Печенье "Гость на пороге"
Ингредиенты: -200 гр маргарина или сливочного масла -2 яйца -1 стакан сахара -3 стакана муки -1/4 ч.л. соды -1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока -густой джем
Приготовление:
Растопите масло или маргарин на медленном огне. Пока растапливаете масло, в отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар. Добавьте масло и снова взбейте. Добавьте немного муки. Погасите соду: зачерпните ложечкой соду и капните в ложку уксуса или лимонного сока. Подождите, пока смесь перестанет пениться и шипеть, и вылейте получившуюся жидкость в тесто. Добавьте еще муки вплоть до получения мягкого, но не липнущего к рукам теста. Разделите тесто на 2 неравные части. Положите меньшую в морозилку, завернув ее в пищевую пленку. БОльшую часть выложите на противень, разровняв руками до толщины где-то 0,5 см. Пока морозится меньшая часть теста, я обычно ставлю противень с большей частью теста в холодильник. Через 20-30 минут, достаньте противень и смажьте тестяной пласт любым густым джемом. Достаньте то тесто, что было в морозилке и натрите его на крупной терке поверх джема. Поставьте в заранее разогретую до 180ºC духовку минут на 15-20. Печенье должно слегка зарумяниться сверху. Достаньте противень из духовки, дайте постоять минут 10 и нарежьте пласт прямо на противне острым ножом. Можно нарезать ромбиками, полосочками, как хотите. Когда остынет, снимите аккуратно печенье с противня. Хорошо хранится в закрытой жестяной банке.
Песочное печенье (petit-beurre) "Маленький принц"
Ингредиенты (на 45 шт):
Масло сливочное солёное - 100 г. Сахарный песок - 100 г. Мука - 250 г. Вода - 62,5 мл. Разрыхлитель теста - 1/4 пакетика Соль - 1 г.
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, сахарный песок, воду и соль. Если масло несолёное, то добавьте дополнительно примерно 1/2 ч.л. соли. 2. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даём смеси остыть до комнатной температуры. 3. В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. 4. Добавляем к муке остывшую масляную смесь. 5. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное маслянистое тесто. 6. Формуем из теста шар, закатываем его в плёнку и кладём в холодильник минимум на 3 часа. 7. По прошествии этого времени достаём тесто и разрезаем шар на 5-6 частей, так будет удобнее работать. 8. Слегка присыпаем стол мукой и раскатываем одну из частей в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатывать тесто следует очень аккуратно, так как оно весьма крошащееся и ломкое. Удобнее раскатывать небольшие куски один за другим. Из пласта вырезаем заготовки для печений. Мы использовали специальную формочку-печать для печений "petit-beurre", но вы можете вырезать любыми другими формочками - на вкусе печений это никак не отразится. 9. Выкладываем заготовки на пекарскую бумагу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. 10. Как только печенья подрумянились, вынимаем и оставляем остывать. До слишком румяного состояния печенья лучше не доводить, иначе они не будут такими нежными и рассыпчатыми. 11. Готовое печенье подаём к чаю. 12. Печенье отлично хранится в металлических коробках и в течение нескольких дней остаётся таким же рассыпчатым.
ПЕЧЕНЬЕ "ЯБЛОКО"
Ингредиенты
мука кукурузная - 350 г крахмал картофельный - 200 г сахар (для теста + мелкий для обсыпки) - 130 г + 1/2 ст. яйца куриные (желток) - 3 шт. масло сливочное (мягкое) - 250 г разрыхлитель - 2 ч.л. настойка миндальная (по желанию) - 2 ст.л. лимон (цедра) - 1 шт. гвоздика (для украшения) - горсть
Процесс приготовления
Печенье из кукурузной муки отличается особой нежностью и рассыпчатостью. Лимонная цедра, миндальная настойка и гвоздика придадут выпечке особый вкус и аромат. А форма печенья в виде яблока не оставит равнодушным никого.
Мягкое сливочное масло, желтки и сахар соединить и взбить миксером. Добавить цедру, миндальную настойку, разрыхлитель. Перемешать. Ввести муку и крахмал, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
Затем в блюдце насыпать мелкий сахар. Тесто разделить на кусочки по 20-21 г или величиной с грецкий орех. Скатать в шарики, обмакнуть в сахар. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В каждый шарик воткнуть по две гвоздички, с противоположных сторон, имитируя яблоко. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут. Готовое печенье должно быть ровного светло-желтого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт. Творожный десерт с ягодами и печеньем
Ингредиенты (на 2 порции):
250 г мягкого творога, 50 мл сливок 33—35%, 100 г сахара, 5—6 шт. печенья, 300 г клубники.
Приготовление.
Творог протереть через сито. Клубнику нарезать кубиками. Печенье измельчить. Сливки взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. На дно креманки выложить сначала творог со сливками, затем клубнику, затем опять творог, затем печенье и снова творог со сливками. Подавать десерт охлажденным.
|