Селедка по-голландски.
Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.
Вам потребуется:
2 свежемороженных сельди 2 луковицы половина лимона около 6 чайных ложек сахара 1 морковь лавровый лист (10-12 шт) 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Как готовить:
1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Приятного аппетита!
Маринованная селедка по-шведски
Первый маринад: 1,2 кг филе свежей сельди (или около 2 кг неразделанной), 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого белого перца, пучок укропа (по желанию), 0,5 десертной л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса (12 %).
Второй маринад: 1 л уксуса (6%, или смешать в равных пропорциях воду и уксус 12 %). Выдержите селедку в морозилке в течение ночи. Затем рыбу нужно разморозить и обрезать плавники. Укроп мелко порубить и смешать в миске с солью, сахаром и перцем. Добавить масло, уксус, перемешать. Выложить в смесь селедку, переложить все в емкость с высокими бортиками, накрыть пленкой, поставить под гнет и убрать в холодильник на два дня. Через два дня рыбу вынуть, промыть и переложить в миску (в керамическую или стальную, но не пластмассовую). Смешать ингредиенты для второго маринада, залить рыбу получившимся уксусным раствором и снова убрать в холодильник на 8 часов (выдержку можно сократить, если вам не нравится сильно выраженный уксусный привкус). Теперь можно поделить селедку на три равные части и каждую часть замариновать в следующих маринадах.
Горчичный: 3 десертных ложки сметаны (15%), 1 десертная ложка горчицы. Нарезать сельдь на кусочки. В миске смешать горчицу со сметаной, выложить туда подготовленную сельдь, хорошо перемешать, сложить в банку, закрыть крышкой и дать настояться в течение дня в холодильнике.
Чесночный: 3 десертных ложки сметаны (15%), 2 зубчика чеснока. Нарезать селедку на кусочки. Чеснок измельчить. В миске смешать сметану, чеснок, выложить к ним подготовленную селедку, хорошо перемешать, сложить в банку, закрыть крышкой и дать настояться в течение дня в холодильнике.
Луковый: 1 десертная ложка уксуса (12 %), 2 десертных ложек сахара, 3 десертных ложки воды, 1 небольшая красная луковица, 1 небольшая морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца. В небольшой кастрюльке смешать уксус, воду, сахар и прогреть на медленном огне до полного растворения сахара. Убрать кастрюльку с огня и дать уксусной смеси остыть. Селедку нарезать на кусочки, лук очистить и нарезать полукольцами, нарезать морковь. Все ингредиенты сложить в стеклянную банку, залить маринадом и дать настояться в холодильнике не меньше суток.
СЕЛЕДКА ПОД ГРИБНОЙ ШУБОЙ
СОСТАВ:
2 клубня картофеля 1 средняя малосольная сельдь 1 сваренное вкрутую куриное яйцо 150 г свежих шампиньонов 1 средняя луковица 1 средняя морковь майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель накануне отварите в кожуре, а затем охладите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сельдь разделайте на филе и нарежьте мелким кубиком. Яйцо очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Знаю, что многим не нравится сочетание селедка – яйцо, если и вам оно не по душе, смело готовьте салат без яйца. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности и сухости фарша, посолите и дайте полностью остыть. Лук мелко порубите и обжарьте до легкой золотинки. Как вариант, можно обжарить лук вместе с грибами. Морковь сварите до готовности, охладите и натрите на крупной терке. Выкладывайте салат слоями: картофель – селедка – яйцо – шампиньоны – лук – морковь.
Селедка маринованная
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить. Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.
|