Салат из эндивия с грушей и сыром Ингредиенты 1 кочан эндивия, помыть и разобрать на листья 2 сочные груши, вынуть сердцевину и нарезать дольками 60 г сыра с голубой плесенью, покрошить 5-10 половинок грецкого ореха половинок грецкого ореха для заправки: ½ столовой ложки лимонного сока ½ столовой ложки винного уксуса ¼ чайной ложки сахара 1 чайная ложка дижонской горчицы 3 столовые ложки оливкового масла. Способ приготовления
1. Выложите салат на блюдо, сверху разложите дольки груш, сыр и орехи.
2. В небольшой миске смешайте все ингредиенты заправки, посолите и поперчите.
3. Сбрызните салат заправкой и подавайте с хрустящим багетом и вином.
Японский салат "Намасу" Ингредиенты 450 г редьки дайкон 1 большая морковь 1 столовая ложка соли 1-2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки рисового уксуса 2 столовые ложки лимонного сока. Способ приготовления
1. Нарежьте дайкон и морковь по направлению роста волокон тонкой соломкой длиной 5 см. Смешайте в миске с солью и оставьте на 15 минут, затем отожмите и слейте сок.
2. В другой миске смешайте сок лимона, уксус и сахар (начинайте с меньшего количества сахара и выравнивайте его по вкусу). Туда же можно добавить нарезанную соломкой цедру лимона.
3. Заправьте салат соусом и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Суперсалат для здорового питания Ингредиенты 1 стакан булгура (160 г) 1 стакан киноа (200 г) 2 средних авокадо 4 луковки шалота 2 стакана фасоли мунг (200 г) 1 стакан (160 г) поджаренного миндаля, порубить 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла extra-virgin 2½ столовые ложки (50 мл) хересового уксуса. Способ приготовления
1. В миске залейте булгур холодной водой (ее уровень должен быть на 2 см выше уровня крупы) и оставьте настаиваться 1 час. После этого слейте излишек воды и отожмите крупу. Отставьте.
2. Промойте киноа и поместите в маленький сотейник. Залейте 1¼ стакана воды. Дайте настоятья 20 минут, затем поставьте на маленький огонь, наполовину прикрыв крышкой. Помешивайте времмя от времени. Готовьте около 10 минут, пости до готовности (не разваривайте, чтобы сохранилась структура и вкус). Отставьте.
3. Разрежьте авокадо пополам и выньте косточки. Большой ложкой выберите мякоть и порежите ее мелкими кубиками. Натрите шалот на терку и смешайте с булгуром, киноа, авокадо, фасолью мунг, миндалем.
4. В отдельной небольшой емкости смешайте оливковое масло с уксусом, небольшим количеством соли и перца. Закройте емкость крышкой и взболтайте. Перед подачей заправьте салат.
Сезонный салат под легкой заправкой. Ингредиенты ¼ пучка рукколы ¼ пучка молодых листьев свеклы 2 яйца, сваренных в мешочек ½ чайной ложки песто 2чайные ложки оливкового масла 100 г белого сыра с нейтральным вкусом (моцарелла, тофу) несколько полосок свежей, тонко снятой апельсиновой цедры соль. Способ приготовления
Нарежьте сыр кубиками. Смешайте в посуде подачи с зеленью и цедрой. Смешайте песто с оливковым маслом и полейте салат. Выложите сверху теплые яйца, разрезанные на четвертушки, и подавайте.
Весенний салат из хрустящих овощей. Ингредиенты ½ пучка редиса 3 небольшие молодые моркови 1 стебель сельдерея горсть проростков подсолнечника 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin 2 столовые ложки лимонного сока соль, черный перец. Способ приготовления
1. Подготовьте миску с ледяной крошкой, добавьте немного холодной воды. Нарежьте редис кружочками, сельдерей и морковь соломкой. Нарезанные овощи сразу положите на 5-10 минут в лед.
2. Тем временем смешайте масло с лимонным соком. Достаньте овощи из льда, промокните лишнюю влагу, положите овощи в посуду подачи. Добавьте проростки подсолнечника и заправьте смесью масла с соком. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Подавайте сразу.
Зеленый салат с клубникой, грушей и орехами. Ингредиенты 300 г салатных листьев (например, маш-салат) 2 груши 1 чайная ложка сливочного масла 100 г клубники 120 г горгонзолы 2-3 столовые ложки лимонного сока 7 столовых ложек оливкового масла ½ стакана грецких орехов соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Способ приготовления 1. Очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками грушу. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите дольки груши и обжарьте с двух сторон до мягкости. 2. Разрежьте клубнику пополам. Разложите по тарелкам салатные листья. Сверху выложите грушу, клубнику, посыпьте орехами и раскрошите сыр. 3. В миске смешайте уксус, соль, перец и оливковое масло. Слегка взбейте и сбрызните салат. Сразу подавайте к стейку, антрекоту или жаренным утиным грудкам.
Рыба с тайским салатом 300 г стручковой фасоли или других нежных стручковых бобов, обрезать жесткие кончики 4 стебля зеленого лука, нарезать кусочками по 4 см ½ пучка кинзы, крупно порубить 3 маленьких красных перчика чили, мелко нарезать 4 листика каффир-лайма, мелко нарезать 1 чайная ложка тертого свежего имбиря 4 филе по 150 г белой рыбы без костей ¼ стакана сока лайма 1 столовая ложка коричневого сахара 1 столовая ложка рыбного соуса 1/3 стакана кокосовой стружки (лучше взять влажную), слегка обжарить на сковороде без масла. Способ приготовления 1. Поместите стручки в жаропрочную миску и залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту, затем слейте горячую воду и переложите стручки в воду со льдом (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). Выньте стручки из воды и положите в салатную миску, добавьте зеленый лук, кинзу, чили, листья лайма и имбирь. Отставьте миску в сторону. 2. Обжарьте рыбное филе по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости. 3. Смешайте в чашке сок лайма, сахар и рыбный соус. Полейте салат заправкой, добавьте кокос и аккуратно перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху выложите рыбу и сразу же подавайте.
|