося 4 ст.л. маслин без косточек 2 зубчика чеснока 3 средних помидора маленький пучок петрушки 100 г сыра(по желанию, нежирного) 2 ст.л. оливкового масла соль и перец по вкусу
Оливки, крупно порезанный чеснок, 3 ст.л. оливкового масла и половину петрушки измельчаем в блендере. Рыбу кладем в форму для запекания, сбрызгиваем оставшимся маслом, солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем оливковую массу, листочки петрушки и нарезанные кружочками помидоры. Присыпаем это сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. При подаче гарнируем лимоном.
Приятного аппетита!
Лосось с маслинами и томатами. 124ккал на 100г
Ингредиенты на 4 порции:
800 г филе лосося 4 ст.л. маслин без косточек 2 зубчика чеснока 3 средних помидора маленький пучок петрушки 100 г сыра(по желанию, нежирного) 2 ст.л. оливкового масла соль и перец по вкусу
Оливки, крупно порезанный чеснок, 3 ст.л. оливкового масла и половину петрушки измельчаем в блендере. Рыбу кладем в форму для запекания, сбрызгиваем оставшимся маслом, солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем оливковую массу, листочки петрушки и нарезанные кружочками помидоры. Присыпаем это сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. При подаче гарнируем лимоном.
Гриль-лосось с баклажанами.
Состав: 4 куска лосося 500 г баклажанов 2 столовые ложки оливкового масла чеснок свежая зелень для посыпки морская соль черный перец
Приготовление: Кусочки лосося посолить и поперчить. Оставить их на некоторое время пропитаться. Нарезать кружками баклажаны. Положить их на бумагу для выпечки, посыпать морской солью и дать полежать час. Смешать оливковое масло с порубленным чесноком. Каждый кружок баклажана намазать получившимся маслом. Положить лосось и баклажаны на гриль, и выдержать до готовности.
100 гр. готового блюда содержат: 85 ккал белки – 9,8 гр. жиры – 4,1 гр. углеводы – 2,0 гр.
|