Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Плов с куриными ножками



Ингредиенты:

● луковица 1 шт
● куриные ножки 1 кг
● рис 1.5-2 ст
● морковь 1 шт
● соевый соус
● соль перец
● зира
● чеснок

Приготовление:

1.Лук мелко режем.
Морковь трем на терке. На отдельной сковороде жарим лук до золотистости и морковь.

2. Куриные ножки жарим на раст. масле. Во время жарки на сковородку кидаем две головки чеснока. Тщательно солим и перчим. Когда они побелеют добавьте к маслу на сковороде немного соевого соуса.(готовим до образования румяной корочки)

3.В казан выкладываем куриные ножки и сверху жаренный лук и морковь.

4.рис замачиваем в холодной воде 10-15 мин. Затем воду сливаем и выкладываем рис в казан поверх курицы и овощей. Заливаем горячей водой так, чтоб вода быта выше риса на 1.5-2 см.

5.Доводим до кипения(под крышкой, и ее же не открываем). Затем огонь уменьшаем и томим ок. 20 минут.

Приятного аппетита!
Funny Chef
Плов с куриными ножками




Плов



Ингредиенты:

● 800 гр мякоти свинины
● 500 гр коричневого риса
● 2 крупных моркови
● 2 головки лука
● 2 головки чеснока
● Зира
● Барбарис
● Масло растительное
● Соль

Приготовление:

Конечно, " правильный" плов я готовлю из баранины и курдюка в казане на улице, но в домашних условиях, для детей, готовлю именно так, со свининой и растительным маслом.

Мясо режем кубиками, морковь брусочками, лук полукольцами, коричневый рис промываем, пока вода не станет прозрачной и замачиваем в теплой воде на час. В казане нагреваем масло (подсолнечное или оливковое), огонь на мах, засыпаем лук. Жарим пока не станет золотистым.

Закладываем мясо и жарим до появления корочки. После этого засыпаем морковь и жарим еще 15 минут. Добавляем половину зиры и 2 головки чеснока и заливаем кипятком, чтобы покрылось на 1-1,5 см. Как закипит- огонь до среднего и готовить 40 мин. Крышкой не накрывать! В получившийся зирвак засыпаем рис, разравниваем, добавляем оставшуюся зиру, барбарис, солим. Заливаем кипятком, чтобы покрылось на 2 см.

Огонь на мах, чтобы закипело. Как закипит- огонь убавляем на мin и готовим, пока не уйдет вода. Не перемешивать! Когда воды почти не останется- накрываем крышкой и готовим еще минут 20-25. Открываем, перемешиваем, выкладываем на большое блюдо... И понесли!

Приятного аппетита!
Funny Chef
Плов




Плов с говядиной



Мой роман с пловом начался в мои студенческие годы. Мы были студентами-первокурсниками в чужом городе. Было холодно, мы торопились после пар в общагу. И в этот промозглый день случился праздник – то ли Курбан-байрам, то ли Навруз – уже не помню. Но представители узбекской диаспоры в своих роскошных халатах на костре в центре города готовили плов в гигантском казане.

Угощали всех желающих. И когда я попробовала горячий плов и невероятный зелёный чай из пиалы, я поняла, что до этого всю жизнь ела просто рисовую кашу с мясом и морковью! Ничто не сравнится с пловом с открытого огня, приготовленного представителями гостеприимного узбекского народа.

Я много раз готовила плов домапо разным рецептам, но попытки были не очень неудачными. Недавно поближе познакомилась с семьей из Узбекистана, которая живёт в моем доме. Они и показали, как готовить плов максимально приближенный к оригиналу. Этакая версия «лайт» без кюрдючного сала, и даже без баранины, что можно приготовить в домашних условиях новичку. Но тоже очень вкусно получается!

Большое значение имеет рис. Конечно, в идеале хорошо бы использовать такой сорт как «девзира» – у меня именно такой из Ташкента. Но можно обойтись и длиннозёрными сортами.

Накануне перед готовкой его необходимо перебрать, тщательно помыть и замочить, можно на всю ночь. Тогда при готовке он впитает меньше воды и не разварится.

Ингредиенты (на 500 гр. мяса, порезанного на кусочки со стороной 2-3 см):

• Рис – 400 г. (в сухом виде). У меня здесь он уже замоченный заранее;
• Лук репчатый 200 г.;
• Морковь – 400 г.;
• Зира – столовая ложка (эту пряность не так просто найти, можно использовать готовую смесь для плова, если в ней есть зира);
• Барбарис сушёный – столовая ложка с горкой;
• Масло растительное – примерно 80-100 г.;
• Соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Начнём готовить зажарку – зирвак. Лук режем полукольцами, морковь надо нарезать тонкими брусками. Лучше всего использовать тёрку для моркови по-корейски.

Ставим на самый сильный огонь казан. Его нужно прокалить как следует. Наливаем масло, которое должно полностью покрыть дно. В раскалённое масло очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляем лук. Постоянно помешивая, жарим до золотистого цвет. Добавляем мясо. Огонь не убавляем! После того как мясо подрумянилось, добавляем воду – она должна полностью покрыть мясо. Вода должна полностью выпариться. Крышкой не накрываем.

Добавляем морковь, все специи. Огонь не убавляем, крышкой не накрываем! Готовим, пока морковка не размягчится. Это и есть зирвак.

Зирвак осторожно разравниваем и насыпаем рис. Не перемешиваем, не убавляем огонь и не накрываем крышкой. Аккуратно наливаем воду, которая должна залить рис примерно на 4 см.

И вот вода практически выкипела. Собираем рис горочкой очень аккуратно, стараясь не задеть зирвак. Делаем проколы до дна – я использую палочку для суши. По краю казанка наливаем несколько ложек воды. И вот теперь накрываем плов крышкой и убавляем огонь до минимума. Минут через 10 перемешиваем плов, собираем горочкой опять, выключаем огонь и даем настояться ещё минут 15.

Плов можно подавать. Надеюсь, у вас всё получилось.

Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецепты

#Горячее@funny.chef
#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Плов с говядиной




Плов со свининой



Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1:

• 1 кг. мяса;
• 1 кг. риса;
• 1 кг. лука;
• 1 кг. моркови;
• 1.5 стакана подсолнечного масла.

Также нам нужны специи и добавки:

• 2 чайные ложки кумина (зиры);
• по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца;
• 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.

Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.

Наливаем масло.

Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.

Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.

Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.

Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.

Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.

В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.

Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке – это основная специя, без нее плов — не плов.

Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.

Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.

После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.

Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.

Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх.

Если к плову подать салат из помидоров с луком – то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью… ну, или почти полностью.

Автор рецепта: Надежда Андрияхина

Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецепты

#Горячее@funny.chef
#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Плов со свининой