Персиковый мусс ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
-персиковое желе в порошке 2 пакета по 50 г (можно клубничное, малиновое) -концентрированное молоко 1 банка 320 г (банки как сгущенные, но несладкое) -сахарная пудра 2 ст.л.
1. Развести желе, но количество воды должно быть в 2 раза меньше, чем по инструкции (на 100 г желе должно быть 500 мл воды, мы замачиваем в 250 мл воды). Даем остыть, убираем в морозилку совсем на чуть-чуть (3-5 минут), желе должно прихватиться только немножко - стать колыхающимся, но еще жидким 2. Холодное концентрированное молоко взбить с сахарной пудрой, объем должен увеличиться в 2 раза 3. В подготовленное полузастывшее желе тонкой струйкой вливать взбитое молоко и продолжать взбивать, должна получаться пышная пена 4. По порционным формочкам (например бокалам), разлить мусс и поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.
Блины с муссом из клубники и белого шоколада ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Для мусса: 1 стакан молока 1/3 стакана сахара 2 столовых ложки крахмала 1 яичный желток 1 чайная ложка ванили 1 столовая ложка сливочного масла 85 г белого шоколада, нарубить 1/2 чайной ложки желатина 1 столовая ложка холодной воды 240 мл жирных сливок 2 столовых ложки сахарной пудры 1/2 чайной ложки ванилина
Для блинов: 120 г муки 2 столовых ложки сахара 2 яйца 2 яичных желтка 4 столовых ложки сливочного масла, растопленное и охлажденное 1 чайная ложка ванилина 1 стакан молока 2 стакана клубники, нарезать 1 столовая ложка сахара 1/4 чайной ложки ванилина Сахарная пудра, для присыпки
Приготовление: 1. Начните с приготовления мусса. В средней кастрюле смешайте молоко, крахмал, сахар и желток. 2. Перемешайте до однородной массы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, и до загустения (около 10 минут). 3. Выключите огонь и добавьте ванилин, масло и белый шоколад. Перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился и перелейте смесь в другую миску, пропустив через сито. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. 4. В маленькой мисочке смешайте желатин с водой. Оставьте на 10 минут, а затем поставьте в микроволновку расплавиться на 10 секунд. Остудите до комнатной температуры. 5. В средней миске смешайте сливки, сахарную пудру и ванилин. Взбейте до загустения. 6. Постепенно влейте желатин, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Введите взбитые сливки в охлажденную шоколадную смесь (в 3 добавления). 7. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на час. 8. Пока мусс охлаждается, приготовьте блины. Смешайте в средней миске муку и сахар. 9. В отдельной миске взбейте яйца, желтки, сливочное масло и ванилин. Влейте молоко и снова взбейте. 10. Влейте смесь в мучную и замесите тесто. Поставьте миску, закрытую пленкой, на 30 минут в холодильник. 11. Пока тесто охдаждается, нарезанную клубнику смешайте с ванилином и сахаром. Перемешайте и также отправьте в холодильник до необходимости. 12. Охлажденное тесто достаньте, сковороду нагрейте. Обжарьте тонкие блины с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Остудите до комнатной температуры. 13. На каждый блин выложите немного мусса в центр, сверху положите клубнику. Скрутите блины и присыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный мусс с кремом ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Для крема: Жирные сливки – ½ стакана Сахар – 3 столовых ложки Ванилин – 1 чайная ложка Холодная вода – 2 столовых ложки Желатин – 2 чайных ложки
Для шоколадного мусса: Желатин – 2 чайных ложки Холодная вода – 2 столовых ложки Желток – 3 шт Сахар – ½ стакана Молоко (горячее) – ½ стакана Горький шоколад – 220 г Сливки для взбивания – 1,5 стакана
Приготовление:
Слегка смажьте форму для кекса маслом сливочным. Застелите бумагой пергаментной (лист бумаги должен быть достаточно длинным).Сливки нагрейте до горячего состояния в микроволновке (не доводите до кипения). Добавьте сахар и ванилин, перемешайте и отставьте на некоторое время. Разведите желатин в холодной воде и поставьте в микроволновку на 10 секунд (желатин должен быть жидким), после чего смешайте со сливками. Вылейте крем в приготовленную форму и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы этот слой схватился.
Мусс. Растворите желатин в воде. Оставьте на 1 минуту. Взбейте желтки с сахаром. Добавьте горячее молоко и поставьте на средний огонь, периодически помешивая. Жидкость должна загустеть минут через 5 (должна застывать на ложке). Добавьте шоколад кусочками и перемешайте, чтобы он полностью растопился. Остудите. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Введите крем в шоколадную смесь. Вылейте эту массу поверх застывшего слоя, равномерно распределите. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа. Чтобы достать мусс из формы пройдитесь острым ножом по внутренней стороне и отсоедините мусс от стенок. Снимите бумагу и подавайте.
Воздушный мусс из порошкового желе ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
пакетик желе (понадобится 50 г)
150 г сметаны ягоды/фрукты мед/сироп/сах.пудра (не обязательно)
Приготовление:
Начнем готовить желе по инструкции, однако воды возьмем в 2 раза меньше чем требуется. Мне например согласно упаковке нужно было залить 50 г порошка стаканом воды, соответственно я использовала только пол стакана.
Дальше, следуя инструкции, я дала всему этому постоять несколько минут, а затем довела до кипения, непрерывно помешивая.
Даем смеси остыть, тем временем укладываем на дно емкости, в которой будет подан десерт, ягоды или фрукты. Я выбрала первое, так как само желе у меня было с ягодным вкусом.
В сметану добавляем немного остывшую жидкость, мед/сироп/сах.пудру (не обязательно, желе и так достаточно сладкое, но я добавила ст.л. ягодного сиропа) и хорошенько все взбиваем до образования пузырьков.
Вливаем в емкость с фруктами/ягодами и ставим в холодильник на час другой до полного застывания!
Приятного аппетита!
|