ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГАМИ
Ингредиенты
яйца куриные - 4 шт. сахар - 1,5 ст. маргарин - 1 пачка разрыхлитель - 1 ч.л. мука - 2-3 ст. яблоки (или персики) - 5 шт.
Процесс приготовления
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 1 ст. сахара. Добавить мягкий маргарин, просеять муку с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Вымесить тесто (если муки не хватило - добавить). Теста получается много. Отщипывать от теста кусочки и выкладывать на противень (25х30 см с бортами 5 см). Сформировать бортики. Яблоки натереть на крупной терке (персики разрезать пополам и удалить косточки). Выложить фрукты на тесто (если яблоки сочные, нужно немного отжать их). Яблоки сверху присыпать сахаром. Форму поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда бортики подрумянятся - вынуть. В то время, пока основа выпекается, взбить яичные белки с оставшимся сахаром. Выложить взбитые с сахаром белки на основу. Уменьшить температуру духовки до 100 градусов, и вернуть пирог обратно до легкого запекания безе. Пирогу дать остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вишневый пирог с овсяными хлопьями
Ингредиенты на 12 порций
Вишня 1 кг Масло сливочное 300 г Сахар 250 г Ванилин по вкусу Яйцо куриное 4 штуки Лимоны 1 штука Мука пшеничная 200 г Хлопья овсяные 275 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Ром 50 г Кокосовая стружка 50 г
Инструкция
1. Разогреть духовку до 200°С. 2. Вишню промыть, высушить и удалить косточки. Растопленное сливочное масло смешать с 200 г сахара. 3. Вбить по одному яйца, добавить цедру и ванилин. 250 г овсяных хлопьев перемешать с мукой, разрыхлителем и ромом и по одной столовой ложке ввести в яичную массу. 4. Полученное тесто выложить на противень, выложенный бумагой для выпекания и смазанный маслом. 5. Разровнять тесто и равномерно выложить ягоды. Присыпать поверхность пирога овсяными хлопьями, смешанными с сахаром. 6. Выпекать пирог около 40 минут. 7. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
Закрытый пирог с яблоком и карамелью (американская классика)
Ингредиенты:
250г пшеничной муки 125г сливочного масла одно маленькое яйцо (или желток) до 50мл ледяной воды, с растворенной щепоткой соли 5 яблок и больше 1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки 200мл сливок высокой жирности 33-38% пара столовых ложек молока
Металлическая форма для выпечки 20-23см
Приготовление:
Заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь. Помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет сильно горчить. Как только вам понравится запах будущей карамели, вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок. Перемешайте карамель, процедите и остудите.
Разогрейте духовку до 200С. Положите в чашу кухонного комбайна муку и нарезанное кубиками холодное масло. Включите комбайн на полминуты. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду. Дождитесь момента, когда тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар. Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на две части. Раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один круг в форму. Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками, слейте лишний сок.
Выложите на тесто начинку: слой яблок, пара ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели. Закончить нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы. Накройте начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто. Сделайте фигурный край, прижимая зубцами вилки край теста к форме. Прорежьте посередине пять дырочек для имитации яблока в разрезе. Смажьте верх пирога молоком и щедро посыпьте сахаром. Время выпечки от 40 минут, зависит от количества начинки.
Пирог с черникой
Ингредиенты на 4 порции
Мука пшеничная 1 стакан Разрыхлитель 1 чайная ложка Соль 0,13 чайной ложки Масло сливочное ½ стакана Сахар 1 стакан Яйцо куриное 2 штуки Черника 2,5 стакана Сок лимонный ½ чайной ложки Пудра сахарная 1 столовая ложка
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму (примерно 23 см в диаметре). Слегка присыпьте мукой и стряхните лишнее. 2. В миску просейте муку, оставив 1 чайную ложку, разрыхлитель и соль. 3. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар, оставив 1 чайную ложку, до состояния крема. Введите яйца по одному и снова взбейте. 4. Взбивая, введите масляную смесь в смесь с мукой. Хорошо перемешайте и переложите в форму. 5. В миске смешайте чернику, лимонный сок, 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Выложите ягоды ровным слоем на тесто и запекайте примерно час до готовности. 6. Охладите в форме и переложите на блюдо, ягодами вверх. Посыпьте пудрой и подавайте.
Апельсиновый пирог с оливковым маслом
Ингредиенты на 4 порции
Апельсины 2 штуки Масло оливковое 0,3 стакана Мука пшеничная 2 стакана Разрыхлитель 1,5 чайные ложки Сода 2 чайные ложки Соль щепотка Сахар 1,5 стакана Яйцо куриное 4 штуки Пудра сахарная по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом круглую форму (примерно 23 см в диаметре). 2. Острым ножом срежьте у апельсинов верхние и нижние части и порежьте апельсины на небольшие кусочки. Переложите в блендер и измельчите почти до состояния пюре, но чтобы осталось немного неоднородная текстура. Добавьте оливковое масло и снова взбейте. 3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. 4. В другой миске хорошо взбейте яйца и постепенно введите сахар. Затем частями вмешайте апельсиновую массу и муку. Не взбивайте слишком долго, а то пирог получится очень плотный. 5. Переложите тесто в форму и выпекайте 50-60 минут до готовности. Охладите, посыпьте пудрой, порежьте на сегменты и подавайте.
|