МУСС "ЧЕРНЫЙ ЛЕС"
Вам потребуется:
- 500 г вишни в сиропе без косточек - 300 мл густых сливок - 2 чайные ложки рома или коньяка - 350 г готового шоколадного мусса (можно из пакетика) - 50 г темного шоколада
Приготовление: 1. Выложите ягоды из сиропа на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, дайте стечь. 2. Взбейте сливки миксером до образования пиков, добавьте ром или коньяк, взбейте еще раз. 3. Выкладывайте слоями в стеклянные креманки или стаканы: слой сливок, слой мусса, вишни, немного сиропа от вишен. 4. На верхний слой из сливок посыпьте тертый шоколад.
Простой рецепт бананового мусса
Ингредиенты: банан - 2 шт сливки - 200 г или яйцо (белок) - 2 шт сахарный песок - 1 ст.л лимонный сок - 1 ч.л Приготовление: 1. Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и массу бананов. Если мусс готовится с яичными белками, их надо взбить и частями присоединить банановую массу. 2. Украсьте шоколадной крошкой или печеньем. Можно использовать как начинку для тортов и кексов.
Мусс из белого шоколада с апельсиновым топпингом
Ингредиенты: 100 г белого шоколада 2 яйца 125 мл сливки для взбивания 25 г сахара 1-2 столовых ложки апельсинового ликера или свеже выжатого сока щепотка корицы
Топпинг: 250 мл свеже выжатого сока (2-3 апельсина) 2 чайных ложки крахмала
Приготовление: Белки и сливки взбейте отдельно для устойчивых пиков. Растопите белый шоколад на водяной бане. Желтки взбейте с ликером или соком, корицей и сахаром до кремового состояния. Добавьте растопленный шоколад, продолжая помешивать. В основную массу добавьте взбитые сливки. Введите аккуратно взбитые белки. Разложите эту массу по небольшим креманкам и охладите не меньше 3 часов в холодильнике. В это время приготовьте топпинг. Размешайте столовую ложку крахмала в апельсиновом соке до однородной массы. Остальной сок доведите до кипения в маленькой кастрюльке. Добавьте смесь крахмала и варите до загустения. Снимите с огня и полностью остудите. Перед подачей выложите топпинг поверх шоколадного мусса.
МАНГОВЫЙ МУСС
Игредиенты
манго (спелый) 3 шт. сливки молочные (33%) 250 мл сахарная пудра 100 г ликер 2 ч. л. ваниль несколько капель желатин 2-3 ч. л. вода 100 мл сок лайма 1 ч. л. яйца куриные 2 шт. мята (свежая, для украшения) шоколад молочный 4 ч. л. Манговый мусс рецепт. Процесс приготовления
Инструкция
Желатин замочить в холодной воде. Когда он разбухнет, нагреть до полного растворения, но не кипятить. Отложить. Манго почистить, удалить косточку и порезать. Должно получиться примерно 400-450 г. Можно использовать консервированный манго. Отложить несколько долек манго для украшения. Сложить в блендер и измельчить. Приготовленное манговое пюре соединить с ликером, желатином и ванильной эссенцией. Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить в пюре. Взбить яичные белки добавив в них сок лайма. Осторожно соединить их с приготовленной смесью .Приготовленный мусс охладить примерно в течении 1,5 - 2 часов. Украсить кусочками манго, веточками мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Мусс из темного шоколада
Ингредиенты: на 4 (прилично больших) порции или 6 средних 100г темного шоколада (я брала Noir 72% фирмы Frey из Migros, но если вы не большой любитель шоколада с повышенным содержанияем какао, то возьмите 50г молочного : 50г черного) 30г сливочного масла 50мл молока 2 желтка 1 ст.л. сахара 1/2 пакетика ванильного сахара 200мл жирных сливок 35% (Vollrahm) 2 белка щепотка соли
- на водяной бане нагреть шоколад, масло и молоко до полного растворения шоколада и получения однородной гладкой массы (золотое правило водяной бани: огонь небольшой, слегка кипящая вода не должна ни в коем случае касаться металлической миски с содержимым - все наверное это знают, но так, на всякий случай)) - в отдельной миске взбить миксером желтки сахар обычный и ванильный до густой тягучей консистенции и практически полного побеления массы - соединить шоколадную массу с желтковой, очень хорошо перемешать, поставить в холодильник - тем временем взбить сливки очень и очень хорошо (остановиться за секунду до превращения сливок в сливочное масло)). Классический проверочный тест переворачивания миски со сливками себе на голову лучше не проделывать, но взбитая масса должна на самом деле очень хорошо и плотно держать форму - в два захода ввести сливки в шоколад, осторожно, но тщательно перемешивая - лучше недомешать, чем пере-, иначе спадет объем - к тому же очень даже оригинально смотрятся белые разводы на шоколадном фоне в готовом муссе! Поставить миску снова в холодильник - взбить белки с щепоткой соли - как и со сливками, взбивать нужно очень хорошо, но и здесь есть опасность перевзбивания, чтобы белок не пошел хлопьями. Иногда помогает "спасти" такие белки небольшим количеством сахара (1/2-1 ст.л.), чтобы масса снова стала гладкой. Ввести белки очень аккуратно в шоколадно-сливочную массу - постараться делать это недолго, но тщательно, перемешивая широким шпателем, быстро накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов минимум (еще лучше на 5-7 часов)Вот собственно и все "хитрости")) Я постаралась описать как можно подробнее, чтобы результат не разочаровал, и ваш мусс был бы таким же пористым и воздушным!
Трехслойный мусс!
Ингредиенты
Банан 100 г Киви 100 г Клубника 100 г
Способ приготовления
По отдельности измельчите в блендере клубнику, киви и банан. Аккуратно, не смешивая, выложите в бокалы сначала слой киви, затем банан, затем клубнику. Поставьте в холодильник на полчаса, подавайте холодным.
|