Рис по-испански
Ингредиенты: Сливочное масло – 110 г Лук – 150 г (мелко рубленный) Сельдерей – 100 г (мелко нарезанный) Чеснок – 2 зубчика Рис неприготовленный – 1 стакан Куриный бульон – 400 мл Соус сальса – 1 стакан Соль – ½ чайной ложки Перец – 1/8 чайной ложки Орегано – ½ чайной ложки Базилин – ½ чайной ложки
Нарежьте овощи. Нагрейте сливочное масло в сковороде. Обжарьте лук, сельдерей, чеснок и всыпьте рис. Тушите пока рис не начнет становиться коричневым (8-10 минут). Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и на маленьком огне готовьте около 20 минут до готовности риса.
Рис с овощами
Рис со шпинатом и креветками:
(на одну порцию)
60 грамм сельдерея
Оливкового масла - одна столовая ложка
Одна столовая ложка сливок
50-60 грамм (или две столовые ложки) шпината
30 грамм (четыре штуки) тигровых креветок
100 грамм отварного риса
Горсть зелени
Соль
Винный уксус
Черный молотый перец
Способ приготовления рецепта Рис со шпинатом и креветками:
Шпинат (свежемороженный или свежий) необходимо слегка обжаритб на оливковом масле в небольшой сковородке. Затем добавить к нему подготовленные тигровые креветки, довольно мелкорубленый корень сельдерея, сливки, отваренный рис и все вместе довести до кипения. Отдельно взять любую доступную в этот период зелень: сельдерей, петрушку, укроп, кинзу. Довольно мелко ее нарезать и заправить немножко оливковым маслом. Должна получилась такая масса вязкой по консистенции. А вместо соли можно туда добавить чуточку винного уксуса. Сервировка блюда на стол: на подготовленное блюдце нужно сначала выложить слой риса, сверху уложить на него – креветки со шпинатом, а на них замечательную ароматную массу из пряной зелени. Все довольно таки просто, вкусно и немного даже оригинально. На заметку: тигровые креветки можно также заменить рыбой или куриной грудкой – так блюдо получится не только сытнее, но и дешевле.
7 важных причин сделать рис частью своего рациона.
1. Для сердца и сосудов. Рис богат калием, который способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы сердца, в чем проявляются полезные свойства риса для сердечно-сосудистой системы.
2. Для общего укрепления организма. В небольшом количестве рис содержит йод, кальций, цинк, железо, фосфор, которые оказывают общеукрепляющее действие.
3. Для нервной системы. В состав риса входит лецитин, недостаток которого приводит к таким болезням, как рассеянный склероз, слабоумие и другие. Включение в рацион риса с его полезными свойствами способствует активной мозговой деятельности.
4. В рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6, которые известны своим благотворным влиянием на нервную систему.
5. Азиатские рецепты Для снижения веса. Рис – отличная еда для тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что в организме рис взаимодействует с натрием (солью) и выводит его излишки. Поскольку излишки соли задерживают в организме воду, то рис способствует и удалению воды вместе с солью. Эти процессы улучшают обмен веществ и помогают организму сохранять нормальную массу тела.
6. Для пищеварительной системы. Полезные свойства риса проявляются при наличии заболеваний пищеварительной системы. Он обволакивает стенки пищевода и желудка, что делает его полезной и легкой пищей для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а также для тех, кто болен гастритом и язвой желудка.
7. Для детского питания. Педиатры рекомендуют рис не только для детского питания, но даже в качестве первого прикорма для грудных детей. Полезные свойства риса помогают малышам расти здоровыми и крепкими, а витаминно-минеральный комплекс способствует развитию умственных способностей ребенка с первых лет жизни.
Рис: противопоказания
При рассмотрении полезных свойств риса стоит отметить, что он крепит и его отвар хорошо помогает при поносе. Однако это свойство полезно только тогда, когда перистальтика кишечника нарушена. Поэтому не стоит увлекаться рисом, так как при ежедневном его употреблении может развиться запор.
Рис в ананасе.
Оригинальное блюдо в праздничном оформлении.
Время приготовления: 40 минут Порций: 2
Вам потребуется:
Отваренный рис – 3 стакана Чеснок – 3 зубчика Креветки – 12 шт Лук-шалот - 2 шт Половина морковки Красный перец – 1 шт Ананас – 1 шт (небольшой по размеру) Изюм – 2 столовых ложки Карри – 1 столвоая ложка Соевый соус – 1 столовая ложка Соль и перец – по вкусу Кешью (обжаренные) – ½ стакана Зеленый лук, кинза
Как готовить:
1. В воке нагрейте 1 столовую ложку масла (растительное/оливковое). Обжарьте зубчик чеснока, чтобы он пустил аромат. Выложите креветки и приготовьте их.
2. Выложите креветки из вока и нагрейте там еще 2,5 столовых ложки масла, на котором необходимо обжарить лук-шалот и остальной чеснок. Добавьте нарезанную морковь, перец. Выложите приготовленный холодный рис вместе с изюмом и кусочками ананаса, вырезанными из сердцевины.Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая все содержимое.
3. Добавьте карри, соевый соус, соль и перец и оставьте на огне до готовности, постоянно помешивая.Добавьте еще специй при необходимости. Всыпьте кешью и приготовленные креветки. Увеличьте огонь и подердите еще пару минут, перемешав все ингредиенты.Подавайте рис в ананасовой «лодочке». Подавайте с зеленым луком, кинзой.
Приятного аппетита!
Рис со свининой и овощамиСразу поставьте варить рис в подсоленной воде. Когда он будет готов, откиньте на дуршлаг. Подойдут любые сорта длиннозерного риса. Свинину нарежьте кубиками размером 2-3 см. Обжарьте мясо на горячей сковороде до образования коричневой корочки. Переложите мясо на тарелку. На жире, оставшемся от жарки свинины слегка обжарьте (1-2 минуты) мелко нарезанный шалот и измельченный чеснок, затем добавьте очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте нарезанные небольшими кубиками морковь и сладкий перец, положите зеленый горошек (свежий или замороженный). Готовьте все вместе, помешивая, 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, верните в сковороду мясо и положите рис. Посолите, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
|