Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Боккончини с чили и чесноком



Ингредиенты
1
лимон

стакана оливкового масла
3
зубчика чеснока, нарезанных «лепестками»
½-1
чайная ложка хлопьев перца чили
8
листочков мяты
360
г свежих шариков боккончини

Способ приготовления

1. Боккончини извлечь из рассола и обсушить бумажными полотенцами.

2. Натереть цедру лимона (понадобится около 1 чайной ложки), затем выжать 1 столовую ложку лимонного сока. Вылить масло в подготовленную чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Добавить туда же лимонные сок и цедру, чеснок, хлопья чили и мяту, посолить, поперчить свежемолотым перцем.

3. При помощи ложки поместить боккончини в ту же банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Подавать сыр с хрустящими хлебцами в качестве закуски.
Боккончини с чили и чесноком




Засоленные лимоны и апельсины



Ингредиенты
5
лимонов, тщательно вымытых, разрезанных на четвертушки
5
апельсинов, проделать то же, что и с лимонами
3
палочки корицы
6
зеленых коробочек кардамона, раздавленных
1
стакан соли

Способ приготовления

1. Удалить из лимонов и апельсинов косточки. Отжать сок в стеклянную миску.



2. Прогреть корицу и кардамон на сухой сковороде на маленьком огне в течение 1-2 минут. Дать остыть и переложить специи в сок цитрусовых. Оставить на 10 минут.



3. Засыпать выжатые четвертушки солью и втереть ее в цедру и мякоть. Разложить лимоны и апельсины по двум полулитровым банкам (предварительно простерилизовать), плотно приминая. Сверху залить соком со специями. Если жидкости не хватит, чтобы полностью покрыть цитрусы, долить до верха воду. Плотно закрыть банки и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Затем переставить в холодильник на 3-4 недели. Периодически переворачивать банки вверх дном.



Примечание. Засоленные лимоны и апельсины – популярный ингредиент блюд марокканской и других средневосточных кухонь. Перед использованием в готовке цитрусовые следует достать из банки и промыть под струей холодной воды. Затем обсушить бумажными полотенцами и, при желании, удалить из них мякоть. Оставшуюся кожуру нарезать небольшими кусочками.
Засоленные лимоны и апельсины




Лимонная корзинка



Ингредиенты
крем:
200
г миндаля
100
мл лимонного сока
200
г меда
коржи:
150
г миндаля
150
г фундука
силиконовые формы для корзинок
50
г кэроба
90
г меда
10
мл воды

Способ приготовления

1. Залить водой и оставить на ночь 200 г миндаля. Очистить от шкурок, добавить 100 мл лимонного сока и 200 г меда. Взбить все в блендере до однородной массы и отставить на полчаса.

2. Приготовить коржи. Измельчить в блендере (но не в порошок) миндаль и фундук. Добавить кэроб (смолотые в порошок бобы, напоминающие какао, но не обжариваемые), мед, побрызгать водой. Все вместе вымешать до получения теста. Выложить его слоем 2-3 мм в формы для корзинок.

3. При помощи кондитерского рукава (или шприца, или конверта, свернутого из пекарской бумаги, с обрезанным углом) наполнить корзинки кремом и вынуть из форм. Готово!
Лимонная корзинка




Лепешки с нутом и пряностями



Ингредиенты
800
г консервированного или отварного нута
½
пучка листьев кинзы
2
яйца
1/3
чашки простой муки
1
лайм
1
столовая ложка кажунских специй (см. Совет эксперта)
400
г зерен вареной или консервированной кукурузы
растительное масло для обжарки
8
кукурузных или пшеничных лепешек
½
стакана сметаны
2
стакана листьев салата
2
помидора
1
стакан тертого сыра
соус чили

Способ приготовления

1. В блендере смешайте нут, измельченные листья кинзы, яйца, муку, сок лайма и кажунские специи до получения однородной массы. Переместите ее в большую чашу, смешайте с кукурузой. Приправьте солью и перцем. Берите смесь столовой ложкой и катайте из каждой такой порции шарики. Поместите их на пекарскую бумагу и накройте, пусть постоят в течение часа.

2. Разогрейте масло в большом сотейнике на большом огне. Обжаривайте шарики по 4-5 минут с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Намажьте 8 лепешек сметаной, равномерно покройте листьями салата, выложите на них шарики, нарезанные кубиками помидоры (предварительно очищенные от кожицы, сока, семян) и сыр. Побрызгайте соусом чили, заверните и подавайте.
Лепешки с нутом и пряностями




Ванильно-яблочный коктейль



Ингредиенты
4
лайма, разрезанных пополам
2
стакана яблочного сока
2
столовые ложки ванильного сиропа
лед
1
л имбирного эля
2
зеленых яблока, нарезанных ломтиками, для подачи

Способ приготовления

Выжать по половинке лайма в каждый бокал. Добавить по ¼ стакана яблочного сока и по 1 чайной ложке ванильного сиропа. Перемешать, добавить лед и налить имбирный эль. Сверху положить ломтики яблок.
Ванильно-яблочный коктейль




Пряный сироп



Ингредиенты
250
г сахара
2
апельсина, разрезанных пополам
6
почек гвоздики
6
горошин душистого перца
2
палочки корицы
¼
свеженатертого мускатного ореха
небольшой кусочек свежего имбиря, нарезанный пластинками

Способ приготовления

1. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 30 минут. Вынуть апельсины и оставить сироп остывать (можно на несколько часов или на ночь). Когда апельсины остынут, отжать из них сок в кастрюлю с сиропом. Готовый сироп процедить.

2. Если собираетесь хранить или дарить сироп, тщательно вымойте стеклянную бутылку в горячей воде с моющим средством, а затем просушите ее в нагретой духовке в течение нескольких минут. Сироп прогрейте (но не доводите до кипения), налейте в бутылку горячим и запечатайте. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

3. По этому рецепту сироп получается умеренно сладким и пряным и не очень густым. Варьируя количество воды и сахара, добавляя больше пряностей, вы можете получить тот вкус, который нравится именно вам.
Если вы готовите сироп в качестве подарка, привяжите к горлышку бутылки пару палочек корицы и небольшую инструкцию, поясняющую, как приготовить с ним глинтвейн, грог или ароматный чай.
Пряный сироп