Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Интересные факты об Италии и итальянцах



*Все итальянские слова заканчиваются на гласную. Особенности языка. На согласные заканчиваются только слова, имеющие иностранное происхождение, например, tram, jazz и др., а также некоторые латинские слова, например, juventus.

*Италия - одна из стран с самой длинной продолжительностью жизни.

*В Италии нельзя открывать зонтик в помещении – итальянцы верят, что это приносит неудачу.

*Для мужчины считается нормальным жить лет до 40 с мамой.

*Итальянцы не кричат и не ругаются - они так разговаривают.

*Биде - обязательный аксессуар любого (не общественного) туалета. Даже в самом страшном отеле он будет.

*Форму итальянским полицейским шьет Prada.

*Табачная лавка выполняет много функций - там можно пополнить телефон, купить талон на парковку и даже оплатить некоторые налоги.

*При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвование католической церкви. 98% итальянцев - католики.
Интересные факты об Италии и итальянцах
Интересные факты об Италии и итальянцах
Интересные факты об Италии и итальянцах
Интересные факты об Италии и итальянцах
Интересные факты об Италии и итальянцах




А помните как было раньше?

А помните как было раньше?
А помните как было раньше?
А помните как было раньше?
А помните как было раньше?
А помните как было раньше?




Как придерживаться полдиеты?



Не говорите, что Вы никогда не мечтали иметь плоский живот и фигуру, как у Анжелины Джоли.
Не говорите, что Вы никогда не пробовали сесть на диету.
И, наконец, не говорите, что слово «Диета» не вызывает у Вас содрогания.
Проблема в том, что отражение в зеркале влияет на самооценку и настроение, и так, наверное, будет всегда.

Итак, что такое «Полдиеты» и с чем это едят?

Правило номер 1. Да здравствуют «Полпорции»!
Помните: второй кусок имеет точно тот же вкус, что и первый. Зато вы можете есть ВСЁ, ЧТО ХОТИТЕ! Но попробуйте сразу разделить свою порцию пополам. Вторую половину можно вернуть на сковородку, если Вы дома, или изначально положить поменьше, используя классический трюк с маленькой тарелкой.

Если вы на работе, возьмите столько, чтобы ваши друзья по бизнес-ланчу сказали: «Да ты проголодаешься через час!» Отлично. Через час можно съесть что-нибудь ещё. На всякий случай всегда держите в ящике стола рисовые галеты, питательный батончик или пару яблок. Кстати, о фруктах. Мне лично они не подходят, поскольку у меня они опять быстро вызывают аппетит. Съела – хорошо, но через полчаса опять голодна. Поищите что-нибудь, что подходит Вам, но, естественно, с оглядкой на калорийность.

Кстати, вторую половину ланча во многих ресторанах можно взять домой, она отлично пригодится на ужин или завтрашний перекус.

Правило номер 2. Единственная причина для еды: Вы голодны.
Я бы подчеркнула этот параграф и написала его золотыми буквами, потому что он очень важен.

Оставьте отговорки вроде «Я должна попробовать эти пирожки, иначе мама обидится» или «Утром мой организм нуждается в энергии». Чушь. Вы должны есть, только когда Вы голодны и только то, что Вы хотите.

Ни болтовня с друзьями за накрытым столом, ни семейная трапеза с родителями не являются причиной для еды. Вы можете посидеть с бокалом вина или положить на тарелку немного овощей, чтобы на вас не обижались, и не трогать остальное.

И ещё: если еда уже в тарелке, Вы не обязаны заканчивать порцию, а можете выбросить лишнее. Нашим родителям и бабушкам, знавшим голод, трудно с этим смириться. И всё-таки, попытайтесь добиться понимания. Это Ваше право и привилегия выглядеть так, как Вы хотите. Или Вы сами наполняете тарелку, или оставляете на ней всё, что сочтёте нужным.

Правило номер 3. Главный вопрос моей философии: «А стоит ли это своих калорий?»
Есть стоит только тогда, когда очень вкусно! Звучит приятно, не правда ли?
О каждом кусочке бутерброда, пирога или мяса, поднесённом ко рту, сначала подумайте: «А стоит ли он своих калорий?». И ешьте только, если ответ будет положительным. Очень скоро Вы научитесь выбрасывать надкусанное печенье и не доедать пережаренное мясо.
Как говорила моя бабушка: «Лучше в таз, чем в нас». Видимо, она изобрела «Полдиеты» до меня!

Правило номер 4. Меняем единицы измерения еды.
Если Вы фанат шоколада, не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии. Но 2-3 кубика шоколада или 1 конфета для Вас больше не существуют, как единица измерения. Есть «один укус» или полконфеты. Растяните удовольствие, вторая половина будет ещё аппетитнее со следующей чашкой кофе!

Правило номер 5. Попробуйте не есть после определённого часа.
Например, если Вы возвращаетесь с работы в 6 вечера, попробуйте «закрыть рот на ключ» в 7, или даже в 8. А лучше за 4 часа до сна. Но после этого только вода.

Оговорюсь: я считаю это правило необходимым только для людей с серьёзными проблемами веса.

Правило номер 6. Диета, особенно её половина, не должна превращать жизнь в страдание!
В любом случае будьте к себе великодушны, прощайте себе исключения, устраивайте себе маленькие праздники. Помните, единственный способ эффективно снизить вес это не делать диету самоцелью. Превратите «Полдиеты» в игру, пропагандируйте её среди своих друзей.

Получайте от неё удовольствие! И это правило - самое главное.
Как придерживаться полдиеты?




Как правильно питаться в пост?



Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы.Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Крупы: рис, овес, кускус, гречка, перловка
Макароны всех видов и расцветок
Бобовые: фасоль, чечевица, горох
Орехи и сухофрукты

Овощи:
Капуста белокочанная, цветная и брокколи
Болгарский перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине
Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат)

И, конечно же, много-много фруктов!!!!!! Особенно авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6

Корнеплоды: свекла, морковь, картофель

Морская капуста и прочие водоросли
Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские.

1. Крупы – вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка, пшенка – это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, – это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша – основа основ.

Только не надо думать, что это скучно и невкусно. Это совсем не так. Видов крупы – множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства – вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам кускус, амарант и киноа.
Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например, перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.
Или вот гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» - в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут.

Причем кашу можно есть как саму по себе – «соло», а можно использовать как основу блюда, добавляя в нее грибы, овощи, моллюсков. Кроме того, крупы можно смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка – с рисом. Ну и так далее. Главное – правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления.

2. Бобовые– это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.

Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше – на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться – вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс – не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку – и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны. Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус – это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли
Любые продукты моря, а морская капуста – особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов – вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами – рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос – какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант – уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег – вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу – там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский орех, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты: соевый творог тофу, соевый майонез, соевое молоко, а также всевозможные имитации мясных продуктов. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока – ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса – совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки, которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) – оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше – с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост – настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком – для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина – картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде – далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.
Как правильно питаться в пост?