Идеальное женское меню: 20-25 лет
Как мы едим, так и выглядим. Это давно уже доказано и проверено. Только знаем ли мы, что каждому возрасту свое определенное меню, и то, что было можно «уплетать за обе щеки» в 20 лет, в 40 лет категорически нельзя.
Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!
С каждым прожитым десятком лет в женском организме происходят метаболические перестройки. Если конкретней, то замедляется процесс обмена веществ, в среднем на 7-8%. Из этой простой арифметики следует, что калорийность рациона, каждые 10 лет нужно уменьшать на те же 7-8%, иначе неминуемы последствия в виде лишних килограммов на талии и бедрах. Если изменяются в организме обменные процессы – следовательно, уменьшается и расход энергии. С возрастом человек меньше тратит энергии на жизнеобеспечение, и образ жизни меняется, становится менее активным.
Как правильно менять привычное меню с возрастом?
Уменьшать калорийность рациона лучше за счет снижения потребления жиров, т.е. нужно отказаться от жареного, копченого и мучного. Съеденная сдобная булочка в 30 лет сказывается на фигуре не лучшим образом, а ведь в 20 лет такого бы не было: можно было есть булку за булкой. Во всем виноват метаболизм!
Так какие же продукты принесут пользу в 20 лет? От чего отказаться в 30? И что следует есть, когда вам за 40? В этом надо разобраться!
С годами мы начинаем осознавать, что здоровый образ жизни складывается не только из правильной еды. Он просто немыслим без элементарной физической активности, которой, к великому сожалению пренебрегает большинство из нас. Опасность даже не в том, что мы стали больше есть жирного, сладкого, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас нормальный активный образ жизни ведет не более 8% населения. - Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
20-25 лет
В 20 лет женский организм еще растет, и лишь к 25 годам этот процесс заканчивается. Как раз в этом возрасте достигается пик физической активности. Проблема с лишними килограммами редко возникает – вес приходит и уходит сам собой. Всем известно, что для роста нужны протеины, а конкретно, животный белок. Молодому организму нужно много энергии, а, как известно, самые энергичные продукты – это разнообразные сорта мяса, сыры, злаки. Нельзя забывать и о витаминах и микроэлементах, они особенно необходимы.
Железо, самый важный компонент для этого десятилетия, он улучшает кровеносную систему и выносливость организма. Продукты богатые железом – красное мясо, гречка и яблоки.
Витамин В12 поможет вывести из организма тяжелые металлы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Этот полезный элемент содержится в злаковых культурах, в буром рисе, в кислых фруктах, и красном мясе.
Кальций необходим в любом возрасте, но в юном – особенно. Выбирайте на завтрак творог, пейте молоко и перекусывайте бутербродом с сыром, эти молочные продуты – лидеры по содержанию кальция.
Витамин Е – всегда считался женским витамином, он благотворно влияет на женские гормоны, а также помогает организму подготовиться к материнству. Витамин Е содержится в разных растительных маслах, особенно его много в льняном масле.
Перекусы на бегу, любовь к фастфуду, употребление алкоголя и переедание сладостей в 20 лет в будущем не лучшим образом скажется на обмене веществ. В молодом возрасте важно помнить об этом, ведь именно в этом десятилетии мы «закладываем фундамент» для последующих лет.
РЕЦЕПТ САЦИВИ ПО-ПЕРУАНСКИ «АJI DE GALLINA»
Ингридиенты на 6 порций
1 курица ~1,5 кг (суповая или бройлер) 3 зубчика чеснока 1 крупная луковица 3 ломтя белого хлеба для тостов 1/2 стакана молока 1/2 стакана бульона 100 мл концентрированного молока (то, что без сахара) 200 г молотых грецких орехов 80 г тертого пармезана 80 мл растительного масла 1 желтый перец + 1 красный перец чили (в оригинале – 4 ст. л. пасты из перуанского перца ají amarillo) Соль, перец Для подачи: Черные маслины Половинки грецких орехов 3 сваренных вкрутую яйца Зелень петрушки Листья салата Для гарнира: 1 стакан риса 0,5 кг картофеля
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить курицу до мягкости. Вынуть из бульона, снять кожу, отделить мякоть от костей и затем измелчить, разобрав на волокна.
2. Желтый перец и перец чили измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
3. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до прозрачности, добавить мелко нарезанный чеснок, пасту из перцев.
4. Замоченный в молоке хлеб измельчить блендером, добавить к луку, перемешать, чтобы масло выступило на поверхности.
5. Добавить молотые грецкие орехи, измельченное куриное мясо и тертый сыр, влить концентрированное молоко, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости слегка развести бульоном, чтобы добится консистенции густого соуса.
6. Подается на закуску горячим или холодным (комнатной температуры) на листях салата. В качестве основного блюда подают с гарниром из риса и отварного картофеля, украсив кружочками крутых яиц, половинками грецких орехов, маслинами и зеленью петрушки.
Квадратные арбузы из Японии.
Шашлык в рукаве
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг Лук - 3 шт. Соевый соус - 60 мл Уксус 9% - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Соль - по вкусу Специи - по вкусу
Приготовление:
Мясо промыть, осушить салфеткой. Нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу вместе с солью и специями Влить 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. Накрыть пищевой пленкой и отправить на 1 час в холодильник.
Лук порезать полукольцами, добавить 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара. Мнем лук аккуратно. Оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Рукав для запекания закрепить с одного конца. Сложить в него маринованный лук.
На лук переложить мясо из холодильника. Закрепить рукав со второй стороны. Сделать несколько небольших отверстий в рукаве сверху, чтоб выходил пар. И отправить шашлык в рукаве в духовку на час.
Шашлык в рукаве готов. Приятного аппетита!
|