Интересные факты
Как появился сыр?
О происхождении сыра ходит много разных легенд, но есть одна наиболее правдоподобная. Вот она: давным-давно, несколько тысяч лет тому назад, аравийский купец Канан отправился в далекий путь по пустынной местности, едва взошло солнце. Жена приготовила ему пищу в дорогу, а также молоко, которое она налила в традиционную для того времени «посуду» для кочевников – высушенный овечий желудок. Долго продолжался день купца, а когда стемнело, он решился остановиться на ночлежку. Перед сном покушал и решил попить молока. Да вот только вместо него из сосуда вылилась мутная водянистая жидкость, а на дне был странный белый сгусток. Канан все же решился попробовать его на вкус и как же он удивился великолепному вкусу этого продукта. Вот тогда-то и появился всеми нами любимый сыр. Купец поделился необычным рецептом со своими друзьями и соседями, так о сыре узнали многие племена. Затем из Аравии этот наивкуснейший продукт попал в европейские страны, где он также стал пользоваться большим спросом.
Как проверить свежее ли яйцо не разбив его?
Если яйцо плавает в воде, это значит, что оно испорчено. Со временем в яйце появляются газы, делая его более плавучим. Это лучший способ проверить, испортилось ли яйцо, не разбивая скорлупы. Когда яйцо свежее, оно будет лежать на дне стакана с водой. Кроме того, у него очень крепкий белок, у несвежего яйца белок очень водянистый. Вот почему лучше использовать самые свежие яйца для варки и жарки. А другие больше подойдут для омлета.
Испания является раем для любителей вина, несмотря на то, что чаще всего страной вин считают Францию. Испанское вино славится не только своим разнообразием и качеством, но еще и соотношением цены и качества. 15 самых лучших видов испанских красных вин (точнее, сортов винограда, из которых оно производится). Бобаль (Bobal): Разновидность красного вина, с круглыми и сочными плодами. Вино их него получается цвета спелой вишни с низким уровнем содержания алкоголя. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете. Каберне Франк (Cabernet Franc): Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия, это плодородный виноград, выращиваемый в некоторых зонах Галисии и Кастилии. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Вино получается элегантное, изысканное и терпкое. Очень распространено в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро. Кариньена (Cariñena): Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта. Гарнача тинта (Garnacha Tinta): Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera): Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Хуан Гарсия (Juan García): Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.
Мальбек (Malbec): Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах. Менсия (Mencia): Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк. Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо. Мерло (Merlot): Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре. Монастрель (Monastrell): Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла. Мористель (Moristel): Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано. Прието Пикудо (Prieto Picudo): Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне. Пино Нуар (Pinot Noir): Несмотря на то, что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Темпранильо (Tempranillo): Самый знаменитый испанский сорт винограда. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Темпранильо созревает очень быстро. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.
8 способов, как использовать лимон?
1.Лимон отлично подходит для очищения чайников. Чтобы удалить накипь, нужно налить в чайник воду и насыпать горсть цедры лимона (мелко порубленной). После этого поставить чайник на огонь и дать закипеть. Выключить, оставить на час и хорошенько вымыть.
2. Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того, чтобы вернуть печи чистоту, в какую-нибудь мисочку для микроволновки нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой.
3. Зимой в квартирах и домах воздух часто пересушен радиаторами и проветривается гораздо реже, чем в теплый период. Для того, чтоб сделать воздух свежим и повысить влажность, кастрюльку с водой и цедрой лимона нужно поставить на огонь, довести воду до кипения, и на слабом огне дать немного попарить. Только не стоит проделывать эту процедуру вечером, т.к. эфирные масла лимона помешают Вашему организму успокоиться и уснуть.
4. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», облейте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на некоторое время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.
5. Испеките лимонное печенье. Очень необычно и неожиданно вкусно.
6. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты.
7. Лимонная цедра с успехом заменяет тоник для жирной кожи.
8. Чтобы приготовить лимонный скраб для тела, нужно взять полстакана сахара, натертую цедру одного лимона, и смешать это с оливковым маслом до состояния сметаны. В душе на чистое мокрое тело нанести скраб, помассировать (можно специальной варежкой или щеткой) и смыть водой. Контрастная температура воды только усилит омолаживающее действие этого домашнего косметического средства.
|