Куриный плов в горшочкахИнгредиенты: • 1 куриный окорочок; • 1 морковь; • 1 головка репчатого лука; • 6 ст.л. риса; • соль по вкусу; • масло растительное; • приправа для курицы. Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Приятного аппетита! Funny Chef • Лучшие рецепты #Горячее@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова - толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте - с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют "заправку" из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут - он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Рецепт плова из мидий Ингредиенты для приготовления плова из мидий:
- четыреста грамм мидий,
- полстакана растительного масла,
- сто грамм сливочного масла,
- две средние луковицы,
- один килограмм морковки,
- один килограмм риса,
- сто грамм изюма,
- одна головка чеснока,
- два сладких яблока,
- специи: бадьян и зира,
-свежая зелень: петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления плова из мидий:
1. Мидии разморозим, хорошенько промоем под проточной водой.
2. Рис два – три раза промоем холодной водой и зальем кипящей водой на восемнадцать - двадцать минут.
3. Большую кастрюлю для плова подогреем, выльем растительное масло и немного сливочного жира. Обжарим в масле порезанный полукольцами лук.
4. Морковку натрем на большой терке и обжарим с луком. Накроем крышкой и потушим пять – восемь минут.
5. Добавим в кастрюлю очищенные мидии, перемешаем и все пережарим около минуты. Выложим два соцветия бадьяна.
6. Выльем в кастрюлю кипяток, накрываем им овощи и мидии. По виду эта смесь должна напоминать вам густой супчик. Варим, под крышкой пять минут.
7. Выложим в кастрюлю рис, зальем водой.
8. Отварим в течение пяти минут. Сбавим огонь.
9. Соберем рис в виде горки в центре кастрюли, посыплем сверху зирой.
10. По бокам выложим порезанные на ровные дольки яблоки, чеснок и изюм.
11. Плотно закроем кастрюлю крышкой и потушим ориентировочно сорок минут.
12. Подадим плов из мидий, щедро присыпав измельченной зеленью.
Индийский овощной плов
Ингредиенты на 4 порции
Рис басмати 170 г Кукуруза консервированная 50 г Морковь 50 г Куркума 5 г Имбирь 5 г Помидоры 1 штука Лавровый лист 1 штука Специи по вкусу Соль по вкусу Масло оливковое по вкусу
Инструкция 40 минут
1. Промываем и замачиваем на 15 минут рис. В это время нарезаем овощи. После даем жидкости из риса стечь. 2. В кастрюле среднего размера сначала разогреваем масло и поджариваем натертый имбирь и куркуму. Добавляем овощи, кроме помидоров, и жарим около 4 минут. Важно, хорошо поджарить овощи, чтобы после они не превратились в кашу. Но эффекта румяной корочки добиваться все же не стоит. 3. Всыпаем рис и перемешиваем. Добавляем соленую воду (на 1 долю риса 1,5 доли воды), помидоры и лавровый лист. Перемешиваем и доводим до кипения. Засыпаем смесь специй. 4. Закрыв крышкой, варим рис, пока он не впитает всю воду. При низкой температуре это займет чуть больше 10 минут.
|