Быстрые печенюхи! 100 гр. муки 2 желтка 1 ст. ложка сливочного масла 2 ст. ложки сметаны или йогурта 1 чайная ложка сухой апельсиновой цедры (можно свежую) 1 ст. ложка сахара Все перемешать, раскатать и придать любую форму.)
Чахохбили из кур
Калорийность: 516 кКал на порцию
Ингредиенты: - куриная голень 1000 г - лук репчатый (100г) 4 шт. - портвейн 100 мл - томатное пюре 400 г - соль 1 ч.л. - перец черный молотый 1 ч.л. - базилик сушеный 1 ч.л. - кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. - петрушка сушеная 1 ч.л. - корица молотая ¼ ч.л.
Приготовление: 1. Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. 2. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть. 3. Лук очистить и мелко нарезать. 4. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось. 5. Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа. 6. За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).
Кезекухен (Kasekuchen).
Прошу не путать с чизкейком! Хотя в переводе с немецкого это тот же "сырный пирог". Но вот сыра там нет вовсе, а только мой любимейший творог. Но! какой же он в Кезекухене нежный и ласковый!
Вам потребуется:
Для теста 250 г. пшеничной муки в/с 125 г. сливочного масла 100 г. сахарной пудры 1 куриное яйцо 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки 3 куриных яйца 100 г. сахарной пудры 10-15 г. ванильного сахара 600 г. творога 30 г. крахмала 240 г. сливок (жирность выше 30%)
Как готовить:
1. Тесто. Муку и охлаждённое сливочное масло, нарезанное кусочками, порубить в крошку ножом. Добавить сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать, добавить куриное яйцо и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две неравные части, меньшая из которых пойдёт на изготовление дна, большая - бортика. Раскатать тесто в пласт (между двумя листами пергамента или двумя кусками пищевой плёнки), убрать верхний лист/плёнку, аккуратно перенести в форму (у меня диаметром 21 см) тестом вниз, удалить второй лист/плёнку. Таким же образом раскатать вторую часть теста, сформировать бортик пирога. Убрать форму с тестом на холод.
3. Начинка. Желтки, отделив их от белков, растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Воспользуйтесь для этой цели миксером. Добавить творог, предварительно протёртый через сито или пробитый блендером, и крахмал, перемешать. Добавить сливки и ещё раз перемешать. Я на всех этапах использую миксер. Пару слов о твороге. По моему мнению, он должен быть жирным, во всяком случае, не обезжиренным. Это калорийная выпечка, в основе которой - песочное тесто, а в начинке приличное количество сливок, так что пытаться уменьшить калорийность за счёт творога - занятие наивное и ухудшающее вкус.
4. Взбить яичные белки до устойчивых пиков. О взбивании белков "немало песен сложено", позволю тезисно повторить то, что я соблюдаю всегда. Почти всегда. Посуда. В любом случае обезжиренная (лимонным соком, например) и сухая. Это же касается насадок на миксер. Сырьё. Разумеется, белки должны и намёка не иметь на желтковые вкрапления. Во избежание таковых - каждое яйцо разделяется на составляющие, прошедшие проверку белки выливаются в посуду для взбивания по одному. Комнатная температура. Не охлаждаю белки для взбивания, напротив, выдерживаю их некоторое время при комнатной температуре. Ведь нам нужен положительный и стойкий результат, а не быстро оседающая пена. Скорость. Началу работы соответствуют небольшие обороты миксера, на которых мы превращаем белки в обильную пену (можно предварительно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока). После этого скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до получения гладкой, шелковистой, плотной массы, на которой остаются и не падают "пики". Тут важно не перестараться, чтобы взбиваемая масса не стала "комковатой" и не превратилась в сухую пену.
3. Треть взбитых белков выложить на творожно-желтковую массу и перемешать лопаткой. Ввести оставшиеся белки и аккуратно перемешать складывающими движениями, поворачивая миску свободной рукой.
4. Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить в неё приготовленную начинку. Пару раз коротко стукнуть формой о стол, дабы избавиться от воздуха, попавшего внутрь начинки при её перекладывании.
5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 65-75 мин.
Важно! Духовку первые 40 минут не открывать.
Не менее важно - дать пирогу полностью остыть и лишь тогда а) вынимать его из формы и б) нарезать.
Приятного аппетита!
Мини-фриттаты с зеленью.
Что касается фриттат с творогом, то, опять-таки, это вольное прочтение, но какое удачное!
Время приготовления: 30 минут Порций: 1-2 Сложность блюда: 2 из 5
Вам потребуется:
6 ст.л. творога 5% 2 яйца несколько веточек эстрагона (тархуна) петрушка мускатный орех щепотка соли
Как готовить:
1. Петрушку и эстрагон мелко нарезать.
2. Смешать с творогом. Добавить яйца, соль и мускатный орех.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее творожную смесь.
4. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед подачей дать немного остыть.
Приятного аппетита!
|