Галета с абрикосом и орехами
Ингредиенты: Основа: 1,5 стакана муки 1,5 столовых ложки сахара-песка 1/2 чайной ложки морской соли 110 г замороженного сливочного масла 1 большое яйцо 1/4 стакана кислого молока + 1-2 столовых ложки
Начинка: 15-16 шт фундука 4-5 абрикосов 6 столовых ложек сахара-песка 5-6 листьев шалфея 1 столовая ложка крахмала щепотка соли
Топпинг: 1 большое яйцо, взбить с небольшим количеством кислого молока сахара
Приготовление: В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Натрите на терке холодное масло и разотрите его руками с мучной смесью до образования рыхлой крошки. Яйцо взбейте с кислым молоком и добавьте к мучной смеси. Замесите тесто. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разомните тесто в течение нескольких минут. Сделайте из теста диск и оберните в пищевую пленку. Положите в холодильник на час. Пока тесто охлаждается приготовьте начинку. Нагрейте духовку до 175 градусов. Выложите орехи на противень и обжарьте в духовке в течение 15 минут до темно-коричневого цвета. Переложите тесто на чистое кухонное полотенце, закройте его и разотрите, чтобы снять шелуху. Мелко нарубите орехи и выложите их в среднюю миску. Туда же выложите нарезанные абрикосы, сахар, порванные листья шалфея, крахмал и щепотку соли. Перемешайте. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его очень тонко. Вырежьте из него большой ровный круг (33 см). Переложите тесто на застеленный бумагой противень. Из обрезков теста слепите еще один шарик теста, раскатайте его и нарежьте на полоски для "плетенки". На центр круга выложите начинку, оставляя небольшой бортик. Фрукты выложите сплошным слоем. Заверните края. Поверх выложите полоски, сделав "плетенку". Поставьте противень в морозилку на 15 минут. В это время нагрейте духовку до 200 градусов. Пирог смажьте взбитым яйцом и присыпьте сверху сахаром. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей остудите пирог до комнатной температуры.
Винтажный кулон «Сумочка»
Креветки-гриль с чесноком
Ингредиенты: 900 г креветок 50 мл оливкового масла 1-2 чайных ложки выдавленного чеснока Соль Молотый перец
Приготовление: Обваляйте креветки в масле и чесноке, посолите и поперчите. нагрейте гриль на средней мощности. Щипцами для гриля выложите креветки на гриль или на сковороду-гриль. Жарьте 2-3 минуты пока креветки не порозовеют. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и подавайте с любимым соусом.
Вяленые помидоры
Ингредиенты: спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень), свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, крупная соль (желательно морская), сухие травы: розмарин, орегано и т.п., чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу), оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Приготовление: Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере). Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть оливкового или растительного масла. Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию). Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
|