ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК.
ТЕСТО: сметана (кефир) - 1,5 ст., мука - 1 ст., манка - 1 ст., сахар - 1 ст., сливочное масло (маргарин) - 100 г., халва - 100 г., какао порошок - 3-4 ст.л., сода - 1 ч.л., яйца - 3 шт.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и перемешать, потом соду и соль и перемешать. Затем халву, масло сливочное (растопить), манку и какао, потом муку, всё хорошо перемешать. Вылить в форму смазанную маслом и выпекать в духовке 50 минут (если маленькие кексы, то 30 минут), при 180-200 градусов. Я делала со сметаной и маслом. Манник очень вкусный. Пробуйте.
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник Стакан=250 мл 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3 ст. ложки с горкой какао щепотка соли
Манную крупу залить стаканом тёплой воды и оставить для набухания минут на 20.Затем добавить ванильный сахар, сахар, соль,масло.Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем.Тесто должно быть как сметана. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в духовке при 180 градусах минут 40. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью на растительной основе.
Манник со сгущёнкой
Ингредиенты:
1 стак. муки 1 стак манки 1 стак. кефира 3/4 стак. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды (гасить уксусом) изюм (у меня в данном случае брусника)
Приготовление:
Вымесить тесто, оставить на 30 мин. Вылить в форму, печь при 150 С до готовности. Готовый манник сверху полить сгущёнкой, снизу пропитать каким-нибудь сиропом - у меня был из красной смородины
Манник со сгущёнкой
Ингредиенты: - 1 стак. муки - 1 стак манки - 1 стак. кефира - 3/4 стак. сахара - 2 яйца - 1 ч.л. соды (гасить уксусом)
Вымесить тесто, оставить на 30 мин. Вылить в форму, печь при 150 С до готовности. Готовый манник сверху полить сгущёнкой, снизу пропитать каким-нибудь сиропом.
Манник с вишней
1 ст. манки 1 ст. сахара 1 ст. кефира 2 яйца 200 гр замороженой вишни 4 ст. ложки муки 1 чайная ложка разрыхлителя для теста 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. пока манка разбухает включили духовку нагреваться.
Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни, затем тесто, а затем оставшуюся вишенку.
Духовка, уже разогрета до 180 градусов,помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
Приятного аппетита!
МАННИК НА КЕФИРЕ БЕЗ МУКИ
Ингредиенты:
-крупа манная - 1,5 стакана (300гр.); -кефир - 1,5 стакана; -яйцо куриное - 2 шт.; -сахар - 1 стакан; -сливочное масло - 100 гр.;
Приготовление:
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца. Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое. Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки. Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку. Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок... При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см. В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки
Манник
Ингредиенты: 1 стакан манки 120г сметаны (15-20%) 1 стакан сахара 3 яйца 1 чайная ложка разрыхлителя 1 стакан муки
Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.
Приготовление: Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов.
Манник в микроволновке
Ингредиенты:
кефир — ½ стакана манная крупа — ½ стакана мука — ½ стакана сахар — ½ стакана яйцо — 1 штука сливочное масло или маргарин — 100 грамм сода — ½ ч. ложки ванилин
Приготовление:
1. Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашенную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. 2. Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника. 3. Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). 4. Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто. Форму с тестом ставим в микроволновку. 5. Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 600 Вт.
|