Печенье на сгущенке.
Очень интересное печенье, ни на какое не похожее, нежное, с ярко выраженным сливочно-молочным вкусом, попробуйте.
Вам потребуется:
1 желток 65 гр. мягкого сливочного масла 100 гр. сгущенки 175 гр. кукурузного крахмала пакетик ванильного сахара
Как готовить:
1. Мягкое масло взбить с желтком и ванилином, добавить сгущенку, перемешать, всыпать крахмал и замесить тесто.
2. Руками сформировать лепешки-печенья, выложить на устланный пекарской бумагой противень. Выпекать при 160 градусах 15 минут.
3. Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Самые известные традиционные блюда Соединенного Королевства - это английская кровяная колбаса (черный пудинг), йоркширский пирог (пряный пудинг), телячьи потроха, ирландский чамп – картошка с мелко нарезанным зеленым луком, картофельно-овощное пюре «колканнон», а из сладостей - шотландские овсяные лепешки, песочное печенье, сливочные кексы с повидлом и фруктовые пудинги, например, «пятнистая собака» (с изюмом). "ОВСЯНКА, СЭР!" Англичане едят много и часто. У них целых два завтрака - breakfast в 8 утра и lunch – с 12 до часу. И тот, и другой – весьма сытные: сэндвичи, омлеты, паштеты, жареный бекон, черный чай и кофе со сливками. В 5 вечера – знаменитый полдник five-o-clock, или «чайное время»: чай непременно с молоком, печеньем, кексами и булочками. А через пару часов - уже полноценный обед (dinner) – с первым и вторым блюдами и, конечно, десертом (это может быть компот или мороженое, мусс или пудинг, глинтвейн или лимонный крем).
Тирамису — это действительно совсем несложно, главное запастись нужными ингредиентами (сыр маскарпоне, печенье савоярди) и миксером, чтобы качественно взбить белки.
Ингредиенты: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 250 мл холодного крепкого кофе, 4 столовые ложки ликера (я взяла коньяк), 200 г готовых савоярди, 250 г ягод (я взяла малину).
Приготовление
1. Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.
2. Отделить белки от желтков.
3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
5. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
7. Сверху положить крем.
8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег. Сервировать тирамису можно тысячью способов. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.
|