Домашние мюсли
Ингредиенты 4 порции
Орехи грецкие 1 стакан Миндаль 1 стакан Геркулес 8 стаканов Масло сливочное 230 г Мед липовый 0,3 стакана Соль ½ чайной ложки Семечки тыквы очищенные соленые 1,25 стакана Коринка 1 стакан Финики сушеные 1 стакан Клубника сушеная ¾ стакана Бананы сушеные 50 г
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите 2 противня фольгой. Выложите миндаль и грецкие орехи на 1 противень и поставьте в духовку на 10 минут до золотистого цвета. Охладите и слегка измельчите. 2. Уменьшите температуру в духовке до 150 градусов. Выложите геркулес на 2 противня. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, мед и соль. Сбрызните медовой смесью геркулес и слегка перемешайте. Разровняйте одним слоем и поставьте в духовку на 30 минут, один раз перемешав. Геркулес должен стать золотистым и хрустящим. 3. Переложите в большую миску, охладите и добавьте оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Храните в воздухонепроницаемой емкости при комнатной температуре около месяца.
Хрустящие куриные крылышки в кукурузных хлопьях
Ингредиенты на 3 порции
Крылья куриные 1 кг Хлопья кукурузные 150 г Мука пшеничная ½ стакана Перец чили красный 2 чайные ложки Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу Уксус 2 чайные ложки Масло растительное ½ л Яйцо куриное 2 штуки
Инструкция 3 часа
1. С промытых крылышек срезаем крайнюю фалангу. Оставшуюся большую часть делим по суставу. Кусочки посыпаем солью, перцем, рубленым чесноком, сбрызгиваем уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2–3 часа. 2. Яйца хорошенько взбиваем. Хлопья слегка разминаем, чтобы получилась крупная крошка. 3. Замариновавшиеся крылышки по очереди обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в яйце, а затем уже в хлопьях. 4. Запанированные кусочки сразу же отправляем в раскаленное масло примерно на 2 минуты. Масло должно покрывать кусочки почти полностью. 5. Готовые крылья выкладываем на бумажные полотенца.
Баранина со специями, запеченная в тыкве.
Ингредиенты на 6 порций
Тыква 2,5 кг Баранина 2 кг Лук-шалот 2 штуки Оливки 200 г Чеснок 5 зубчиков Имбирь 20 г Перец чили молотый 1 чайная ложка Лимоны 1 штука Мед 1 столовая ложка Корица молотая 1 чайная ложка Паприка 1 чайная ложка Лавровый лист 1 штука Шафран 1 чайная ложка Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка Семена кориандра 1 столовая ложка Масло оливковое 50 мл Петрушка 1 столовая ложка Кинза (кориандр) 1 столовая ложка Соль морская 3 чайные ложки Перец черный молотый 2 чайные ложки Гвоздика 3 штуки
Инструкция 2 часа 30 минут
1. Отступив примерно три сантиметра от черенка по окружности отрезать крышку у круглой тыквы. Вынуть семена. Смазать изнутри оливковым маслом и вернуть на место крышку. Отправить тыкву в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. 2. Мясо порезать не очень крупно, не удаляя жир. 3. В сотейнике прогреть масло. Лук-шалот измельчить и выложить в сотейник, слегка обжарить. Добавить тертый имбирь и раздавленный чеснок. Прожарить все содержимое до нежно-золотистого цвета. Добавить щепотку кумина, перемешать. Добавить паприку, корицу, лавровый лист, гвоздику, раздавленные в ступке зерна кориандра и измельченный перец чили и снова перемешать. 4. Добавить в сотейник мясо и тщательно перемешать. Добавить оливки с косточками и ложку меда. Выжать туда же сок одного лимона. Залить стаканом воды. Тушить час. 5. Тыкву достать из духовки, немного остудить. Кинзу и петрушку измельчить и добавить в мясо, а затем мясо переложить аккуратно в тыкву. Снова закрыть крышкой и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Ингредиенты на 6 порций
Булгур 400 г Курага 200 г Изюм 100 г Вишня сушеная 50 г Лимоны 1 штука Фисташки 50 г Масло сливочное 100 г Мед 2 столовые ложки Соль по вкусу
Инструкция 20 минут
1. Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут. 2. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. 3. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую. Ближневосточная версия православной кутьи — каши, которую готовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настоявшаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.
Летний кефирный коктейль с укропом и солью
Ингредиенты на 1 порцию
Кефир 1%-ый 400 мл Укроп 25 г Соль по вкусу
Инструкция
1. Укроп измельчить и отправить в стакан для погружного блендера, добавить охлажденный кефир, соль по вкусу и все взбить. 2. Налить в бокал.
Кокосовый милкшейк с ананасом и черникой
Ингредиенты на 2 порции
Шербет ананасовый 1 стакан Черника замороженная 1 стакан Кокосовая стружка сладкая ¼ стакана Молоко кокосовое ¾ стакана
Инструкция
1. В блендере смешайте шербет, чернику, кокосовое молоко и кокосовую стружку. Измельчите до однородной массы и разлейте по высоким бокалам.
Ушки и элементарный рецепт для слоеного теста
Ингредиенты: Мука – 500 г Соль – 10 г Сливочное масло – 50 г Вода – 250 мл Маргарин – 250 г Сахар
Приготовление: На рабочую поверхность высыпьте муку, сделайте отверстие в центре и выложите туда масло, присыпьте солью. Постепенно начните перемешивать ингредиенты. Для начала влейте половину воды, затем и остальную. Замесите тесто и соберите его в одну форму. Сделайте крестовой надрез и оставьте в таком виде на 20 минут. В это время достаньте маргарин из холодильника, он нужен в размягченном состоянии. Присыпьте тесто мукой. Пользуясь скалкой, раскатайте тесто, растянув края креста и оставляя больше теста в середине (как показано на картинке). Выложите маргарин в центр, закройте его, складывая тесто вертикально и горизонтально. Начните раскатывать тесто в прямоугольник. Не забывайте присыпать тесто мукой, когда сворачиваете его в очередной раз. Тесто должно быть в три раза длиннее ширины: сверните 1/3 теста с одного когда и 1/3 с другого. Переверните тесто другой стороной, снова раскатайте и повторите процедуру. Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Повторите процедуру со сворачиванием дважды (раскатайте, сложите, переверните, сложите и оставьте на 20 минут). Заморозьте на 8-24 часа.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую в прямоугольник толщиной в 3 мм. Присыпьте рабочую поверхность и тесто сахаром. Слегка пройдитесь скалкой по тесту, чтобы оно «захватило» сахар. По два раза сложите тесто по краям, чтобы они встретились в середине (смотрите картинку). Затем сложите правый и левый край. Слегка прижмите и нарежьте на кусочки шириной в 1 см. Выложите сырые ушки на противень и выпекайте в разогретой до 210°C духовке в течение 10 минут, переверните их и выпекайте еще 5 минут. Вторую порцию теста можно присыпать корицей. Остудите испеченные слоеные ушки.
|