Боккончини с чили и чесноком
Ингредиенты 1 лимон 1½ стакана оливкового масла 3 зубчика чеснока, нарезанных «лепестками» ½-1 чайная ложка хлопьев перца чили 8 листочков мяты 360 г свежих шариков боккончини
Способ приготовления
1. Боккончини извлечь из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
2. Натереть цедру лимона (понадобится около 1 чайной ложки), затем выжать 1 столовую ложку лимонного сока. Вылить масло в подготовленную чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Добавить туда же лимонные сок и цедру, чеснок, хлопья чили и мяту, посолить, поперчить свежемолотым перцем.
3. При помощи ложки поместить боккончини в ту же банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Подавать сыр с хрустящими хлебцами в качестве закуски.
Засоленные лимоны и апельсины
Ингредиенты 5 лимонов, тщательно вымытых, разрезанных на четвертушки 5 апельсинов, проделать то же, что и с лимонами 3 палочки корицы 6 зеленых коробочек кардамона, раздавленных 1 стакан соли
Способ приготовления
1. Удалить из лимонов и апельсинов косточки. Отжать сок в стеклянную миску.
2. Прогреть корицу и кардамон на сухой сковороде на маленьком огне в течение 1-2 минут. Дать остыть и переложить специи в сок цитрусовых. Оставить на 10 минут.
3. Засыпать выжатые четвертушки солью и втереть ее в цедру и мякоть. Разложить лимоны и апельсины по двум полулитровым банкам (предварительно простерилизовать), плотно приминая. Сверху залить соком со специями. Если жидкости не хватит, чтобы полностью покрыть цитрусы, долить до верха воду. Плотно закрыть банки и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Затем переставить в холодильник на 3-4 недели. Периодически переворачивать банки вверх дном.
Примечание. Засоленные лимоны и апельсины – популярный ингредиент блюд марокканской и других средневосточных кухонь. Перед использованием в готовке цитрусовые следует достать из банки и промыть под струей холодной воды. Затем обсушить бумажными полотенцами и, при желании, удалить из них мякоть. Оставшуюся кожуру нарезать небольшими кусочками.
Лимонная корзинка
Ингредиенты крем: 200 г миндаля 100 мл лимонного сока 200 г меда коржи: 150 г миндаля 150 г фундука силиконовые формы для корзинок 50 г кэроба 90 г меда 10 мл воды
Способ приготовления
1. Залить водой и оставить на ночь 200 г миндаля. Очистить от шкурок, добавить 100 мл лимонного сока и 200 г меда. Взбить все в блендере до однородной массы и отставить на полчаса.
2. Приготовить коржи. Измельчить в блендере (но не в порошок) миндаль и фундук. Добавить кэроб (смолотые в порошок бобы, напоминающие какао, но не обжариваемые), мед, побрызгать водой. Все вместе вымешать до получения теста. Выложить его слоем 2-3 мм в формы для корзинок.
3. При помощи кондитерского рукава (или шприца, или конверта, свернутого из пекарской бумаги, с обрезанным углом) наполнить корзинки кремом и вынуть из форм. Готово!
Лепешки с нутом и пряностями
Ингредиенты 800 г консервированного или отварного нута ½ пучка листьев кинзы 2 яйца 1/3 чашки простой муки 1 лайм 1 столовая ложка кажунских специй (см. Совет эксперта) 400 г зерен вареной или консервированной кукурузы растительное масло для обжарки 8 кукурузных или пшеничных лепешек ½ стакана сметаны 2 стакана листьев салата 2 помидора 1 стакан тертого сыра соус чили
Способ приготовления
1. В блендере смешайте нут, измельченные листья кинзы, яйца, муку, сок лайма и кажунские специи до получения однородной массы. Переместите ее в большую чашу, смешайте с кукурузой. Приправьте солью и перцем. Берите смесь столовой ложкой и катайте из каждой такой порции шарики. Поместите их на пекарскую бумагу и накройте, пусть постоят в течение часа.
2. Разогрейте масло в большом сотейнике на большом огне. Обжаривайте шарики по 4-5 минут с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Намажьте 8 лепешек сметаной, равномерно покройте листьями салата, выложите на них шарики, нарезанные кубиками помидоры (предварительно очищенные от кожицы, сока, семян) и сыр. Побрызгайте соусом чили, заверните и подавайте.
Ванильно-яблочный коктейль
Ингредиенты 4 лайма, разрезанных пополам 2 стакана яблочного сока 2 столовые ложки ванильного сиропа лед 1 л имбирного эля 2 зеленых яблока, нарезанных ломтиками, для подачи
Способ приготовления
Выжать по половинке лайма в каждый бокал. Добавить по ¼ стакана яблочного сока и по 1 чайной ложке ванильного сиропа. Перемешать, добавить лед и налить имбирный эль. Сверху положить ломтики яблок.
Пряный сироп
Ингредиенты 250 г сахара 2 апельсина, разрезанных пополам 6 почек гвоздики 6 горошин душистого перца 2 палочки корицы ¼ свеженатертого мускатного ореха небольшой кусочек свежего имбиря, нарезанный пластинками
Способ приготовления
1. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 30 минут. Вынуть апельсины и оставить сироп остывать (можно на несколько часов или на ночь). Когда апельсины остынут, отжать из них сок в кастрюлю с сиропом. Готовый сироп процедить.
2. Если собираетесь хранить или дарить сироп, тщательно вымойте стеклянную бутылку в горячей воде с моющим средством, а затем просушите ее в нагретой духовке в течение нескольких минут. Сироп прогрейте (но не доводите до кипения), налейте в бутылку горячим и запечатайте. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
3. По этому рецепту сироп получается умеренно сладким и пряным и не очень густым. Варьируя количество воды и сахара, добавляя больше пряностей, вы можете получить тот вкус, который нравится именно вам. Если вы готовите сироп в качестве подарка, привяжите к горлышку бутылки пару палочек корицы и небольшую инструкцию, поясняющую, как приготовить с ним глинтвейн, грог или ароматный чай.
|