Доброе утро! =)
Морковно-ягодный смузи на завтрак на всю порцию 95 ккал
1 порция 1 небольшая морковка 0,5 яблока 2 ч.л. нежирного фруктового йогурта 2-3 ст.л. нежирного молока горсть любых ягод, которые найдете в холодильнике несколько ягод и веточка мяты по желанию для украшения
1. Яблоко и морковь очистить и натереть на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре. 2. Морковно-яблочное пюре смешать в блендере с молоком и йогуртом. Переложить в чистую посуду. 3. Также в блендере сделать пюре из выбранных ягод. Получилось два пюре. 4. Выложить морковно-яблочное пюре в прозрачный стакан, сверху выложить ягодное пюре. Украсить ягодами и веточкой мяты.
Ваш правильный завтрак
Правильный завтрак – залог отличного самочувствия в течение дня!
Рассмотрим два типичных варианта завтрака россиян:
Углеводный завтрак. Бутерброды, кофе с сахаром, хлопья – это «быстрые» углеводы, которые быстро расщепляются и быстро превращаются в жир. Ощущение сытости от таких углеводов быстро наступает, но и быстро прекращается, заставляя снова перекусывать, чтобы преодолеть голод и слабость. Углеводная зависимость в итоге приводит к лишнему весу и плохому самочувствию.
Отсутствие завтрака. Чтобы сэкономить время или «сэкономить» калории – многие люди отказываются от самого важного приема пищи в течение дня. Утром вы можете не чувствовать голод, но это вопрос времени. Отказ от завтрака приводит к быстрой усталости, слабости, формированию неправильного режима питания на весь день. Неправильные привычки питания ведут к плохому самочувствию и накоплению лишнего веса.
А как завтракаете Вы?
Ночью организм расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. А значит, утром ему вновь требуется «подзарядка». Наш завтрак должен быть питательным, но при этом не превышать 20-25% калорийности дневного рациона. Это составляет примерно 400-700 килокалорий для взрослого человека в зависимости от пола, комплекции и физической нагрузки. Если есть лишний вес – то калорийность должна быть существенно снижена.
Диетологи рекомендуют на завтрак около 20 г белка, основной набор витаминов и минеральных веществ, не более 5 г жира, ценную клетчатку. И все это без «быстрых» углеводов и лишних калорий! С обычными продуктами этого добиться нельзя!
Почему важен завтрак
Завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда находит дорогу к вашему столу. Обычно в этом обвиняют утреннюю спешку или желание «сэкономить» на калориях. Возможно, вас не привлекает традиционный завтрак или просто нет аппетита по утрам. Однако завтрак, без сомнения, является самым важным приемом пищи в течение дня.
Ночью организм продолжает жить своей жизнью: пока вы спите – он работает и расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. Утром их запас нужно пополнить, за что и отвечает завтрак, который должен быть питательным.
Почему завтрак так важен?
В первую очередь, завтрак способствует переходу из состояния сна в состояние бодрствования. Завтракая правильно, мы с самого утра «пробуждаем» организм, запуская обмен веществ.
Правильный завтрак позволит восполнить потраченную за предыдущие сутки энергию, источником которой должны служить белки, а не простые углеводы и жиры, и даст силы на первую половину дня.
Завтрак помогает восполнить весь набор питательных элементов и воды, которые организм потратил за вчерашний день и, в особенности, за ночь в процессе регенерации клеток.
Сбалансированный завтрак позволяет успешно контролировать вес, поскольку организм, обеспеченный энергией с самого утра, приступает к сжиганию калорий. Доказано, что люди, которые пропускают завтрак, попадают в группу риска набора лишнего веса.
Качественный завтрак помогает соблюдать правильный режим дня. Завтрак на основе белка позволит отодвинуть чувство голода и избежать постоянного желания перекусить. Пропуская завтрак, мы часто сталкиваемся с перекусами, обильным обедом, поздним ужином, а также с приступами усталости и сонливости в течение дня.
Правильный режим питания – это бодрость и энергия для множества дел.
Ягодный смузи с овсяными хлопьями 93 ккал/100 гр
Ингредиенты: Любые замороженные ягоды 150гр., молоко нежирное 250мл., мед 2ст. ложки, йогурт - 60мл., 2ст. ложки овсяных хлопьев.
Все взбить в блендере, дать постоять 5 минут.
Гоголь-Моголь. На 100 г-49 ккал. Ингредиенты: Яичные белки – 3 шт. Яичные желтки – 1 шт. Сах. зам. – по вкусу Щепотка порошка какао (без сахара)
Приготовление:
Взбейте яичные белки в устойчивую пену, добавив заменитель сахара по вкусу. Продолжая взбивать, влейте желток и всыпьте щепотку какао.
Безе с кедровыми орехами. На 100 г-290 ккал. Ингредиенты: Яичные белки – 3 шт. Кедровые орехи – 50 г Сах.зам. – по вкусу
Приготовление:
Взбейте яичные белки с заменителем сахара до образования упругой и тягучей пены. Заполните полученной массой кондитерский мешок и выложите ее в виде шариков на противень, выстланный бумагой. Каждое пирожное посыпьте кедровыми орехами. Поставьте пирожные в нежаркую духовку и подсушите, не подрумянивая. Охладите.Приятного аппетита!
Морковный флан
На 100 г 120 ккал
Рецепт из книги Гастронома "Рецепты блюд для детей"
1 чашка овощного бульона 1 чашка йогурта 2 чашки мелко натертой моркови 1 чашка мелко натертого твердого сыра 4 яйца 1 ст.л. оливкового масла
Смешать бульон с йогуртом и подогреть на небольшом огне. Сыр частями всыпать в горячую сливочно-бульонную смесь, тщательно размешивая, чтобы он полностью растворился. Снять с плиты сырную смесь и добавить в нее натертую морковь. Тщательно перемешать.
Яйца взбить в отдельной посуде до однородности и постепенно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с сырно-морковной смесью. Посолить по вкусу.
Смазать формочки для суфле маслом. Разлить смесь по формочкам и поставить их в глубокий противень. В противень налить воду до половины объема формочек, поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
Готовить флан примерно 30 мин, первые 25 минут духовку не открывать. Готовность можно определить деревянной палочкой - она должна выходить сухой.
Формочки достать из духовки, дать немного остыть, провести острым ножом по краю флана и осторожно перевернуть каждую формочку на тарелку.
|