Мясо по-французски
Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз. Однако это правило не работает, если речь идет о таком известном блюде из мяса как мясо по-французски. Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.
Вам потребуется: свиная шея 1,5 кг. 6 луковиц 4 зубчика чеснока Смесь четырех перцев Несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания 50 гр. сливочного масла 5 стол. ложек муки 2 стакана молока 2 стакана жирных сливок 150 гр сыра грюйер или пармезан соль
Как готовить:
1. Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
2. Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три - кольцами.
3. Натереть сыр на крупной терке.
4. На оливковом масле поджарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса. В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.
6. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
7. На противень выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и уложить лук, порезанный кольцами.
8. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
9. На кольца лука выкложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
10. Сверху залить мясо сырным соусом.
11. Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150С. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и сухой.
Приятного аппетита!
Нарезаем мясо красиво! Секреты оформления к праздничному столу и не только.
1. Мясо принято нарезать поперек волокон; при этом неважно, сырое оно или уже приготовленное.
2. Основной способ подачи мясного ассорти — нарезка на тонкие ломтики, которые затем раскладывают на тарелку по кругу.
3. Острота ножа для создания красивой ровной нарезки важна, как нигде больше! Отличный вариант – японские профессиональные ножи из особо острой дамасской стали, которые без проблем справляются с жесткими волокнами и не тупятся со временем.
4. При оформлении блюда соблюдайте так называемое правило трех цветов: для него необходимо использовать продукты минимум трех разных цветов. Кроме того, количество используемых цветов всегда должно быть нечетным. Например: блюдо из нарезанной копченой колбасы и сыра, выложенное на листья салата.
5. Зелень и овощи – идеальное украшение. Платы из мяса и колбас, как правило, выкладываются на листья салата, мясные ломтики перемежаются с нарезанными овощами (помидорами, огурцами, морковью). Очень эффектно смотрится сочетание черных и зеленых оливок с различными видами мяса.
Слоеные тарталетки с мясом краба
Продукты:
500 г. слоеного теста, бездрожжевого (можно покупное), 200 – 300 г. мясо краба (можно крабовые палочки), 1 средняя луковица, 3 ст. л. майонеза, 100 г. сыра 3 шт. яйца, соль, перец по вкусу, зелень. Приготовление:
Если тесто покупное, то его предварительно надо разморозить. Затем немного раскатать и вырезать кружочки, размером чуть больше формочек, в которых будите выпекать. Каждую формочку промазать маслом и выложить туда тесто.
Для начинки: мясо краба, лук и сыр порезать кубиками. Все перемешать, добавить майонез и еще раз перемешать.
Яйца взболтать с солью и перцем.
Готовую начинку выложить в подготовленные формочки с тестом, сверху полить взбитым яйцом и поставить, в разогретую до 180 градусов, духовку на 25 минут.
Когда тарталетки зарумянятся вынуть из духовки, дать приостыть и вынуть из формочек. Уложить на блюдо, сверху посыпать рубленной зеленью и можно приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
МЯСО ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты: 1 килограмм мяса, 1 ложка сметаны, Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы), 2 ложки меда, 1 ложка сока лимона
Приготовление:
Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем перец. Теперь смешаем зелень, мясо, сок лимона, мед. Оставим в холодильнике.
В смесь добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем на противень, запекаем в духовке один час.
Готовим в горшочках: мясо с картофелем и овощами
1. Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.
2. Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.
3. Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.
|