10 маринадов к шашлыку ________________________________
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала, жгучий красный перец чили, соль.
Компот из черешни за 5 минут ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
черешня из расчета на 3-х литровый бутыль - 0,5 кг.;
сахар — 1 стакан;
вода кипяток.
Приготовление:
1. Хорошо вымыть и стерилизовать банки. Я обычно вымываю содой банки и стерилизую над паром в течение 5 минут каждый бутыль. Крышки кипячу отдельно в кастрюльке.
2. Очистить от плодоножек черешню и хорошенько тоже вымыть. Распределить по банкам по 0,5 кг. Всыпать сахар.
3. Воду довести до кипения. Наливать в банки до самого верха и сразу закрывать крышками.
4. Перевернуть банки (дать раствориться сахару немного) и закутать их в теплые одеяла.
"Быстрое" ассорти - помидоры с огурцами ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 3 кг помидор сливок, 5 огурцов, 2 крупных морковки, 1 большая головка чеснока, укроп и петрушка, 2 головки лука.
Для заливки на 4 л воды: 8 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 8 ст. ложек яблочного уксуса 6%, 8 лавровых листьев, перец душистый и черный горошком, кориандр, немного орегано, базилик, тмин, семена горчицы, 5 шт. гвоздик. Количество разместилось в 6-литровой кастрюле. Помидоры наколоть зубочисткой в районе плодоножки, огурцы (если крупные) порезать пополам, срезав кончики, чеснок - пластинками, лук и морковь - произвольно, покрошить зелень. На дно банки(или любой посуды,в которой будете солить) выложить лаврушку и остальные специи, добавить листья петрушки и укропа, дольки чеснока, кусочки моркови, лука, огурцы,затем сверху выложить помидоры и снова немного зелени. Для маринада в воду добавьте соль и сахар,доведите до кипения,влейте уксус.Залейте горячим маринадом помидоры,закройте крышкой и через 2-3 дня готовы (держать в тепле), затем вынести на холод. Нежные слабосоленые помидорки и огручики готовы! Вкусно и красиво, просто и быстро - а что еще надо?!! Приятного аппетита!
Сомса,самоса, самбуса ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
Слоеное тесто — 1 пачка Баранина — 660 г Луковица — 2 шт Соль — 2 чайная ложка Тмин — 1,5 чайная ложка Черный перец — 1 чайная ложка Яйцо — 1 шт (смешать с 2 ст. л. воды) Семена кунжута — 1 шт Масло — 1 шт
С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче Мелко нарезать лук и добавить к мясу.Добавить соль, черный перец. Хорошо перемешать руками. Поставить начинку в холодильник. Листы слоеного теста нарежьте на небольшие лепешки. Раскатать все кусочки теста в лепешки. Заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку до 220 градусов. Сворачиваем в треугольники. Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом. Смазать противень маслом, выложить пирожки. Выпекать до золотисто-коричневатого цвета: 20 минут при 215 градусах, а затем уменьшите до 175 градусов и выпекайте еще лишних 15-20 минут.
|