Паста алла норма
Ингредиенты на 2 порции
Спагетти 250 г Баклажаны 2 штуки Помидоры 4 штуки Чеснок 2 зубчика Перец красный стручковый 1 штука Листья базилика 8 штук Сыр рикотта 100 г Масло оливковое 4 столовые ложки Соль морская щепотка Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Баклажаны среднего размера вымыть, нарезать соломкой. Положить под пресс, посыпав крупной морской солью, и оставить минут на 40. Это необходимо для того, чтобы из баклажан ушла излишняя влага и горечь. К тому же во время жарки они впитают меньше масла и приобретут более воздушную текстуру. 2. Для приготовления томатного соуса помидоры очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить в нем предварительно раздавленный ножом чеснок и небольшой кусочек красного острого перца. После появления явного чесночного аромата, вынуть чеснок из сковороды, больше он нам не понадобится. Томаты выложить на сковороду к перцу и тушить в течение 10–15 минут. 3. На другой сковороде обжарить баклажаны до мягкости на оливковом масле в течение 20 минут. 4. Отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте. 5. Баклажаны соединить с томатами и тушить вместе еще 5 минут. На последней минуте добавить листья базилика, немного соли и черного перца. 6. Спагетти соединить с овощным соусом, тщательно перемешать, добавить рикотту. Подать к столу с терпким сицилийским вином. Это классическое сицилийское блюдо из города Катанья, которое названо, согласно легенде, в честь оперы «Норма» итальянского композитора Беллини.
Паста с курицей и кешью
Ингредиенты: 4 куриных грудки, нарезать на тонкие полоски 140 г кешью 75 г зеленого лука, мелко нарезать 450 г лингвини 2 столовых ложки растительного масла
Соус: 125 мл соуса Хойсин 75 мл соевого соуса 75 мл хереса 2 столовых ложки винного уксуса 2 столовых ложки соуса из чили перца и чеснока 1/4 стакана сахара 5 зубчиков чеснока (выдавить) 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
Приготовление: Отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Слейте и оставьте на время. В маленькой мисочке смешайте все ингредиенты для соуса до однородной массы. В сковороде нагрейте 2 столовых ложки масла на среднем огне. Обжарьте куриные кусочки. Выложите их на тарелку, а в сковороду вылейте соус и прогрейте, почти доводя до кипения. Верните в кипящий соус курицу, забросьте кешью. Перемешайте и прогрейте. Смешайте лингвини с соусом. Подавайте с зеленым луком.
Шоколадно-банановая джем-паста
3 небольших банана (или 2 средних) 3 ст.л. сахара (можно больше) 50 мл. апельсинового сока 100 г горького шоколада
1.Бананы размять в пюре, добавить сахар и сок. Варить на среднем огне около 5-ти минут. 2.Добавить шоколад, поломанный на кусочки, размешать до растворения шоколада. 3. Снять с огня, разлить по баночкам.
Такой джем может храниться до 2-х недель в холодильнике. Вкусно намазывать на булочку или на свежий хлеб, добавлять в творог (получается очень интересный десерт) и конечно просто есть ложками без ничего. Также джем можно использовать в качестве начинки для маффин, крема для торта, рулета, и т.п.
Простая паста с гренками
Ингредиенты:
белый хлеб - 2 ломтика оливковое масло- 6 ст. л. нарезанный лук - 1/2 шт. измельченный чеснок - 2 зубчика соль - 1/4 ч. л. нарезанная петрушка - 3 ст. л. измельченные каперсы - 2 ст. л. тертая цедра 1 лимона спагетти - 375 г желтки 3 яиц тертый пармезан - 50 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Хлеб нарезать небольшими кубиками, перемешать с 1 ст. л. масла и разложить на противне в один слой. Выпекать до золотистого цвета - от 2 до 3 минут. Спагетти отварить в подсоленой воде в течение 8-10 мин., слить воду, оставив 3 ст. л. В сковороде на среднем огне разогреть 4 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем лук и чеснок с солью до золотистого цвета. Снять с огня и добавить зелень петрушки, каперсы и лимонную цедру. Отложенные 3 ст. л. отвара взбить с яичными желтками и оставшейся 1 ст. л. масла. В сковороду положить спагетти и залить яичной смесью. Перемешать и разогреть на медленном огне в течение 1-2 мин. Затем разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном, гренками и подавать.
Паста а-ля Норма Ингредиенты: Средний баклажан Сухой орегано – 1 чайная ложка Оливковое масло – 4 столовых ложки Морская соль – ½ чайной ложки Молотый перец Чеснок – 2 зубчика (выдавите или натрите) Щепотка хлопьев красного перца Томаты в собственном соку (из банки) – 400 г Спагетти – 225 г Твердый сыр (пармезан, рикотта салата) – 45 г Свежий базилик
Приготовление: Духовку нагрейте до 200 градусов. Баклажан нарежьте кубиком и смешайте с сухим орегано, морской солью, молотым перцем и 2 столовыми ложками оливкового масла. Выпекайте в духовке около 25 минут. Отварите пасту аль денте. На сковороде нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла и обжарьте тертый чеснок около минуты. Всыпьте хлопья красного перца. И нарезанные томаты (можно «порвать» их руками). Готовьте 5 минут, добавьте запеченные баклажаны и готовьте еще около 5 минут (все без крышки). Слейте спагетти и выложите их к соусу. Тщательно перемешайте. Нарезанный базилик и тертый сыр выложите поверх. Выложите пасту на тарелку и присыпьте базиликом и сыром дополнительно при желании.
Домашняя орехово-шоколадная паста
Ингредиенты: Фундук – 300 г Миндаль – 70 г Какао-порошок – ¼ стакана Мед – ¼ стакана Кокосовое масло – 1 столовая ложка Щепотка соли Молоко – ½ стакана
Приготовление:
Духовку нагрейте до 175 градусов. Выложите орехи на противень и выпекайте 10-15 минут пока фундук не покоричневел. Обжаренные орехи выложите на кухонное полотенце. Разотрите их, чтобы снять кожицу. В блендере смелите теплые орехи до состояния пасты. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной кремовой массы. Храните в холодильнике до недели.
|