Пирог маково-творожный
Ингредиенты:
Основа: Мука пшеничная 1,5 - 2 ст. Молоко 4 ст.л. Соль щепотка Сахар 2 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Свежие дрожжи (или 1 ч.л. сухих) 15 г Яйцо 1 шт. Желток 2 шт.
Начинка: Жирный творог 1 кг Мак 500 г Молоко 250 мл Сахар 3/4 ст. Ванильный сахар 1 ст.л. Желток 2 шт. Цедра 1 апельсина
Обсыпка: Мука пшеничная 1 ст. Сахар 4 ст.л. Масло сливочное холодное 4 ст.л. Желток 1 шт.
Приготовление:
Сначала делаем опару - половину сахара, молоко и чуть-чуть муки смешиваем, оставляем на час. Теперь добавляем все остальное и оставляем еще на 1,5 часа. Мак промыть теплой водой, ошпарить крутым кипятком, тут же слить, еще раз ошпарить и оставить в кипятке не больше 1 минуты. Потом воду слить и накрыть мак миской, чтоб запаривался. Долго лежавший мак не берите. У него прогоркает масло и это прекрасно чувствуется в пироге.
Молоко вскипятить с сахаром, добавить ванильный сахар и желтки. Проварить пару минут, постоянно помешивая (лучше венчиком). Снять с огня, дать остыть, добавить мак и апельсиновую цедру., перемешать.
По мне - так тут муки многовато. Не кладите сразу столько, положите половину и все изрубите ножом в крошки. А можно и без посыпки обойтись. Промазать верх минут за 10 до конца выпекания сметаной с сахаром, как на чизкейк.
Тесто раскатать в 5-7 мм толщиной, выложить в форму (хорошо смажьте маслом), подровнять бортики из теста, выложить начинку, а сверху равномерно закрыть обсыпкой. Выпекаем при 180 градусах 30 минут. После этого на ночь в холодильник. Любой творожник любит, чтоб его съели холодным.
Приятного аппетита!
Сухой миндальный пирог
Ингредиенты: Рубленный миндаль – 1 стакан Горький шоколад – 110 г Сливочное масло – 6 столовых ложек Мука – ½ стакана Какао-порошок – 3 столовых ложки Соль – ¼ чайной ложки Яйцо – 2 шт Сахар – 6 столовых ложки Сироп – 2 столовых ложки Ванилин – ¾ чайной ложки
Приготовление: Духовку нагрейте до 175 градусов. Дно круглой формы для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте миндалем. Растопите на водяной бане сливочное масло с шоколадом, периодически помешивая. Снимите с огня и перемешайте до однородной массы. Муку, какао и соль смешайте. Яйца взбейте в миксере на средней скорости около 2 минут. Постепенно всыпьте сахар и взбейте до полного его растворения. Добавьте ванилин и сироп, шоколадную смесь. Взбейте и в самом конце всыпьте мучную смесь. Орехи залейте тестом, разровняйте поверхность и выпекайте около 20 минут. Остудите и переверните форму, чтобы орехи оказались наверху. Подавайте.
Пирог «Ноктюрн»
Ингредиенты: -Творог 150 гр., -масло растительное – 4 ст.л, -яйцо – 1 шт., -сахар - 2 ст.л., -мука – 1, 75 стакана, -разрыхлитель – 5 гр. ( 1,5 чайные ложки, полпакета) Начинка: -Яйца – 3 шт., -мандарины свежие – 600 гр., -лимон – 1 шт., -масло сливочное – 100 гр., -сахар – 150 гр., -творог – 750 гр., -сметана – 225 гр., -разрыхлитель – 1 ч.л.
1. Надо миксером смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Форму ( у меня диаметром 24 см, но можно 26см ) смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и пока готовим начинку, поставить в холодильник. 2. Для начинки белки отделяем от желтков, взбиваем их и пока ставим в холодильник. Лимон моем, натираем на терке 1 чайную ложку цедры и отжимаем 1 столовую ложку лимонного сока. 3. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавляем творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешиваем. Мандарины чистим, очищаем от пленок, и кладем в начинку половину долек. Ложкой вмешиваем взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем. 4. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой. Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол. Пирог получается очень вкусным и красивым, действительно – музыка души, ноктюрн.
Пирог из блинов и творога
Ингредиенты:
Блины готовые − 14 шт. Творог − 300 гр. Сгущенное молоко Изюм − 3-4 ст.л. Грецкие орехи − 3-4 ст.л. Мак − 2 ст.л.
Описание и способ приготовления:
Блинчики с творогом – блюдо хорошо всем знакомое. Проявив немного изобретательности, попробуем простое повседневное блюдо с помощью тех же компонентов превратить в большой блинчатый пирог, которым можно и семью накормить, и гостей угостить.
Базовые компоненты для блинов – мука, яйца и молоко. В остальном, у каждой хозяйки свои маленькие хитрости. Поэтому, испечь блинчики вы можете любым привычным для вас способом. Всего для пирога понадобится 14-15 шт.
ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ: - изюм запарить кипятком; - грецкие орехи очистить и истолочь в ступке; - творог размять со сгущенным молоком до однородной массы.
СОБИРАЕМ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ: - нижний блинчик намазать творожной массой и посыпать изюмом; - накрыть следующим блином, слегка придавить и снова намазать творогом и посыпать орехами; - следующий слой – также пропитать творожной массой и посыпать маком.
И так чередовать слой за слоем, пока не сформируется высокий пирог.
Верх и бока пирога промазать творожной массой и посыпать оставшимся маком.
Готовый пирог должен настояться минимум час. Затем нарезать порционными кусками (как торт) и можно подавать к столу.
Торфяной пирог
Ингредиенты:
тесто 400 гр. муки (я брала 1 стакан) 250 гр. сливочного масла (у меня 100 гр.) 150 гр. сахара (у меня 3 ст. ложки) 3 ст. ложки какао начинка 500 гр. творога (у меня 400 гр. обезжиренного) 4 яйца (я взяла 2 шт. крупных) 200 гр. сахара (я взяла 3 ст. ложки) 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара 100 мл. сметаны (я добавила 4 ст. ложки) 2 ст. ложки муки (не добавляла)
Приготовление:
1. Духовку нагреть на 180 градусов, форму (у нас разъемная 19 см.) смазать сливочным маслом, немного посыпать мукой. Если творог зернистый его нужно протереть через сито, яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить в творог, так же добавить сметану и муку, хорошо перемешать. 2. В миске растереть руками в крошку муку, масло, какао и сахар.На дно формы выложить большую часть крошки, сверху вылить начинку, посыпать равномерно оставшейся крошкой.Выпекать пирог 45-50 минут, пока он не затвердеет. 3. Готовый пирог остудить в форме 20 минут, затем осторожно переложить на тарелку, дать полностью
Автор рецепта - olyaw
|