Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





« ТОП 12 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД »



Согревающие супы в прохладный осенний вечер

1. Борщ из запеченной свеклы:

-Свекла - 5-6 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук-порей -1 стебель_
-Укроп, мелко рубленный, -горсть
-Сметана жирная 100 г
-Лук репчатый -1 головка
-Сельдерей -2 стебля
-Сок лимонный -2 ч. ложки
-Хлеб ржаной
-Чеснок
-Соль

Перец душистый горошком - 5 шт. Вода - 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская
Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
Залейте бульоном. Добавьте сметану.
Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.
Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.

2.Томатный суп с креветками:

-Бульон куриный или овощной -1л
-Помидоры консервированные в собственном соку - 2 банки по 375 мл
-Перец болгарский красный - 1 шт.
-Картофель - 3 шт.
-Креветки очищенные - 200 г
-Базилик сушеный - щепотка
-Лавровый лист
-Перец черный молотый
-Соль

Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Перец разрежьте пополам и, удалив семена, крупно нарежьте.
Бульон доведите до кипения, положите картофель и перец. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, базилик и варите 5-7 минут.
Выложите в кастрюлю с супом помидоры вместе с соком. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного бленера пюрируйте суп.
Верните кастрюлю на огонь.
Добавьте соль, перец и креветки.
Перемешайте и прогревайте в течение минуты. Затем снимите суп с огня.

3. Шурпа:

-Баранина или говядина - 700 г
-Картофель - 700 г
-Перец болгарский - 350 г
-Помидоры - 300 г
-Морковь - 250 г
-Лук репчатый -250 г
- Чеснок -2-3 зубчика
-Томатная паста - 3 ст. ложки
-Масло растительное для жарки
-Зелень свежая
-Перец черный молотый
-Соль

Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками
Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

4. Суп а-ля харчо:

-Мякоть говядины постной -500-600 г
-Лук репчатый -2 головки
-Орехи грецкие -100 г
-Рис - 150 г
-Соус ткемали -100 мл
-Масло растительное -2-3 ст. ложки
-Чеснок -2-3 зубчика
-Кинза -1 пучок
-Хмели-сунели -2 ч. ложки
-Перец красный молотый -1-2 ч. ложки
-Соль

Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).
В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.
В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
настояться под крышкой 15-20 минут.

5. Гречневый суп с телятиной:

-Мякоть телятины - 600 г
-Крупа гречневая -1,5 стакана
-Картофель -1 шт.
-Корень сельдерея -0,5 шт.
-Морковь - 1 шт.
-Лук репчатый -1 головка
-Масло растительное -2 ст. ложки
-Лавровый лист -1-2 шт.
-Смесь перцев горошком -1 ч. ложка
-Чеснок - 2-3 зубчика
-Зелень свежая
- Соль

Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.
Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.
Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.
Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.
Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.
Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Солянка из горбуши с каперсами и лимоном:

-Горбуша - 1 шт. весом 800 г
-Огурцы соленые -2 шт.
-Лимон - 0,5 шт.
-Картофель - 4 шт.
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь - 1 шт.
-Каперсы - 15 шт.
-Чеснок - 1 зубчик
-Лавровый лист -2-3 коп.
-Масло растительное -1 ч. ложка
-Перец черный горошком
-Соль

У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.
Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - брусочками, чеснок измельчите.
На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.
Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, - кружочками.
За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.
Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.
Подавайте с хлебом.

7. Рассольник:

-Крупа перловая -0,5 стакана
-Бульон мясной с кусочками мяса -2л
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь - 1 шт.
-Картофель -3-4 шт.
-Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.
-Масло растительное для жарки
-Базилик сушеный
-Лавровый лист
-Соль

Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.
В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.
Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.
Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.

8. Суп из лесных грибов с тимьяном:

-Грибы лесные сушеные - 100 г
-Грибы лесные свежие или замороженные -300 г
-Лук репчатый -1 головка крупная
-Морковь - 2 шт.
-Картофель -4-5 шт.
-Бульон куриный горячий - 2,5-3 л
-Масло растительное -2 ст. ложки
-Масло сливочное -2 ст. ложки
-Мука - 2 ст. ложки
-Листья тимьяна свежего - горсть
-Перец черный молотый
-Соль

Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.
Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.
Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - кружочками.
Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).
Добавьте получившуюся массу в суп.
Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.

9. Щи с кислой капустой:

-Говядина - 700 г
-Капуста кислая-300 г
-Картофель - 600 г
-Морковь - 200 г
-Лук репчатый -200 г
-Масло растительное
-Лавровый лист
-Корень петрушки сушеный
-Зелень свежая
-Перец черный молотый Соль

Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.
Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.
В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.
Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).
Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
ки, перец,лавровый лист и соль.
Варите до готовности картофеля.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

10. Острый тыквенный крем-суп с имбирем:

-Корень имбиря свежий -5 см
-Сельдерей -2 стебля
-Чеснок - 2 зубчика
-Морковь - 1 шт.
-Перец чили красный маленький - 1 шт.
-Мякоть тыквы несладкой - 1,5 кг
-Масло оливковое -3 ст. ложки
-Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки
-Семечки тыквенные очищенные
-Перец черный молотый
-Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.

Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.
Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.
Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.

11. Сырно-овощной суп с копченостями:

-Картофель - 4 шт.
-Лук репчатый -1 головка
-Морковь - 1 шт.
-Сыр плавленый -3 ст. ложки
-Копчености любые - 300-400 г
-Чеснок - 1 зубчик
-Лавровый лист -1 шт.
-Петрушка -1 пучок
-Пармезан для украшения
-Сухарики пшеничные
-Перец черный молотый
-Соль

Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.
Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.
Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.

12.Томатный суп с охотничьими колбасками и фасолью

-Картофель - 700 г
-Колбаски охотничьи - 300 г
-Фасоль белая консервированная - 400 г
-Помидоры консервированные в собственном соку - 400 г
-Лук репчатый -150 г
-Тимьян - 5 веточек
-Перец черный

Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Колбаски нарежьте кружочками. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите.
В кастрюлю налейте 3-3,5 л воды, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 3 минуты. Затем положите колбаски, фасоль с соусом, помидоры и лук. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля.
В конце готовки добавьте тимьян. Снимите суп с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.

Приятного аппетита!
« ТОП 12 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД »