Лосось на гриле с сальсой из нектаринов
Ингредиенты на 4 порции
Нектарины 2 штуки Лук зеленый 2 стебля Масло оливковое 1 столовая ложка Имбирь тертый 1 чайная ложка Сок лайма 1 столовая ложка Чили серрано 1 чайная ложка Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки Филе лосося 4 штуки Семена кориандра 2 чайные ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. В небольшой миске смешайте мелко нарезанные нектарины, мелко нарезанный зеленый лук, оливковое масло, сок лайма, тертый имбирь, измельченный чили и кумин. Хорошо перемешайте и посолите и поперчите по вкусу. 2. Разогрейте гриль. Смажьте куски рыбы оливковым маслом, посолите и поперчите. Слегка измельчите семена кориандра и посыпьте рыбу, слегка вдавите их. Выложите рыбу на гриль и готовьте 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. 3. Переложите рыбу на тарелки и сверху выложите сальсу. Посыпьте оставшимися измельченными семенами кориандра и подавайте.
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Ингредиенты: Цедра половины апельсина Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки Апельсиновый свежевыжатый сок – 1 столовая ложка Рисовый уксус – 1 столовая ложка Оливковое масло – 1 чайная ложка Семеная кунжута – 2 чайных ложки Луковица (кольцами) Филе лосося – 4 шт Пергаментная бумага
Приготовление: Духовку нагрейте до 220 градусов. Приготовьте маринад. Смешайте цедру и сок апельсина, имбирь, соевый соус, уксус, оливковое масло и семена кунжута. Подготовьте куски пергамента размером 40 x 35 см (минимум – чем больше, тем лучше). Сложите каждый лист вдвое, чтобы определилась точная середина. В середину листа выложите овощи (спаржа и болгарский перец). Сбрызните примерно 1 столовой ложкой маринада овощи, наверх выложите филе лосося, его тоже залейте ложкой маринада. Теперь плотно закройте сверток, соединив оба края и скрутив их. Каждый сверток смажьте дополнительно оливковым маслом. Повторите с остальными филе и выложите их в блюдо для запекания или на противень. Выпекайте 10 минут пока пергамент не начнет коричневеть (что произойдет из-за оливкового масла). Достаньте из духовки и выложите по свертку на тарелку.
Лосось в кунжуте на подушке из цуккини.
Ингредиенты: Филе лосося (семги, форели) - 450 г Соевый соус - 30 мл Кунжут - 40 г Растительное масло - 15 мл Цуккини - 600 г Лук зеленый - 50 г Цедра лимонная тертая - 1 чайная ложка Лимонный сок - 20 мл Соль - ½ чайной ложки Перец черный молотый - ¼ чайной ложки Сливки 20-22% - 100 мл
У рыбы удалите кости острым ножом срезать кожу. Для этого рыбу положите кожей вниз и срезайте филе, прижав рыбу к столу пальцами и держа нож параллельно столу. Филе без кожи нарежьте не слишком мелкими кубиками и переложите в глубокую тарелку.
К рыбе добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и всыпьте кунжут. Еще перемешайте, чтобы он равномерно прилип к рыбе.
Положите рыбу на разогретую сковороду так,чтобы между кусками оставалось свободное место.
Равномерно обжарьте со всех сторон до легкого золотистого цвета, затем отложите рыбу в сторону.
Кабачки нарежьте кубиками в 1 см и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
Влейте сливки и подержите на огне еще пару минут.
Для подачи на тарелку выложите кабачки, сверху положите рыбу.
Лосось в медового-горчичной заправке (430 калорий)
Помним, что от жирной морской рыбы не поправляются!
На 2 порции 2 филе лосося по 200 граммов
Нагрейте в кастрюльке 2 столовые ложки соевого соуса, 2 ч.л. меда и 2 ч.л. горчицы.
Залейте филе маринадом и посыпьте перцем. Запекайте в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Подавать со шпинатом или паровыми овощами.
Запеченный лосось с брокколи
Ингредиенты на 6 порций
Лосось 500 г Капуста брокколи 500 г Сок лимонный 2 столовые ложки Масло сливочное 4 столовые ложки Сыр твердый 125 г Молоко 200 мл Сливки 100 мл Яйцо куриное 4 штуки Орех мускатный молотый щепотка
Инструкция
1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. 2. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут. 3. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. 4. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.
|