Жареный рис с ананасом
Ингредиенты:
Рис 1 стакан Ананас 200 гр Перец болгарский 0.5 шт Лук репчатый 0.5 шт Чеснок 1 зубок Имбирь 1 ст. л. Соевый соус 2 ст. л. Лук зеленый 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рис промыть в нескольких водах. Затем отварить до готовности, остудить. 2. Сладкий красный перец и свежий ананас нарезать кубиками. 3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сложить мелко нарубленный лук и чеснок, добавить тертый имбирь. Обжаривать в течение 2-х минут, часто помешивая. 4. В сковороду сложить перец и ананас и продолжать готовить все вместе еще 3-5 минут. Затем добавить отваренный рис, соевый соус. По вкусу приправить острым соусом или добавить перец чили. Перемешать. 5. Томить на плите 3-4 минуты. Готовый рис с ананасом посыпать зеленым луком и сразу подавать.
Жареный рис с креветками
Ингредиенты: 700 г холодного приготовленного риса 2 яйца, слегка взбить 3 столовых ложки оливкового масла 250 г свежих креветок (очищенных) среднего размера 45 г красного болгарского перца 50 г размороженного зеленого горошка 50 г консервированной кукурузы 2 стебля зеленого лука, мелко нарезать диагонально 2 столовых ложки соевого соуса или любого другого
Приготовление: Яйца посолите и поперчите. Нагрейте столовую ложку масла на сковороде. Вылейте взбитые яйца. Приготовьте омлет, а затем перемешайте. Переложите на тарелку и отложите на время. В этой же сковороде нагрейте еще 2 столовых ложки масла. Выложите нарезанный перец, горошек, кукурузу и обжарьте в течение 2 минут. Добавьте в сковороду креветки, жарьте еще 2 минуты. Выложите в сковороду рис и жарьте около 3 минут пока все хорошенько не прогреется, а креветки не порозовеют. Перемешайте, добавьте омлет, соевый соус и зеленый лук. Перемешайте, еще немного прогрейте и подавайте.
Рис рассыпчатый с чесноком
Для приготовления понадобится: - 2 стакана риса - чеснок - 2 ст. ложки растительного масла - соль
Способ приготовления:
Промыть рис и дать воде стечь. В кастрюлю налить растительное масло. Чеснок порезать как можно мельче (или выдавить через чесночницу), поджарить на масле до золотистого цвета. Потом засыпать рис и хорошо перемешать с чесноком и маслом. Добавить соль. Залить водой так, чтобы она была на 2 см выше риса. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, не открывая крышки, поставить на слабый огонь и варить в течение 20 мин до полной готовности.
Жареный рис с овощами по-китайски
Ингредиенты:
1 стакан вареного риса 1 морковь 1/4 чашки нашинкованной капусты 1 средний нарезанный лук 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука 1/2 или целый любой острый перец (при желании) 1 ч.л. соевого соуса 2 ч.л. молотого перца 2 зубчика чеснока 2 ст.л. масла соль — по мере необходимости
Приготовление:
Поставить варить рис до готовности как указано на упаковке. Тем временем нарезать мелко овощи, морковь при желании натереть. Разогреть масло 1 ст.л на среднем огне в сковороде, обжарить лук и чеснок около 1 минуты, добавить морковь и капусту обжаривать до смягчения, добавить стручковой перец. После добавить соевый соус, молотый перец, соль по вкусу и постоянно помешивать в течении 10 секунд, затем уменьшить огонь, добавить оставшееся масло (1 ст.л) перемешать, подождать несколько секунд, чтобы овощи пропитались в соусе который образовался, примерно 20-30 секунд, затем добавить отваренный рис перемешать и оставить на 4 минуты. Перед подачей украсить посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Рис Перекати-поле
Ингредиенты: Оливковое масло 3 ст. л. Рис 2 ст. Морковь 0,5 ст. Сельдерей стеблевой 0,5 ст. Лук красный 0,5 ст. Чеснок 1 ч. л. Вода 3,5 ст. Лимонный сок 2 ст. л. Шафран 0,3 ч. л. Лавровый лист 2 шт. Кинза 0,3 ст.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте рис и варите в течение 3-4 минут, помешивая, пока зерна не станут непрозрачными. Добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук и оставшееся масло. Жарьте еще 3-4 минут Всыпьте измельченный чеснок и жарьте в течение еще 1 минуты. Добавьте воду, лимонный сок, шафран и лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 20 минут. Готовый рис будет рассыпччатым и ароматным. Перед подачей перемешайте рис, т.к. овощи могут осесть на дно. Уберите лавровые листья, украстье нарезанной кинзой и сраз уподавайте. (Адаптированный рецепт кулинарной школы Flavors Of The Southwest в Санта-Фе)
Рис с креветками
Ингредиенты:
1 кг сырых креветок 2 чайные ложки тмина 4 зубчика чеснока, измельченный 4 зубчика чеснока, рубленый 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла 2 стакана сырого риса 3 столовые ложки сливочного масла 1 красная луковица, нарезанная кубиками 1 сладкий перец, нарезанный кубиками 2 помидора, очищенных и без мякоти с семенами, нарезанные кубиками 3 столовые ложки петрушки, мелко нарезать ½ стакана белого вина Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Замаринуйте креветки с солью, перцем, 1 ч. ложкой тмина, и измельченным чесноком, оставьте на час. 2. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, добавьте креветки и варите около 2 минут. 3. Достаньте креветки из воды и оставьте 2,5 стакана воды для риса. Очистите креветки, оставьте хвосты на нескольких креветках, которые будут использоваться в качестве гарнира. Разделите креветки на две части, одну часть нарежьте пополам. 4. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте рубленый чеснок, варите 2-3 минут на среднем огне. 5. Добавьте рис к чесноку и маслу, хорошо перемешайте, пока рис не покроется маслом. 6. Добавьте 2,5 стакана воды. Доведите до кипения, и уменьшить огонь до минимума. 7. В то же время, растопите сливочное масло на среднем огне в большой сковороде, добавьте лук, перец, помидоры, зелень петрушки, соль, перец, и оставшуюся 1 чайную ложку тмина. 8. Протушите около 10 минут, часто помешивая. Добавьте белое вино в овощную смесь и продолжайте готовить еще 5 минут, пока лук и перец не станут мягкими. 9. Смешайте овощи и нарезанные креветки с рисом, который должен еще готовиться, и варите на слабом огне, пока рис не станет мягким. 10. Добавьте оставшиеся креветки в течение последних минут и хорошо перемешайте. 11. Соль и перец по вкусу. 12. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой и украсьте креветками с хвостиками. Приятного аппетита!
|