Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Багет: король французской выпечки



Наверное, немного найдется людей, способных равнодушно, даже не взглянув на соблазнительные шедевры хлебопекарного искусства, пройти мимо французской булочной. А уж добровольно отказаться от кусочка багета, признанного короля французской выпечки – просто немыслимо!

Его очертания общеизвестны: стандартный багет представляет собой длинное (65 см) и тонкое (5-6 см) хлебобулочное изделие весом приблизительно 200-250 г. Внутри он мягче пуха, а снаружи покрыт хрустящей румяной корочкой, которую часто припудривают мукой. Багет не предназначен для долгого хранения — черствеет в течение нескольких часов после изготовления – поэтому есть его нужно свежим, а еще лучше горячим. Кстати, во французском языке слово une baguette – женского рода.

А вот происхождение багета отнюдь не так очевидно, как его внешние признаки. Согласно одной из версий, он появился в эпоху Наполеоновских войн: якобы пекари специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдаты Великой Армии могли носить его… в штанах. Вероятно, это только легенда – уж больно неудобным представляется такой способ транспортировки.

Некоторые исследователи считают, что багет был заимствован французами у австрийцев после открытия в 1839 году в Париже «Венской булочной», но эта версия встречает яростное неприятие у патриотически настроенных французов, считающих багет своим собственным изобретением. Они утверждают, что багет мог появиться во время строительства парижского метрополитена в конце XIX века: между рабочими из разных регионов Франции часто вспыхивали конфликты, которые периодически заканчивались стычками с использованием ножей для резки хлеба. Вот автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню, и попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками –это позволило бы конфисковать у строителей ножи.

Но, скорее всего, багет появился только в 1920-х годах, когда в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали выпекать традиционный круглый хлеб и доставлять его свежим, и были вынуждены изобрести (или опять-таки подсмотреть в венской булочной) рецепт хлеба быстрого приготовления.

Как бы то ни было, рецептура багета была регламентирована только в сентябре 1993 года, и стала средством защиты традиционных французских пекарен от «произвола» супермаркетов, продававших дешевые багеты низкого качества. Сегодня существует множество видов багета – традиционный (baguette tradition или une tradition), багет по-деревенски (baguette de campagne), в форме колоса (baguette épi), очень тонкий, «ниточка» (ficelle), а также багеты по особым авторским рецептам (baguette du patron) – и каждый день только в Париже продаётся более полумиллиона (!) этих хлебобулочных изделий.
Багет: король французской выпечки
Багет: король французской выпечки




Барселона – собор фантазий



В Барселоне есть здание, которое с незначительными перерывами возводят уже более столетия. Речь идет о заложенном в 1882 году грандиозном Соборе Святого Семейства.

"То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы", — сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле Саграда Фамилии. Самый знаменитый храм Испании действительно поражает. Он возвышается над Барселоной словно огромная пещера с колокольнями в виде сталактитов и глубокими гротами, увлекающими внутрь.

Постоянным препятствием строительства собора был недостаток средств: столь грандиозный проект возводился исключительно на пожертвования жителей Барселоны. В первую очередь из-за нехватки денег храм и стал долгостроем. Лишь не так давно к строительству были привлечены средства инвесторов, в том числе иностранных. Гауди однако на вопросы о сроках строительства всегда невозмутимо отвечал: "Мой заказчик не торопится".
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий
Барселона – собор фантазий




Баклажаны по-турецки



Ингредиенты:
- 6 баклажанов
- 250 г фарша
- 2 томата, очистить и нарезать
- 1 луковица, нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка паприки
- 1 столовая ложка домашнего кетчупа
- 1 столовая ложка сахара
- 240 мл мясного бульона
- соль, перец - по вкусу
- оливковое масло
- томаты черри
- зеленый перец

1. Почистить баклажаны полосками. Замочить на 20 минут в подсоленной воде.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить чеснок 2 минуты. Добавить лук, жарить 5 минут. Добавить фарш, готовить 8 минут.

3. Посолить и поперчить. Добавить кетчуп, паприку и бульон, тушить на слабом огне 5-10 минут. Добавить томаты, готовить 2 минуты. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь.

4. В другой сковороде обжарить баклажаны, выложить на бумажное полотенце. Баклажаны надрезать, выложить в форму.

5. Посыпать отверстия сахаром и начинить фаршем. Украсить кусочком перца и томата, вылить соус вокруг баклажанов и запекать 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке.
Баклажаны по-турецки
Баклажаны по-турецки




Специальная емкость для хранения трав в свежем состоянии.

Специальная емкость для хранения трав в свежем состоянии.




ТОСКАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ



Тоскана — необыкновенно интересный и живописный регион Италии. Он омывается Лигурийским и Тирренским морями, на побережье которых находятся одни из самых престижных курортов страны.
Среди них Форте-деи-Марми, Виареджо, Марина-ди-Кастаньето Кардуччи и другие.
Форте-деи-Марми поражает тишиной и элегантностью. Это самый дорогой курорт Тосканского побережья. Роскошные виллы прячутся в сосновых лесах.
Лидо-ди-Камайоре подойдет для семейных туристов. Городок позволяет совмещать отдых на море с вылазками в горы.
Виареджо — самый известный курорт Тосканского побережья. 3 км набережной вместили в себя множество магазинов, ресторанов, театров.
В Тиррении не заскучаешь. Демократичный и многолюдный курорт, утопающий в зелени Национального парка Сан-Россоре, предлагает разнообразные развлечения.
С берега Марина-ди-Кастаньето Кардуччи можно увидеть острова Тосканского архипелага, а в хорошую погоду — Корсику и Сардинию. На курорте работает центр талассотерапии, спа-центр.
Виллы спокойного городка Пунта-Ала утопают в сосновых лесах. Бухты и узкие заливы облюбовали дайверы. Это один из наиболее роскошных курортов Тосканского побережья.
Кастильоне-делла-Пескайа известен своей отличной экологией и хорошей инфраструктурой. Его рекомендуется предлагать туристам, которые ищут спокойный отдых, в том числе с детьми.
Полуостров Монте-Арджентарио в Тирренском море связан с сушей двумя песчаными косами. На них находятся песчаные пляжи Джаннелла и Фенилья. Лагуна Орбетелло, образованная косами, является заповедной зоной. Это место особенно ценят яхтсмены. С панорамной дороги Strada Panoramica в ясную погоду видна Корсика.
ТОСКАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ