Варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.
Ингредиенты: 1 300 — 1 350 абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг). 700 -1 200 гр сахара 1 лимон
Приготовление: 1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. 3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.
5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.
7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. 8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.
9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.
Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.
Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.
Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества сахара. Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).
Куриные крылья "Фиеста"
Расход даю на 1 кг. На свое количество пересчитывайте - крылья - 1кг - половина стакана куриного бульона. Можно заменять водой, но будет не торт. Опять же советую когда готовите бульон, некоторую его часть замораживать. - небольшой кусок имбиря, размером с фалангу большого пальца. (если Вы не гигант ,конечно) - 1-2 зубка чеснока - 2 луковички шалота. - 1 стакан хорошего кетчупа или домашнего соуса - 3стл рисового или белого винного уксуса. - 3 стл хорошего соевого соуса. - 3 стл меда или коричневого сахара - табаско - от пары капель, до половины чайной ложки.
Теперь о регулировании пропорций: так как продукты могут отличаться, то советую соус попробовать и выровнять по необходимости по своему вкусу. Если не очень кисло, добавить уксуса, мало сахара- добавьте больше, не остро - добавьте еще табаско, мало соли - еще соевого.
Готовится маринад элементарно: чеснок, имбирь, шалот очистить и мелко порубить ножом. Добавьте бульон, кетчуп, уксус, соевый, мед\сахар, табаско. Перемешайте, чтобы сахар (если не мед) растворился. Крылья помыть и удалить верхнюю фалангу. Еды с нее мало, да и случается, она горит. Но это оставляю на ваш выбор. Залить крылья маринадом и аккуратно перемешать или потрясти. Мариновать лучше на ночь. Можно, откровенно говоря и вовсе не мариновать, а приготовить так, но мясо не успеет промариноваться и в итоге с привкусом маринада останется только корочка.
- Готовить или на углях на решетке или в духовке ( на решетке или в противне на пергаменте) разогретой до 180 около 40-50 минут. За это время можно перевернуть один раз.В конце при желании можно еще на 3-5 минут включить верхний гриль и подрумянить верх.
- Оставшийся маринад перелить в сотейник или небольшую кастрюлю и немного уварить. Используем его, как соус. - Подаем под пиво и делам это стремительно и невозмутимо. Все это дело вкусно посыпать острым красным перцем и зеленым луком. Автор рецепта - Брахман из Одессы
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты: Зелёный чай 3 лимона 1/2 стакана чая вода
Приготовление: Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разливаем лимонад из зеленого чая по стаканам и украшаем свежими листиками мяты.
Самые вкусные молочные коктейли.
Молочно-клубничный коктейль молоко – 400 мл клубника – 100 г мороженое – 2 ст.л. клубничный йогурт – 4 шт.
Как приготовить молочно-клубничный коктейль: 1. Промоем клубнику, порежем небольшими кусочками. 2. Смешаем в чаше блендера клубнику, йогурт, мороженое. 3. Зальем молоком и будем взбивать с помощью блендера. 4. Разольем коктейль по стаканам. Вкусный молочно-клубничный коктейль готов!
Коктейль «Мятное облако» Приятный коктейль с мятным вкусом будет незаменимым при знойной жаре. Чтобы приготовить коктейль «Мятное облако» нам понадобится: молоко – 100 мл домашнее мороженое – 100 мл взбитые сливки – 50 г мятный сироп – 20 мл листья мяты – 10 шт.
Как приготовить коктейль «Мятное облако»: 1. Смешаем в чаше блендера молоко, мороженое и мятный сироп. 2. Разольем коктейль по бокалам, сверху добавим сливки. 3. Украсим каждый коктейль листиками свежей мяты. Приятный коктейль «Мятное облако» готов.
Коктейль «Молоко и шоколад» Любителям шоколада очень понравится вкус замечательного коктейля «Молоко и шоколад». Чтобы приготовить коктейль «Молоко и шоколад» нам понадобится: молоко – 200 мл шоколад – 40 г какао – 1 ст.л. лед – по вкусу
Как приготовить коктейль «Молоко и шоколад»: 1. Натрем шоколад на мелкой терке. 2. Смешаем в шейкере молоко с какао и колотым льдом. 3. Разольем коктейль в бокалы, посыплем сверху шоколадной стружкой. Вкуснейший коктейль «Молоко и шоколад» готов.
Молочно-клубничный коктейль с сыром Необычный молочно-клубничный коктейль с сыром будет прекрасным дополнением праздничного вечера. Чтобы приготовить молочно-клубничный коктейль с сыром нам понадобится: молоко – 200 мл клубничный сироп – 2 ст.л. сыр – 2 ст.л. клубника – 3 шт.
Как приготовить молочно-клубничный коктейль с сыром: 1. Натрем сыр на мелкой терке. 2. Смешаем в чаше блендера молоко, сироп и сыр. 3. Разольем коктейль по бокалам, украсим свежей ягодой. Молочно-клубничный коктейль с сыром готов.
Коктейль «Молоко и авокадо» Авокадо – очень полезный продукт, который придает этому коктейлю необычный вкус. А мед подсластит коктейль. Чтобы приготовить коктейль «Молоко и авокадо» нам понадобится: молоко – 400 мл авокадо – 1 шт. мед – 2 ст.л. лед – по вкусу
Как приготовить коктейль «Молоко и авокадо»: 1. Помоем авокадо, вынем из него косточку. Вынем ложкой мякоть. 2. Смешаем в чаше блендера мякоть авокадо, молоко, мед. Положим немного расколотого льда. 3. Разольем по бокалам. Коктейль «Молоко и авокадо» готов.
Коктейль «Милккиви» Очаровательный коктейль с неповторимым вкусом киви придаст бодрости на весь день. Чтобы приготовить коктейль «Милккиви» нам понадобится: молоко – 100 мл клубничный сироп – 2 ст.л. киви – 1 шт.
Как приготовить коктейль «Милккиви»: 1. Очистим киви от кожицы, разрежем на кусочки. 2. Смешаем в чаше блендера киви, молоко и клубничный сироп. 3. Разольем полученный коктейль по бокалам. Коктейль «Милккиви» готов к употреблению.
Молочно-грушевый коктейль Ароматный коктейль со вкусом груши и корицы. Чтобы приготовить молочно-грушевый коктейль нам понадобится: молоко – 200 мл груша – 2 шт. лимонный сок – 1 ст.л. корица – ½ ч.л. мед – 1 ст.л.
Как приготовить молочно-грушевый коктейль: 1. Очистим груши от кожицы, вынем сердцевину. 2. Положим в чашу блендера кусочки груши, сок лимона, корицу и мед. 3. Зальем все молоком и тщательно взбиваем с помощью блендера. 4. Разольем коктейль по бокалам. Молочно-грушевый коктейль готов.
Молочно-сельдереевый коктейль Витаминный коктейль придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем. Чтобы приготовить молочно-сельдереевый коктейль нам понадобится: молоко – 200 мл сельдерей – 3-4 стебля сыр Пармезан – 100 г
Как приготовить молочно-сельдереевый коктейль: 1. Выжмем сок из стеблей сельдерея. 2. Натрем на мелкой терке Пармезан. 3. Смешаем в чаше блендера сок сельдерея, тертый сыр, добавим молоко. 4. Тщательно взбиваем с помощью блендера. Немного охладим. Молочно-сельдереевый коктейль готов.
Молочно-морковный коктейль Веселый оранжевый коктейль очень понравится и деткам, и взрослым. Чтобы приготовить молочно-морковный коктейль нам понадобится: молоко – 200 мл морковь – 2 шт. соль – по вкусу
Как приготовить молочно-морковный коктейль: 1. Очистим морковь, натрем на мелкой терке и выжмем сок. 2. Смешаем в шейкере морковный сок и молоко. 3. Добавим соли по вкусу. 4. Разольем коктейль по бокалам. Веселый молочно-морковный коктейль готов.
Коктейль «Молочный тархун» Удивительный коктейль со вкусом из детства. Чтобы приготовить коктейль «Молочный тархун» нам понадобится: молоко – 200 мл тархун – 2 веточки мускатный орех – по вкусу соль – по вкусу
Как приготовить коктейль «Молочный тархун»: 1. Порежем мелко-мелко зелень тархуна. 2. Смешаем в чаше блендера тархун, молоко. 3. Добавим мускатный орех и соль. 4. Взобьем с помощью блендера. 5. Разольем по бокалам. Коктейль «Молочный тархун» готов.
|