Быстрый пирог
Для теста:3 яйца 2/3 стакана сахара 4 столовых ложки муки (с горкой) 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки содылюбые ягоды (200 гр) или порезанные на мелкие дольки яблоки (3-4 шт.) — всё по вкусу, но можно и без них.
Способ приготовления:В миксере взбейте до пышной пены яйца с сахаром и солью. Добавьте просеянную муку и аккуратно ложкой перемешайте, чтобы не осадить массу. При помешивании, положите в тесто гашёную уксусом соду. Теперь, если есть ягоды или яблоки — добавьте их в тесто и бережно перемешайте. Выложите готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Сверху тесто слегка посыпьте сахаром — быстрый пирог получится с аппетитной хрустящей корочкой.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваше произведение искусств на 20 минут. Не открывайте духовку в течение первых 10 минут выпекания пирога. Тесто может осесть. Лучше любуйтесь процессом через окошко духовки. По истечении 20 минут проверьте ваш быстрый пирог на готовность — зубочисткой осторожно проткните в середине выпечки. Если зубочистка оказалась влажной — значит пирогу нужно ещё допечься несколько минут.Результат: ароматный быстрый пирог у вас на столе. Чай готов. Можно звать своих родных на семейное чаепитие. Приятного аппетита!
ЛУКОВЫЕ МИНИ-ПИРОГИ
Ингредиенты: Тесто: 340 г. муки 1/2 чайной ложки соли 185 г. сливочного масла 4-5 столовых ложек ледяной воды Начинка: 400 г. сметаны 1 кг лука 4 яйца соль, перец, тмин
Выход: 12 тарталеток диаметром 9 см.
Приготовление:
1. Готовим песочное тесто, раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.
2. Лук режем полукольцами и обжариваем в сковороде до прозрачности, добавляем соль, перец, тмин (опционально). Перекладываем из сковороды в миску, оставляем остывать.
3. В сметану вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем (ложкой или миксером на низких оборотах). Солим.
4. Выкладываем на дно каждой формочки лук, сверху заливаем сметанно-яичной смесью. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (если вы печете одним пирогом - полчаса). Готовность проверяем спичкой: когда начинка схватится, а края теста подрумянятся, пора доставать.
4. Выкладываем на дно каждой формочки лук, сверху заливаем сметанно-яичной смесью. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (если вы печете одним пирогом - полчаса). Готовность проверяем спичкой: когда начинка схватится, а края теста подрумянятся, пора доставать.
Очень вкусно с каким-нибудь легким зеленым салатом. Чтобы придать ему хоть немножко утонченности (утонченный цвибелькухен, а что), я испекла луковый пирог в форме тарталеток. Но можно не заморачиваться - и запекать как обычно.
Осетинские пироги(Картофджын) тесто: вода 250 мл, кефир, простокваша или биойогурт 250 мл, свежие дрожжи 30 г, сметана 2 ст. л., сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., яйца 1–2 шт., мука 800–1000 г, растительное масло 50–80 мл, сливочное масло 50 г. начинка: картофель 4–5 шт., брынза 500–700 г, сливочное масло 50 г. Приготовление: В посуде с теплой водой распустите дрожжи, всыпьте сахар. Спустя 10 минут влейте к ним кефир, выложите сметану и всыпьте соду. Тщательно перемешайте. Половину просеянной муки соедините с начинающим бродить «тестом» до получения однородной массы. В течение часа опара, накрытая полотенцем, должна подходить, увеличиваясь в объеме. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Очистите картошку от кожуры, отварите без соли и разомните до однородной массы. Измельченный в блендере сыр соедините с теплым пюре и перемешайте. Заметив признаки готовности опары , введите в тесто оставшуюся муку и яйца. Хорошо вымесите, скатайте большой ком и обмакните его в растительное масло. Разрежьте тесто на 3 части. Из каждой сделайте шар, накройте его и оставьте на полчаса. По истечении этого времени из шара, немного подсыпав муки, сформируйте тонкие лепешки диаметром 30–40 см. В середину каждой из них выложите треть начинки, аккуратно защипнув края. Затем осторожно распределите содержимое, разминая пальцами заготовку. В завершение работы проколите центр лепешки толстым шилом. Чтобы Ваш пирог был похож на осетинский, нужно постараться сделать плоскую, тонкую лепешку и не переборщить с начинкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке. На противень, накрытый пергаментом, выкладывайте по одному пирогу. Время выпечки – 20 минут. Как только пирог приобрел золотистый цвет, достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Вкуснейший карамельный грушевый пирог
Ингредиенты: Тесто: Мука - 2,5 стакана Холодная вода - 6-8 столовых ложек Сливочное масло, холодное, нарезанное кубиками - 220 г Соль - 1 чайная ложка Сахар - 1 чайная ложка Начинка: Груши - 12 шт, очищенные и нарезанные Сок 1 лайма Карамельный соус: Сливочное масло - 110 г Мука - 3 столовых ложки Тростниковый сахар - 1/2 стакана Коричневый сахар - 1/2 стакана Вода - 1/4 стакана Корица - 1/2 чайной ложки Дополнительно: Яичный белок для смазки
Приготовление: Масло положите в морозилку на 20 минут. В кухонном комбайне смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кубики масла и взбейте до рыхлой крошки. Влейте холодную воду. Тесто должно начинать скрепляться. Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните и слепите из него 2 плоских диска. Оберните их пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на час (до 2 дней). Вымойте груши, снимите кожицу и вырежьте сердцевинку. Нарежьте их кусочками и сбрызните соком лайма. В кастрюльке нагрейте сливочное масло на средней температуре. Добавьте муку и замесите до густой пасты. Добавье воду, сахар, корицу и продолжайте смешивать. Оставьте покипеть на несколько минут. Духовку нагрейте до 220 градусов. Достаньте тесто из духовки и раскатайте диаметром с форму для пирога. Выложите 1 раскатанный диск на дно формы, растяните и сделайте бортик. Смажьте взбитым яичным белком. Выложите груши и залейте их приготовленным карамельным соусом. Второй раскатанный диск теста нарежьте на тонкие полоски и сплетите решетку над грушами. Закрепите решетку о бортик основы, чтобы пирог получился закрытым. Ешетку также смажьте белком. Выпекайте около 45 минут до золотисто-коричневой корочки. Остудите перед подачей.
|