"Пасха" творожная.
Облегченная версия. Но главное, что вкусно! И очень полезно. За счет банана и чернослива получается очень сладко.
Вам потребуется:
400-450 г домашнего творога (кремовый из кефира) 1 большой и очень спелый банан 100 г мягкого чернослива без косточек ванилин
Как готовить:
1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера. Чернослив измельчаем. Все тщательно смешиваем с творогом и ванилином.
2. Форму застилаем марлей, выкладываем в нее творожную массу. Закрываем концами марли, сверху кладем небольшой груз и убираем на ночь в холодильник. Утром достаем и аккуратно переворачиваем на блюдо. Украшаем по желанию.
В творожную массу можно добавить шоколад, цедру, орешки по желанию.
Приятного аппетита!
Пасхальное кольцо.
Сверху готового кольца можно выложить декоративные яйца, окрашенные яйца или различные съедобные сладкие яйца.
Вам потребуется:
Тесто: 90 мл молока 1 яйцо 225 г муки 0.5 ч.л.соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сл.масла 1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка: 0.5 стакана кураги (нарезать небольшими кусочками) 1 ст.л. масла 0.25 стакана сахара 1.5 ч.л.корицы 0.5 ч.л. душистого перца треть стакана изюма молоко для обмазки
Украшение: 3 ст.л. сахарной пудры 1-2 ст.л.апельсинового ликера или сока
Как готовить:
1. Сделать дрожжевое тесто. Молоко подогреть до температуры 36-40 С, растворить в нем сахар. Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и оставить на 15 минут до появления пузырьков. Муку смешать с солью, яйцом и маслом, добавить к дрожжам. Замесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не поднимется в два раза.
2. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 на 45 см. Смазать тесто растопленным маслом. Разложить фрукты, сахар, специи. Скатать в рулет.
3. Рулет свернуть в кольцо (край должен быть снизу). Смазать края рулета молоком и соединить. Сделать ножницами надрезы на две трети толщины рулета.
4. Накрыть пирог полотенцем, оставить в теплом месте еще на 30 минут. Печь 20-25 минут при температуре 200 гр.
5. Пока пирог остывает смешать пудру с ликером или соком. Украсить по желанию.
Фиадоне.
Фиадоне - традиционный корсиканский пасхальный пирог. Популярностью фиадоне пользуется бешеной - приготовьте по этому рецепту с фото и поймете, почему. Корсиканцы традиционно готовят фиадоне на пасху, да и по ходу года пекут этот пирог регулярно. Фиадоне - несомненно, самый популярный пирог среди тамошних жителей, ну примерно как чизкейк в Штатах. И немудрено - очень уж он вкусный. Тем, кто любит творожную выпечку, фиадоне должен очень понравиться. Приготовление не требует особых навыков, самое сложное в данном случае - дождаться, пока фиадоне остынет!
Вам потребуется:
Творог или сыр рикотта — 450 Грамм Сахарная пудра — 150 Грамм Яйца — 6 Штук Лимонная цедра — 1/2 Чайных ложки Соль — 1 Щепотка Мука — 50 Грамм Сливочное масло — 30 Грамм
Как готовить:
1. Творог слегка взбиваем миксером.
2. Добавляем к творогу муку, еще раз взбиваем.
3. Добавляем соль, сахарную пудру, яйца и лимонную цедру. Взбиваем до однородности.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
5. Тесто заливаем в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 40 минут.
6. Проверяем готовность фиадоне ножом или зубочисткой. Если после прокалывания нож остается сухим, значит фиадоне готов.
7. Фиадоне остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
Панеттоне.
А давайте попробуем хотя бы мысленно перенестись в Италию на Пасху. А проще всего сделать это с панеттоне - традиционной пасхальной выпечкой в Италии.
Вам потребуется:
Мука - 1,5 кг, размягченное сливочное масло - 500 г, изюм - 500 г, яйца - 8 шт., яичные желтки - 4 шт., апельсин - 2 шт., коричневый сахар - 160г, дрожжи - 70 г, хлопья миндаля - 30 г, молоко - 380 г, растительное масло - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., ванилин.
Как готовить:
1. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. 360 мл молока подогрейте, соедините с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешайте.
2. Всыпьте половину муки, добавьте 4 яйца, ванилин, посолите. Хорошо размешайте. Добавьте оставшуюся муку, еще 4 яйца и продолжайте вымешивать.
3. 3 желтка соедините со 150 г сахара и взбейте блендером. Не прекращая взбивать, добавьте мелкими порциями 250 г сливочного масла.
4. Затем эту желтково-сливочную массу постепенно введите в тесто, потихоньку перемешивая.
5. Порциями добавьте оставшееся сливочное масло и вымесите тесто до однородного состояния.
6. Большую кастрюлю смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте подходить в теплое место.
7. Апельсины вымойте, цедру натрите на мелкой терке.
8. В подошедшее тесто добавьте апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесите руками.
9. Частями добавьте оставшийся изюм, еще раз вымесите.
10. Разложите тесто в формы для куличей, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
11. Оставшееся молоко перемешайте с желтком и смажьте поверхность панеттоне.
12. Отправьте куличи в разогретую духовку на 35-40 минут.
13. Готовые панеттоне остудите в формах, затем посыпьте миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Пасхальное желе.
Традиционно в светлый праздник Пасхи принято печь куличи, пасхи и красить яйца. Чтобы немного разнообразить праздничный стол, можно приготовить пасхальное желе, напоминающее форму крашеных яиц. Возникает вопрос, как же приготовить эту сладость в форме яиц? Ответ очень прост: с использованием самой настоящей яичной скорлупы. Готовить такое желе очень хлопотно, но если будете следовать всем рекомендациям, тогда у Вас всё получится.
Вам потребуется:
Яйца куриные – 12 шт. Желе жёлтое – 1 пакетик (желе продается порошком) Желе зелёное – 1 пакетик Желе красное – 1 пакетик Фрукты (виноград, яблоки или цитрусовые) – для украшения
Как готовить:
1. Освободим яичную скорлупу от внутренностей. Яйца необходимо тщательно и в то же время аккуратно вымыть теплой проточной водой (только непосредственно перед использованием). В скорлупе яйца с тупого конца нужно сделать маленькое отверстие при помощи ножа или вилки, затем вылейте белок и желток в мисочку или другую посуду – они нам не понадобятся. Такую процедуру проделайте с остальными яйцами.
2. Сварим желе. Скорлупу яиц необходимо промыть очень хорошо изнутри под струёй проточной воды. Желе необходимо варить по инструкции, указанной на упаковке. Обычно его растворяют в кипящей воде (в кастрюльке стоящей непосредственно на огне), аккуратно всыпая в неё порошок тонкой струйкой, и варят столько, сколько указано в инструкции, постоянно помешивая столовой ложкой. Очень важно желе не доводить до кипения.
3. Разольём желе по формочкам из яичной скорлупы. После того, как порошок с желе растворится, сразу же его нужно разлить по приготовленным скорлупкам яиц, их заранее установите на специальные подставки. Сначала приготовьте желе одного цвета, затем разлейте, потом другого цвета и т.д. и продолжайте в такой же последовательности, чтобы желе не успело застыть в кастрюле. Яичную скорлупу в подставках с желе необходимо поместить в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы пасхальное желе полностью застыло.
4. Подаем пасхальное желе. Сразу же перед подачей пасхальное с желе необходимо обдать горячей водой, согретой в чайнике, и очистить его от скорлупы и положить желе в подставки для яиц. Желе лучше всего съесть сразу, пока оно не растаяло. Фрукты для украшения необходимо промыть проточной холодной водой, осушить и положить на сервировочную глубокую или плоскую тарелку.
|